Сколько воды необходимо организму?

0
47

Объемы восполняемой жидкости должны быть приравнены к ее потерям. Точных данных нет, необходимо отталкиваться от конкретной ситуации. Например, при нахождении человека в помещении или на улице, где температура воздуха остается в пределах 16-18 градусов, а сам он не испытывает физические нагрузки, в сутки потери будут составлять около 40мг/кг веса. Несложно рассчитать, что при массе тела 60 кг, за этот период организм должен будет получить около 2,4 л воды. При повышении температуры окружающей среды и возрастании физической активности, жидкости будет расходоваться больше. Сделать точные расчеты невозможно, впрочем, в этом нет необходимости. Если человек здоров, каждый раз, когда организм нуждается в воде, он будет испытывать жажду.

Если у меня нет желания выпивать по несколько литров воды в день, мне этого делать не нужно?

Да, насильно заставлять себя пить воду не следует. Жидкость содержится практически во всех продуктах питания. В течение дня мы пьем не только воду, но и другие напитки. Скорее всего, вы полностью перекрываете свою потребность. Однако при возникновении жажды игнорировать ее не следует, воду нужно пить.

Что произойдет, если я потрачу воды больше, а выпью меньше?

Дефицит жидкости в организме грозит возникновением неприятных симптомов: головокружением или повышенной утомляемостью. Умственная деятельность ухудшается, становится сложно сконцентрировать внимание на выполняемых задачах. Снижается настроение. Эти неприятные проявления характерны лишь для легкого обезвоживания. Если нехватка жидкости существенная, возникает серьезная угроза для здоровья.

Что будет, если получать воды больше нормы?

При незначительном превышении суточной нормы потребления воды ничего критичного не случится. Организм просто выведет излишки естественным путем. Однако меру соблюдать всё-таки нужно. Большие объемы воды – это всегда дополнительная нагрузка на организм.

Что лучше: обычная или минеральная вода?

Классическая минеральная вода содержит 1 г минералов на литр или немного больше. В лечебных и столово-лечебных минеральных водах эти значения могут доходить до половины суточной нормы. Поэтому использовать ее для утоления жажды не рационально. Другое дело, когда такой питьевой режим рекомендует врач. Если человеку просто приятен вкус минеральных вод, то нужно остановить выбор на столовой минералке. Солей в ее составе не так много, как в лечебной. Тип воды определить несложно, вся необходимая информация есть на этикетке.

Какой должна быть вода для ежедневного потребления?

Вода должна быть чистой, а уровень ее минерализации не должен превышать 1 г/л. Примером такой воды может стать популярная в Ростове-на-Дону «Амурская легенда». Она идеально подходит для ежедневного потребления. Ее можно пить тогда, когда этого требует организм.

Ваше мнение относительно воды из-под крана?

Водопроводная вода проходит необходимую очистку, поэтому она безопасна для питья. Существуют четкие санитарные нормы, которым она соответствует. Однако ухудшить качество воды могут изношенные трубы. Подобная ситуация распространена практически повсеместно. Проходя по ржавому водопроводу, вода собирает посторонние примеси. Аналогичная ситуация наблюдается при ремонте труб. Очистить воду можно с помощью фильтра-кувшина, либо просто дать ей постоять в банке. Однако сравниться по чистоте с бутилированной водой она все равно не сможет.

Говорят, что человек на 80% состоит из воды. Так ли это?

Это не совсем точные данные. Организм взрослого человека состоит из воды на 50-70%. Значение имеет его половая принадлежность и возраст.