Аденоидит у детей: когда удалять аденоиды?

Автор: Дата: 13.04.2016 6 комментариев

Привет! Весна в разгаре! У нас даже лебеди около дома плавают, красота! И вишни зацвели!

А еще в лесу уже потихоньку начали появляться первые клещи, так будьте осторожны! Помажьтесь, чем следует)


Вообще, аденоиды для меня особенная история, потому как в детстве мне их УДАЛЯЛИ! Что было до этого не помню, действительно ли так сильно болела – не скажу, но удалять сказали надо.

Печаль в том, что в том время о психологической подготовке подозревали не все. Так что когда родителей вывели в коридор, а меня спокойно и методично стали привязывать к стулу бинтами, тут я запаниковала. Но все закончилось хорошо, я вырвалась и ногами перевернула металлический таз… со всем содержимым в общем-то. Ибо нечего.

Тема заложенного носа волнует родителей часто. Сразу скажу, что аденоидит у детей не равно аденоиды.

Аденоиды – это разрастание ткани глоточной миндалины, которая может и мешает нормальному дыханию. Аденоидит – это воспаление этой самой миндалины, которое имеет проявления, близкие к простуде.

В чем разница и почему я об этом пишу? Потому что после ЛОРА все идут к педиатру и просят либо не удалять (хотя просьба не по адресу), либо дать волшебных капель, чтобы все само собой рассосалось.

Так вот, увеличение (гипертрофия миндалины) не лечится консервативно. Ни один Синуптрет не сможет растворить лишнюю ткань в носоглотке, которая мешает дышать. А вот аденоидит, воспаление этой самой ткани прекрасно и успешно лечится. В процессе лечения снимается воспаление, уменьшается отек, и симптомы уходят. В это статье я ограничусь о наиболее частых симптомах, а следующая будет посвящена лечению.


Что за такое аденоиды?

На задней стенке глотки у нас есть скопление лимфоидной ткани – глоточная миндалина. В отличие от небных, которые мы можем лицезреть широко открыв рот, эта не видна. Осмотреть ее может только ЛОР врач с помощью зеркала. А еще пальцем пощупать.

Зачем она нам? Это орган иммунитета, который содержит лейкоциты для борьбы с инфекцией. Так как рот – это входные ворота инфекции, то нам нужен охранник, который даст первый бой.

Если небные миндалины «фильтруют» всю гадость, которая попадает к нам через рот, то глоточная миндалина следит за воздухом, проникающим из носа. Конечно, сражаясь с вирусами и бактериями, этот славный боец может и сам пострадать. Так и возникает воспаление миндалины – аденоидит.

Взрослые такими проблемами не страдают, ведь после 7–9 лет глоточная миндалина самостоятельно начинает уменьшаться в размерах. Все правильно, постоянные встречи с инфекцией помогают выработаться специфическому иммунитету (появляются антитела против конкретных возбудителей) и такой охранник взрослому уже не к чему. А вот для ребенка он важен. Именно поэтому единичный случай аденоидита без хронизации процесса с гипертрофией лимфоидной ткани вовсе не показание к операции.


Острое течение

Итак, возникает острый аденоидит у детей, симптомы которого обычно здорово смахивают на обычное ОРВИ. А именно:

  • повышается температура тела (можно и без нее),
  • появляется заложенность носа, которая слабо отвечает на применение сосудосуживающих капель,
  • заложенный нос заставляет говорить гнусаво,
  • дыхание преимущественно ртом,
  • болит горло.

Кстати, причиной заболевания могут являться не только вирусы/бактерии, но и аллергены. Поэтому если ваш ребенок страдает аллергией, атопическим дерматитом, то вполне вероятно, что все вышеперечисленные симптомы вызвал аллергический аденоидит у детей.

Гнойный аденоидит у детей, симптомы которого проявляются всегда ярко с высокой температурой и интоксикацией, является осложнением и требует интенсивного лечения антибиотиками.


Когда аденоидит превращается в аденоды

После уменьшения симптомов ОРВИ, отек и воспаление миндалины также уменьшается, и она возвращается к своему исходному размеру. В среднем это происходит за 1–2 недели. Если же симптомы простуды ушли, а дыхание осталось затрудненным, есть вероятность, что произошла гипертрофия ткани. Она мешает нормальному дыханию постоянно.

Периодически появляется обострение аденоидита у детей, симптомы которого совпадают с острым заболеванием. Процесс повторяется, ребенок часто болеет, так появляется хронический аденоидит у детей. Его симптомы не просто доставляют дискомфорт, они мешают ему нормально жить и развиваться.

Согласитесь, сложно нормально учиться, задыхаясь. Примечательно, что хронический недостаток кислорода сказывается не только на учебе, но и формирует специфический вид аденоидного лица.


Последствия

К чему могут привести симптомы хронического аденоидита?

  1. Отек способен очень сильно перекрывать кислород ребенку. Малыш шумно дышит через нос. При этом некоторые испытывают серьезные затруднения с приемом пищи – либо есть, либо дышать.
  2. Дети храпят во сне. Вообще, это может быть первой и единственной жалобой на здоровье. Если, конечно, периодическое обострение адениодита списывать на ОРВИ. Храпят такие дети как взрослые, со всхлипами, хрюканьем и периодами задержки дыхания во сне – апноэ.

Если апноэ повторяется часто и длится более 10 секунд, то это очень опасно, так как в это время сердце бьется реже, а значит организму приходится включать свои компенсаторные резервы. Постоянно жить в таком стрессе организму очень сложно.

  1. Появление серозного отита. Лимфоидная ткань перекрывает не только полость носа, но и трубочку, которая соединяет полость роста с ухом. В норме она помогает выравнивать атмосферное давление в среднем ухе, а также через нее уходит лишняя жидкость.

Перекрывая евстахиеву трубку, лимфоидная ткань мешает оттоку серозной жидкости из уха, что ведет к нарушению слуха, серозным и гнойным отитам.

  1. Также перекрыться может выход из гайморовых пазух, что ведет к синуситам (гайморитам).

Именно в этих случаях лучше провести оперативное вмешательство. Про лечение, о том, как выбрать между гомеопатией, антибиотиками и хирургией написана отдельная статья.


Вот что говорит про аденоидит у детей и его симптомы Комаровский Е.О.



Еще по теме:

6 комментариев на «“Аденоидит у детей: когда удалять аденоиды?”»

  1. Диляра:

    Ох, как я вспомню, так вздрогну. Удаляли в 7 классе. Резали по живому. Правда сначала закапали капли, у меня все заморозило, но врачи долго провозились с предыдущим клиентом и у меня анестезия отошла. Сейчас конечно другие технологии, но все равно потом больно отходить я думаю

    • Дарья Ромашко:

      Мне 5 лет было, отходить ерунда по сравнению со стрессом, когда пытаешься вырваться, а тебе еще и в глотку лезут. При этом больно не было, тоже лидокаином брызнули. было страшно Родителям-то не разрешили остаться, а объяснить не удосужились. Зато потом мороженка была)))

  2. Анна Игнатеня:

    Даша, статья очень полезная! Все разложено по полочкам, так, что можно на самом деле понять что к чему и почему. Мне с Артуром пришлось столкнуться с аденоидами. И, да, сперва аденоидит. Не смотря на неделю, которую после болезни мы проводили дома, чтобы аденоиды успевали приходить в норму, мы все же получили разрастание ткани из-за частых (слишком частых простуд). Потеря слуха, совсем временное облегчение при консервативном лечении. Кстати, присоединились и логопедические проблемы — при нарушенном дыхании и слухе они совсем не редки. В общем, пошли на операцию и забыли про детский сад.

    • Дарья Ромашко:

      Спасибо, Анют! Хорошо, если есть возможность оставить ребенка дома. Не представляю, как бы я выкручивалась)) И хорошо, что не побоялись сразу разобраться с проблемой. Хотя, что я говорю, Артур же мужчина!

  3. Viktoria (Дети-миллионеры):

    Дарья, я у тебя многому учусь на блоге, так как медицина и все что с ней связано, никогда не были моим коньком. Но ребенок болеет периодически, а болезнь у нас одна — отит. Поэтому, все что связано с ушами, горлом, носом — читаю с огромным интересом. В детстве мне аденоиды не удаляли, хотя точно помню, что всем моим подружкам в классе, в то или иное время их удалили. Что сейчас приводит меня к мысли о том, что может быть в то время удаляли не только когда нужно было…а может быть коллектив так подобрался.

    • Дарья Ромашко:

      Спасибо, Виктория! Вполне возможно, тогда это было чудесным методом избавления от частых ОРВИ. Советская медицина и теперешняя — это две разные медицины. Правд тогда хотели сделать так как лучше, а не как удобнее. В своем понимании этого лууше. Интернета и доступа к наработкам зарубежных коллег не было, партия сказала вырезать аденоиды — сделано!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.