Менингококковая инфекция у детей, что делать?

Автор: Дата: 14.02.2015 2 комментария

Здравствуйте, читатели Мама Доктор! Сегодня поговорим о самом страшном — о менингококке!

 Одним из самых опасных инфекционных заболеваний остается менингококковая инфекция у детей.

Это очень опасное заболевание с большим количеством летальных исходов.

 

Менингококковая инфекция у детей

Источником болезни в 70–80% случаев являются носители возбудителя, в 30%— больные люди. Известно, что чаще болеют дети до 5 лет и взрослые организованных коллективов (к примеру, армия). Подъемы заболеваемости бывают каждые 8–30 лет, а летальность достигает 10–13%.


Возбудитель менингококковой инфекции

Вызывается менингококковая инфекция у детей бактерией Neisseria meningitidis. Известно, что носителями являются 4% людей в мире.

Бактерия воздушно-капельным путем попадает в носоглотку, и человек либо становится транзиторным носителем на несколько месяцев, и заболевание не развивается, либо на фоне ослабленного иммунитета, перенесенным накануне ОРВИ, развивается менингококковый назофарингит. Это наиболее частый вариант развития событий. Однако, попадая в кровь, микроб может разрушаться, выделяя эндотоксин. В результате этого возникают такие сложные и опасные синдромы как токсический шок, геморрагическая сыпь, менингит и отек мозга.


Менингококковая инфекция у детей симптомы +ФОТО

Заражение менингококковой инфекцией у ребенка может никак не проявиться, то есть он останется ее носителем. Но это редко. Чаще у детей она приобретает одну из нижеперечисленных форм.

  1. Острый назофарингит

Характеризуется умеренным подъемом температуры тела до 38,5°С, заложенностью носа, першением в горле, гиперплазией лимфоидной ткани, отеком задней стенки глотки. Отличие данного заболевания от обыкновенной простуды в том, что интоксикационный синдром при назофарингите выражен больше, чем катаральный. Человек вялый, сонливый. Заложенность носа не сопровождается слизистыми выделениями.

  1. Менингококкцемия

Для этой формы характерна высокая интоксикация, звездчатая геморрагическая сыпь на бедрах, ягодицах, голенях, которая в дальнейшем распространяется на лицо, руки. Состояние больного крайне тяжелое.

Сыпь при менингококковой инфекции

Предлагаю для ознакомления несколько картинок, чтобы иметь представление, о чем я говорю.

сыпь при менингококковой инфекции

Это геморрагическая сыпь. Если на нее надавить пальцем, она не исчезнет в отличие от сосудистой

менингококковая инфекция у детей симптомы

Сыпь в виде «звезд»

 

  1. Молниеносная форма

Протекает быстро и злокачественно. Высокая лихорадка плохо поддается купированию. На теле геморрагическая сыпь принимает облаковидный характер и напоминает трупные пятна. В результате острой надпочечниковой недостаточности резко падает артериальное давление. Возникает рвота кровью в виде кофейной гущи. Снижается диурез вплоть до анурии. Для молниеносной формы характерна почти 100% летальность.

  1. Гнойный менингит

Признаки включают в себя ригидность затылочных мышц, головную боль, рвоту, повышение чувствительности, судороги и изменения в составе ликвора.

Малыши реагируют особенно остро. Они резко отказываются от груди, плачут, запрокидывают голову назад. Возможны проявления диспепсии.


Менингококковая инфекция: лабораторная диагностика

Для опытного врачебного взгляда симптомы менингококковой инфекции у детей не представляют трудностей для диагностики.

Но типичные менингеальные симптомы иногда возникают не сразу, могут быть смазаны. Особенно показательна ранняя диагностика у младенцев, когда возбудители заболевания могут быть иные, а промедление в лечении может стоить малышу жизни.

Для диагностики менингококковой инфекции  у детей применяют:

— люмбальную пункцию;

— бактериоскопию элементов сыпи;

— бактериоскопию смыва из носоглотки;

— бактериоскопию крови.

Однако при типичной симптоматике отрицательный анализ не принимают во внимание, ведь он может измениться под влиянием этиотропной антибиотикотерапии.


Менингококковая инфекция: лечение

Все формы менингококковой инфекции у детей должен лечить только врач. Некоторые из них требуют неотложной помощи и интенсивного лечения.

Раннее лечение может спасти жизнь ребенку. Бактерии очень чувствительны к обыкновенному пенициллину, который вводят каждые 4 часа. Также лечение менингита у детей проводят и цефалоспоринами. Так как эти антибиотики разрушают клеточную стенку менингококка и способствуют выходу в кровь его эндотоксину, то очень важно, еще в машине скорой помощи наладить инфузионную терапию.

При менингококкцемии важно начать лечение кортикостероидным гормоном, иначе больному грозит острая надпочечниковая недостаточность.


Менингококковая инфекция: неотложная помощь

Про неотложную помощь при менингококковой инфекции у детей я уже писала подробно ЗДЕСЬ. Вкратце напомню, что дома нужно иметь бактериостатический антибиотик Левомицетин. Он приостанавливает размножение бактерии, не приводя к выделению токсинов в кровь. Этого вполне хватит, чтобы дождаться скорой помощи и госпитализации. Дозировка составляет 80-100 мг/кг веса ребенка. То есть если малыш весит 10 кг, то даем 1000 мг (2 таблетки по 500 мг).


Осложнения менингококковой инфекции

Осложнения наблюдались ранее до внедрения в протоколы предварительное лечение антибиотиками. Наблюдались глухота, паралич, нарушение зрения. Координации, умственная отсталость.

Сейчас менингококковая инфекция у детей излечивается без подобных последствий. Однако немало важную роль в этом играет форма заболевания. Во время молниеносного течения смерть может наступить за несколько часов.

менингококковая инфекция у детей неотложная помощь

 


Как проводить профилактику менингококковой инфекции?

  1. Всех больных изолируют.
  2. Носителям менингококка проводят антибактериальную терапию.
  3. За контактами наблюдают в карантине в течение 10 дней, берут мазок на менингококк для посева.
  4. Существует вакцина от менингококка.

Прививка от менингококковой инфекции у детей

Многие сомневаются, нужны ли детям прививки. Прививка разработана против серотипов А и С. Иммунитет достигается за 2 недели. Ее можно проводить детям для профилактики заболевания, а также в зонах, где наблюдается неблагоприятная ситуация по менингококку. Прививаются дети от 1 года до 8 лет.

Экстренно вакцинируются лица, контактировавшие с больным генерализованной формой менингококковой инфекции  в течение 5 дней.  Ревакцинироваться необходимо через 3 года.



Еще по теме:

2 комментария на «“Менингококковая инфекция у детей, что делать?”»

  1. Аня:

    А прививки обязательны от менингита? Мы сделали недавно от краснухи и еще чего то и сказали прийти. Через 2 месяца , будут делать еще от , запомнила только что отит, но она еще что то назвала, не запомнила

    • MamaDoctor:

      Они не входят в список обязательных. Опасность менингококка в том, что много недиагностированных бактерионосителей. Поэтому по желанию каждый может провакцинироваться, как взрослый,так и ребенок с 2 лет, некоторые раньше.
      А вот при угрозе эпидемии вакцинации подлежат все дети от года до восьми лет, а также подростки, проживающие в общежитии.
      В России недавно зарегистрирована вакцина Менактра — это первая менингококковая вакцина в мире, которая формирует длительный иммунитета против менингококковой инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.