Стоит ли бояться острого лейкоза у детей – отвечает врач гематолог

Автор: Дата: 23.01.2016 3 комментария

Здравствуйте! Сегодня у меня гостевой пост. Пока что первый, но главное положить этой традиции начало! А написан он моей коллегой, детским гематологом Анастасией Арсеневой, автором блога «Здорово!» Кто как не она может рассказать о том, о чем бояться подумать родители здоровых детей и дать надежду тем, кто болен. Настя, большое спасибо за эту статью!

острый лейкоз у детей симптомы


Почему у ребенка возникает острый лейкоз?

Все родители детей с этой болезнью задают такой вопрос своему лечащему врачу. Пытаются вспомнить, что именно случилось с ребенком перед тем, как болезнь стала явной. Кто-то грешит на прививку, сделанную за пару недель до этого. Кто-то рассказывает, что недавно ребенок болел особенно тяжелой инфекцией. Кто-то сетует на плохую экологию.

К огромному сожалению современных детских гематологов, у детского острого лейкоза нет конкретных причин. Если бы их удалось обнаружить, можно было бы точно предсказать, кто из детей в группе риска по развитию острого лейкоза и придумать меры профилактики. Никакой связи между вакцинацией или конкретными инфекциями и острым лейкозом не обнаружено. Лейкоз возникает как случайное событие, случайный сбой в работе организма.

Острый лейкоз у детей — это злокачественное заболевание крови, иначе его называют лейкемией или раком крови. Собственно это не совсем болезнь крови, это болезнь костного мозга.

Костный мозг — это кроветворная ткань, расположенная внутри каждой косточки нашего тела. Он представляет собой огромный, никогда не отдыхающий, детский сад, где созданы самые благоприятные условия для выращивания клеток крови. Большинство современных людей слышали, про стволовые клетки. Так вот стволовые клетки крови как раз в костном мозге и живут.

Это клетки, у которых нет еще никакой функции, они не похожи ни на какие другие в организме. Их можно сравнить с чистым листом, на котором организм напишет инструкцию, куда этой клетке идти и что делать. Эти клетки способны делиться множество раз, но не бесконечно. Они — основа роста и развития ребенка, а ограниченное количество их делений, увы, ограничивает нашу с вами жизнь.

Когда одни клетки крови, состарившись, умирают, организм дает сигнал костному мозгу и стволовые клетки делятся, обучаются какой-то функции и выходят в кровь. Так из одних и тех же стволовых клеток получаются эритроциты (красные кровяные тельца), лейкоциты (белые клетки крови) и тромбоциты (кровяные пластинки, которые отвечают за хорошее свертывание).

Случается так, что в момент деления молодых клеток их ДНК копируются с ошибками, такие ошибки называют мутацией. Если мутация настолько серьезная, что не даст клетке выполнить свою функцию, то иммунная система ее уничтожает. Да-да, иммунитет следит не только за вирусами и бактериями, которые попадают к нам в организм. Он присматривает также за тем, чтобы все новые клетки тела делились и созревали как нужно.

50080652

Но, к сожалению, иногда иммунная система пропускает такие ошибки-мутации. Некоторые виды мутаций позволяют клеткам делиться бесконечное количество раз. Именно так появляются все виды злокачественных опухолей. В том числе и острый лейкоз. При лейкозе мутация происходит в клетках предшественниках лейкоцитов, то есть в самих иммунных клетках.

К счастью, острый лейкоз — это очень редкое заболевание. Он случается у 3–4 из 100000 здоровых детей в год. При этом доля острого лейкоза среди всех злокачественных опухолей у детей около 30%. То есть можно с уверенностью сказать, что дети все-таки не очень часто болеют раком. Возрастная группа, в которой чаще всего встречается лейкоз — дети 2–5 лет.

Какого-то анализа или обследования, которое позволит выявить острый лейкоз у ребенка ЗАДОЛГО до появления основных тяжелых симптомов, не существует. В большинстве случаев это выглядит так: был здоровый ребенок, сделали анализ крови перед прививкой или после ОРВИ и обнаружили острый лейкоз. Дело в том, что лейкемия — это очень быстро прогрессирующая болезнь. От мутации одной клетки в костном мозге до болезни проходит совсем немного времени.

Поэтому, случаев «запущенного» лейкоза почти не бывает. В классификации лейкозов даже не существует понятия степени болезни, как для других опухолей. Симптомы развиваются быстро и сразу дают внешние проявления, которые не заметить родителям и врачам невозможно.


Симптомы острого лейкоза по анализу крови

1. Самые ранние — изменения в общем анализе крови. Чаще всего предварительный диагноз ставят именно благодаря этому простому и доступному исследованию. Когда лейкемические клетки распространяются в костном мозге, они вытесняют оттуда все другие. Костный мозг уже не в состоянии вырабатывать новые эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Причем именно предшественники тромбоцитов исчезают в первую очередь.

2. Поэтому в общем анализе крови врач обнаружит сильное снижение тромбоцитов. При этом никаких симптомов в виде кровотечений и синяков на ребенке может еще не появиться. Дело в том, что тромбоциты даны нам с большим запасом, и серьезные кровотечения случаются только тогда, когда они приближаются к нулевому значению.

3. Анемия тоже, как правило, присутствует, от легкой степени до очень тяжелой, которая требует срочного переливания крови. Прошу не пугаться мам тех деток, которым поставили диагноз железодефицитной анемии (ЖДА), эта болезнь не имеет ничего общего с острым лейкозом, у эритроцитов при железодефиците есть очень характерные черты. Так что спутать ЖДА и лейкоз практически невозможно.

4. А вот уровень лейкоцитов может быть как очень низким, так и очень-очень высоким. При этом, когда врач в лаборатории рассматривает такой образец крови под микроскопом, он, как правило, обнаруживает лейкемические клетки, которые имеют особенный вид. Это тоже позволяет предположить диагноз — острый лейкоз, даже если остальные параметры анализа крови в норме.

Острый лейкоз у детей - симптомы

Вид крови здорового человека и больного лейкозом


Острый лейкоз у детей — симптомы, которые могут заметить родители

1. Самые ранние симптомы — это боли в костях, на которые вдруг начинает жаловаться ребенок. Обычно маленькие дети не локализуют боль конкретно в косточке, но могут говорить, что болят ножки или ручки. Жалобы упорные, при этом дети могут плакать, так как боль довольна сильная.

2. Другой симптом: большое количество мелких синячков на теле. Или длительные кровотечения из ранок при прорезывании зубов или мелких травмах. Длительные — это 10–20 минут и больше.

3. Выраженная бледность и слабость.

4. Необоснованная (то есть без инфекции) высокая температура, которая повторяется несколько дней подряд.

Вот те признаки, которые должны насторожить родителей и быть причиной пойти на консультацию к педиатру, который осмотрит ребенка и сделает необходимые исследования крови.

Как видите, в этом списке  симптомов нет увеличенных лимфатических узлов, которые чаще всего пугают родителей и которые очень часто бывают причиной похода к гематологу. Конечно, при остром лейкозе лимфатические узлы, как правило, увеличены. К примеру, острый лимфобластный лейкоз у детей может дать подобные симптомы.

Но это не является основным признаком, и чаще всего увеличение их не очень выраженное, сравнимое с тем, какое бывает при инфекциях. Кроме того, при лейкозе лимфоузлы увеличиваются по всему телу, а не только на шее.

Постоянно увеличенные до 1 см лимфоузлы на шее, как правило, свидетельство хронической инфекции в носоглотке, например, тонзиллита или аденоидов. Увеличенные лимфоузлы при инфекции НЕ МОГУТ переродиться в рак.

Острый лейкоз у детей - симптомы

Мальчик, который победил рак


Лечебный процесс

Самое позитивное в остром лейкозе то, что эта болезнь на современном этапе очень хорошо поддается лечению. Выздоравливают полностью примерно 80% заболевших детей. Причем эта цифра во многом зависит не от специфических лекарств (химиотерапии), а от того насколько хорошо организован уход за пациентом.

Ведь химиотерапия убивает не только клетки опухоли, но и все иммунные клетки организма, все другие клетки крови. Поэтому на время, пока организм все это не восстановит, он беззащитен против любых инфекций.

Детки, получающие химиотерапию, обязательно носят специальные толстые маски с фильтрами, находятся в палатах с фильтрованным воздухом (в идеале, понимаю, что пока это доступно не во всех больницах), едят только термически обработанную пищу. Им необходимы самые лучшие антибиотики и противогрибковые лекарства. Многим требуется специальное питание, питательные растворы, которые вводят внутривенно.

Острый лейкоз у детей - симптомы


Мы можем помочь не только деньгами!

Все дети, получающие химиотерапию, НУЖДАЮТСЯ в переливаниях крови, тромбоцитов, а иногда и донорских лейкоцитов. Для них это жизненно важно. И им часто очень не хватает донорской крови, особенно тем детям у кого редкая группа III и IV.

Поэтому сейчас обращаюсь к мамам и папам здоровых детей, к их дядям и тетям. Выясните, где в вашем городе есть детская онкологическая больница или станция переливания и сдайте кровь. Существуют некоторые болезни крови, не злокачественные, но требующие постоянных переливаний эритроцитов много месяцев подряд.

В крупных детских гематологических больницах для пациентов с такими болезнями существует практика индивидуального донорства. То есть небольшая группа доноров (3–4 человека) с подходящей группой крови регулярно сдает ее только для этого ребенка. Почему это важно — если ребенок переливается все время от разных доноров, его иммунная система начинает вырабатывать антитела и разрушать очередную порцию донорских эритроцитов. А если доноры одни и те же и их немного, этого не происходит. Помните, не бывает чужих детей!

Острый лейкоз у детей - симптомы


Можем ли мы что-то сделать, чтобы наши дети не заболели острым лейкозом?

Кое-что можем! Конечно специальных средств профилактики этой болезни не придумано. Но есть факторы, которые в целом влияют на заболеваемость раком у взрослых и детей.

  1. Например, низкий уровень витамина Д в организме. Если его хронически не хватает, иммунная система работает хуже и может просмотреть мутировавшую клетку, из которой разовьется рак.

Исследования показывают, что в южных странах, где много солнца, а значит уровень витамина Д у людей в норме, раком в целом болеют реже, чем в северных широтах. К северным странам смело можно отнести почти всю территорию России, Канаду, Скандинавию, центральную и северную Европу, Украину и Белоруссию, особенно в зимний и осенний период.

Жителям этой части света необходимо принимать в холодное время года профилактические дозы витамина Д. Детям 500 МЕ в сутки, подросткам и взрослым в любом возрасте 1000 МЕ в сутки. Если вы уже пьете поливитамины, проверьте сколько в них витамина Д, обычно значительно меньше этих цифр.

  1. Кроме того, абсолютно необходимо пересмотреть привычки питания в семье. Около 20% всех видов рака случается по вине ожирения. А некоторые вещества, входящие в состав промышленных продуктов питания, и вовсе являются канцерогенными.

Например, гидрогенезированный растительный жир, из которого сделан маргарин, который в свою очередь, кладут почти во все магазинные печенья, конфеты и торты. Внимательно читайте этикетки и отказывайтесь от продуктов богатых всевозможными Е и сахаром.

  1. Занимайтесь спортом и физической культурой всей семьей. Это может спасти жизнь вам и вашим детям. Говорю совершенно серьезно.
Острый лейкоз у детей - симптомы

Чужих детей не бывает!


В заключение

Отвечая на вопрос, заданный в начале статьи: НЕ нужно бояться острого лейкоза! Этот страх сродни боязни летать на самолете, вроде всем известно, что самолеты падают очень редко, но, когда садишься в самолет, нет никакой уверенности, что именно твой долетит до места назначения. Поэтому многие перед полетом выясняют рейтинг авиакомпании, какой степени новизны у нее самолеты, как часто именно у этого перевозчика случались аварии?

В отношении рака у нас тоже есть опции, мы в силах изменить образ жизни свой и своих детей, начать правильно питаться, тренироваться каждый день. Кто-то скажет, что это все равно не дает гарантии, что ты не заболеешь. Гарантии не дает, но дает уверенность, что ты сделал все, что от тебя зависело, а не сидел, сложа руки, и не ждал, пока заболеет твой ребенок.



Еще по теме:

3 комментария на «“Стоит ли бояться острого лейкоза у детей – отвечает врач гематолог”»

  1. Дарья Ромашко:

    Анастасия, еще раз большое спасибо за такую чудесную статью!

    Про витамин Д для меня вообще новость, хотя моя первая статья на этом блоге была именно про исследование, показывающее про его значимость в профилактике простуды.

    Да, и про должок помню, ответная статья в работе!

    • Анастасия Арсенева:

      Спасибо, Даша! Витамин Д под пристальным наблюдением современной науки. Уже миллион лет всем известно, что он защищает от рахита и помогает в профилактике переломов у женщин в менопаузе. Но вот последние данные говорят о том, что витамин Д необходим для контроля апоптоза. При этом раковые клетки витамин Д помогает уничтожить, а в здоровых клетках контролирует репликацию ДНК, чтобы не произошла мутация. Показано, что пациенты больные разными формами рака чаще выздоравливают, если витамина Д у них в крови достаточно, по сравнению с теми пациентами, у которых витамин Д в дефиците. Так что ограничивать прием витамина Д первыми 2 годами жизни ребенка не стоит, я имею в виду, конечно, жителей северных широт. Мы всей семьей пьем его зимой и осенью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.