Детки-конфетки: аллергия на сладкое

Автор: Дата: 29.12.2015 6 комментариев

Всем здравствуйте! Начну с благодарности всем участникам конкурса «Вспомним лето в декабре!«. Все фотки очень здоровские и все достойны призов!!! Скорее всего так оно и будет… 🙂 Но все результаты 30 декабря!


Когда еще проявляется аллергия на сладкое у ребенка так ярко, как не на Новогодние праздники?

Сладости, конфеты, мандарины… Все такое вкусное, отказать малышу в кусочке шоколада может только самый стойкий родитель. А если дети сами добрались до новогодних закромов, то пиши пропало 🙂

Поэтому в период праздников, когда все пишут о подарках, поделках и сюрпризах, я напишу про аллергию на сладкое у детей.

Аллергия на сладкое у детей


Что вызывает?

Прежде чем поговорить о том, как проявляется аллергия на сладкое у детей, я расскажу, что ее может вызвать.

1. На первом месте по аллергенности стоит, безусловно, мед. Медовые коврижки, медовик, пыльца – все это может вызвать сыпь и другие проявления острой аллергической реакции.

2. Шоколад. Кроме истинной аллергии какао-бобы могут вызвать псевдоаллергическую реакцию, к примеру, приступ мигрени из-за большого содержания биогенных аминов. Кроме того, в а бобах какао могут содержаться остатки хитиновой оболочки насекомых, а это сильнейший аллерген!

3. Конфеты, леденцы, мармелад. При их производстве используются ароматизаторы, консерванты и красители, далеко не всегда натуральные.

4. Марципан, засахаренные орехи. Орехи также возглавляют список аллергенных продуктов. Высока доля вероятности получить на них аллергию, съев козинак, конфету или шоколад с орехами. На миндаль, из которого изготавливают марципан, также случаются реакции.

5. Жевательные резинки. Я уже писала про детей, которые часто глотают жвачки. Различные стабилизаторы, красители, загустители и консерванты – не самое полезное лакомство для малыша. особенно часто аллергия на сладкое у детей появляется, когда они угощаются «взрослыми» жвачками вроде Орибита и Дирола.

6. Булочки, печенье, кексы, торты, пирожные и другие кондитерские вкусности. При их изготовлении применяют муку из пшеницы, молочный, яичный и соевый белок. А это весьма популярные аллергены. Кроме того в выпечке используются различные пищевые добавки: Е 410, Е 414, Е 413

7. Сахар. Непосредственно на него аллергии не существует, но процесс брожения в кишечнике вызывает рост патогенных бактерий, грибков, снижение количества полезных лактобактерий. Эта ситуация приводит к увеличению кишечной проницаемости и более легкому проникновению в кровоток токсинов и аллергенов. Поэтому аллергологи рекомендуют своим пациентам ограничить сахаросодержащие продукты.

То же касается  сахаросодержащих сиропов. Кто читает мой блог, тот в курсе, что у меня окружают дети с атопическим дерматитом (дочь, племяшка, соседские дети). Так вот единственное что спасало от колик мою новорожденную дочь, это сироп Эспумизан. До тех пор, пока на него не начало сыпать так, что о применении не могло быть и речи. Я думаю, это или сахар или банановый ароматизатор. Кстати, кому интересно, почитайте статью о том, как мы лечили колики … феном! 🙂

Аллергия на сладкое у детей


Почему возникает аллергия на сладкое

Если вкратце и не вдаваясь в подробности, дело обстоит так:

Вариант №1. Краситель/ароматизатор/белок/злак из сладости является непереносимым продуктом для конкретного ребенка. Происходит первое знакомство с аллергеном, организм распознает его как «врага» и выделяет большое количество иммуноглобулина Е. Это истинная аллергия.

Вариант №2. Ферменты печени и кишечника малыша не смогли расщепить весь кусочек шоколадки. До 3–4 лет они еще для этого незрелые. Вот почему педиатры не рекомендуют давать малышам сладости до этого возраста. После 6 лет шоколадка съестся целиком, и это никак не окажется на самочувствии ребенка.

Вариант №3. Ферменты созрели, но их хватило на 5 долек мандарина. Два целых мандарина – это уже много, и попа опять начинает чесаться. Это вариант ложной аллергии, которая зависит от количества съеденного продукта.

Аллергия на сладкое у детей


Симптомы аллергии на сладкое

Клиника пищевой аллергии разнообразна, это:

  • зуд,
  • кожная сыпь,
  • боль в животе,
  • рвота,
  • кашель,
  • приступ удушья.

У малышей может наблюдаться атопическая сыпь с быстрой генерализацией. Да, у грудничков тоже может быть аллергия на сладкое, если вкусным увлекается кормящая мама.

В старшем возрасте сыпь выглядит как пятна и папулы (бугорки, возвышения), участки шелушения, пигментации. Ее любимые места: область под коленями, на внутренней стороне локтей, шея, щеки, попа, запястья.

Дети становятся раздражительными, ведь их беспокоит зуд. Кроме того появляются другие жалобы на Лор-органы и желудочно-кишечный тракт. Есть зависимость реакции от дозы аллергена, чем больше сладкого малыш съел, тем более неприятными будут последствия.

Вот фото таких детей:

Аллергия на сладкое у детей

Аллергия на сладкое у детей

Аллергия на сладкое у детей

Аллергия на сладкое у детей

Аллергия на сладкое у детей


Чем лечить пищевую аллергию у детей?

Лечение аллергии на сладкое у ребенка  подразумевает:

  • избавление от аллергенов,
  • предотвращение их воздействия,
  • симптоматическую терапию, чтобы убрать внешние проявления.

Итак, у ребенка аллергия на сладкое, что делать родителям?

Почему аллергия на сладкое, как и любая другая пищевая реакция, проявляется такими разными симптомами: сыпью, кашлем, нарушения пищеварения? Да потому что таким образом организм выводит продуты распада, токсины, аллергены.

1. Через кожу они выходят вместе с потом, поэтому нужно уменьшить потливость. Не перегревать детей, поддерживать температуру около 20–22 ⁰С и влажность 60–70%. В последнем нам очень помогает ультразвуковой увлажнитель воздуха. Самый простой, без наворотов, но весьма эффективный помощник. Я даже чувствую, что положительно он влияет не только на кожу дочки, но и на мою. Сухости, характерной для зимнего периода, как не бывало!

Одновременно доступ к простой воде должен быть неограничен. Ну и одежды поменьше, дети ведь на месте не сидят, все время носятся.

2. Нужно воспрепятствовать всасыванию аллергенов в кровь. Известно, что чем дольше они проведут в кишечнике, тем в большем количестве проникнут в кровеносную систему. Поэтому стул у крохи должен быть регулярным! Если проблема запора в семье есть, обратите внимание на статью «Запор у ребенка» там все советы, восстановленные из моего студенческого конспекта.

С этой же целью назначают внутрь сорбенты, но о препаратах будет ниже.

Особенно вредны гниющие остатки пищи, которые малыш просто не в состоянии переварить. Тут вредно даже не много сладкого, а просто перекармливание, когда от обеда к ужину он ходит с печенькой во рту. Начинаются проблемы, которые почему-то начинают решать с помощью анализа на дисбактериоз. Не знаю, сколько еще он будет существовать, но советую прочитать статью «А вы знали, что дисбактериоза не существует?».

3. Питание. В этой статье предлагаю узнать о гипоаллергеннном меню.

Эти же рекомендации подойдут для тех, кто ищет народные средства при аллергии на сладкое. Народнее некуда, все доступно и в домашних условиях. Главное, не начинайте к сыпи прикладывать сырую картошку и другие чудодейственные рецепты. Не поможет, поверьте)

Аллергия на сладкое у детей


Что дать ребенку?

Про лекарства писать много не буду, так как лечение по интернету бессмысленно.

Аллергические проявления не лечатся одномоментно, а обострение атопическго дерматита и подавно. Поэтому не требуйте от своего педиатра чуда на следующий день. Это может занять 1–2 неделю, в зависимости от тяжести проявлений.

  • Для снятия проявлений применяют антигистаминные препараты. Кроме всего прочего они обладают подсушивающим действием и снижают потливость, что нам на руку. Препараты нового поколения (Эриус, Лоратадин, Телфаст) не вызывают сонливости, как их предшественники.
  • Для связывания аллергенов и препятствия проникновения ими в кровь назначают энтеросорбенты (Смекта, Полифепан, Активированный уголь, Энтеросорб, Энтеросгель).
  • На 2–3 недели в острый период своим ферментам помогают таблетированные аналоги.

Сыпь, а также сухие участки кожи с проявлениями атопического дерматита обрабатывают:

На этом все, будьте здоровы и веселых новогодних каникул!

Аллергия на сладкое у детей


6 комментариев на «“Детки-конфетки: аллергия на сладкое”»

  1. Анастасия Арсенева:

    С Новым годом!!! Замечательный конкурс с фотографиями:))

    Мы только вернулись из новогоднего путешествия по бабушкам. Ждали его с ужасом, по причинам о которых вы говорите в начале статьи. Бабушки всегда хотят накормить чем-то вкусненьньким, а наши бабушки ещё и сладкоежки. Дома Алиса изолирована от промышленных сладостей (конфет, печенья, тортов), мы ещё до её рождения приняли решение, что в нашем доме их больше не будет. И оно было очень верным, так как любой контакт с такими сладостями в гостях неизменно заканчивался расчёской попой:(
    Поэтому бабушки и остальный члены семей были предупреждены о необходимости убрать сладости хотябы с глаз долой. Результаты поездки:
    1. Конфеты на праздниках остались почти не тронутыми, так как их никто не видел и даже взрослые через несколько дней забывали попросить их к чаю:)
    2. Было съедено много хороших сухофруктов и просто фруктов с чаем:))
    3. Бабушки ознакомлены с рецептом домашнего мороженого с домашней клубникой заготовлений ещё летом, на которое ни одна попа не зачесалась!!:)) И домашнего кекса с большим количеством сухофруктов.

    Вернулись без потерь и с неоткрытый бутылочкой антигистаминного. Ура здоровому питанию!!!

    • Дарья Ромашко:

      Вы, Анастасия, молодцы!

      Если честно, то я уже давно охладела к промышленным сладостям. Даже у меня кожа портится, что уж о детях говорить))
      А у нас все наоборот: день Рождения и Новый год прошли под знаком «знакомство с конфеткой». Теперь ребенок понял, в чем смысл его жизни и активно пытается выманить вкусненькое, но, к счастью, уже многое съедено гостями, так что время хаоса прошло и снова торжествует дисциплина!

      А рецепт мороженого и кекса жду на вашем блоге!

  2. Дарья Ромашко:

    Большое спасибо! Будем пробовать!
    И не скромничайте, на свой кексик нужно было ссылку добавить, я дописала))

  3. Нталья Ромашко:

    А вот наши попы (уже две) пострадали капитально….( Особенно пострадали после утренника в саду ….

  4. Viktoria:

    Дарья, я одна из тех счастливых мам, которые не сталкивались с аллергией у ребенка. Но тема сладкого мне все равно интересна. Не только бабушки грешат в этом плане 😉 . У нас например, ребенок пришедший на день рождения к другу, получает пакет сладостей. При этом в пакете находятся не только качественные шоколадные конфеты, а жвачки, чупа чупсы разных калибров, шипучки, мармелад подозрительных производителей. Высыпаю перед ребенком и отбираю качественное в холодильник, остальное дарим охраннику здания :-). Что я заметила: ребенок, который получает достаточно информации о своем организме, правильном питании, он понимает мои действия, они не вызывают у него отрицательных эмоций. Надеюсь, что в будущем сын сам научится отбирать качественную еду.

    • Дарья Ромашко:

      Ты просто счастливая мама! У нас бабушки уже обучены, стараются гадости в дом стараются не приносить, но во дворе дети угощают, не все спрашивают, можно ли. Я тоже считаю, что лучше сразу объяснять, что вредно, а что полезно. А еще лучше показывать на своем примере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.