Детские противовирусные препараты, а они существуют?

Автор: Дата: 07.03.2015 27 комментариев

mothercare.ru

Как я и обещала в статье о Вифероне, напишу о так называемых детских противовирусных препаратах.

Все врачи, и не только врачи, знают, что бактериальная инфекция лечится антибиотиком. Поэтому когда ребенок заболевает вирусной инфекцией, а попросту ОРВИ, родители просят педиатра: «Дайте нам противовирусный препарат». Вполне логично.

детские противовирусные препараты


Какие детские противовирусные препараты нам предлагают из телевизора?

В Америке существует FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Food and Drug Administration). Суть ее работы в том, что ни одно созданное лекарственное средство не допускается в продажу, не пройдя клинических испытаний. В России, да и в других странах СНГ, подобной организации нет. Создали лекарство, пару-тройку исследований на побочные эффекты, реклама – и товар на прилавке. К чему я это? Прочитайте следующий обзор препаратов:

  • Препарат Арбидол и его белорусский аналог Арпетол есть только в России и, соответственно, в Беларуси. Полноценных испытаний – нет, доказанной эффективности – нет, безопасность – не доказана.
  • Амиксин – где-то в 80-х годах исследовался за границей, где и была выявлена его высокая токсичность. А именно: липидоз сетчатки и печени. Опыты были прекращены.
  • Виферон и его аналоги Кипферон, Гриппферон. Любимец педиатрической службы. 
  • Гомеопатия: Оциллококцинум, Афлубин, ага, Анаферон еще. Как и любая гомеопатия действует на уровне космоса и нашего подсознания. Исследований не было.
  • Еще существуют иммуномодуляторы, оказывающие влияние на вирусы (Ликопид, Циклоферон, Кагоцел, Гроприносин). Клинические испытания не проводились, степень безопасности не выяснена. К тому же беспрестанное стимулирование и модулирование детского иммунитета без консультации иммунолога может привести к аутоиммунному заболеванию.


Какое противовирусное средство и в самом деле хорошее?

1. Лекарственные средства, уничтожающие некоторых вирусов герпеса (некоторых, потому что их много, но нас интересует 5).

  •  Против вируса герпеса 1 и 2 типа (высыпания на губах, носу и половых органах) применяются Ацикловир, Фамцикловир, и Валацикловир.
  • Против вируса 3 типа (герпес Зостер, вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай) применяют те же препараты. Но назначаются они у детей при тяжелом течении ветрянки с осложнениями.
  • Против вируса 5 типа (цитомегаловирус, способен вызывать тяжелое заболевание внутренних органов у новорожденных, а также у детей с ВИЧ инфекцией и онкологических больных, получающих препараты, подавляющие иммунитет). Применяют Галацикловир, Фоскарнет и Валганцикловир. Каждый тяжело переносится детьми, высокотоксичен и используется по жизненным показаниям. В других случаях лечение цитомегаловируса не проводится.
  • Еще имеется вирус герпеса 4 типа (Эпштейна-Барра, который вызывает инфекционный мононуклеоз), но противовирусного препарата против него еще не создано.

2. Против вирусов гепатита В и С. Известно, что без лечения гепатиты довольно агрессивны и приводят к смерти. Поэтому применение пегилированных интерферонов в комбинации с рибавирином и ламивудином приводит к неплохим результатам и стойкой ремиссии заболевания.

3. Против ВИЧ-инфекции. Конечно, лекарство от СПИДа еще не создано. Но лекарства, воздействующие на вирус иммунодефицита человека, существуют давно. Инфекционисты подбирают курс терапии из нескольких видов антиретровирусных лекарств.

4. Против вируса гриппа. Это известный с советских времен препарат Ремантадин и его детский вариант Амантадин, которые действуют на белковую оболочку вируса. И ингибиторы нейраминидазы Тамифлю (Озельтамивир) и Реленза (занамивир). У детей применяются при тяжелом и осложненном гриппе.

Советую прочитать «Прививка от гриппа: все за и против»

5. Против РС-вируса. Вирус со сложным названием Респираторно-Синцитиальный вирус, вызывает у детей до 3 лет явление бронхиолита с тяжелыми обструкциями, дыхательной недостаточностью. Для борьбы с ним был изобретен препарат Синагис (паливизумаб).

Вот и все, что сегодня может предложить фармация из противовирусных препаратов.

Вообще, если вас интересует вопрос прививок, то советую прочитать статью «Нужно ли делать прививки детям?«

ZDRAVZONA.RU


Что же врачи? Почему они назначают детям такие лекарства?

Тут две стороны медали. Реклама – она везде реклама. В газетах, которые выписывают медики, почти на каждой странице рекламируется такой фуфломицин. И вот представьте себе среднестатистического участкового терапевта или педиатра, замученного начальством, пациентами, женой, жизнью (нужное подчеркнуть), который решил в свой выходной почитать какой-нибудь медвестник. Он видит рекламу, ага, что-то новенькое. Издание уважаемое, советует, буду назначать. Ведь не все доктора интересуются доказательной медициной. Позор? Ну что есть, то есть. За это добавок к зарплате нет.

Другая сторона. Влияние родителей, коллег, начальства. Знает Анна Николаевна, что по Арбидолу испытаний не было. Но мама на приеме так возмущается, что ее Мише не назначили противовирусной терапии. Вот на соседнем участке врач – другое дело. Он не жалеет Арбидолов, Гроприносинов

Что хотелось всем этим сказать, естественно родители не должны интересоваться какими-то там клиническими испытаниями каких-то там лекарств. Но сейчас такое время, что деньги делают на всем.

27 комментариев на «“Детские противовирусные препараты, а они существуют?”»

  1. Ангелина:

    Мне очень захотелось с вами подискутировать, хотя я и не врач. Как вы считаете, делать упор на химические способы лечения и профилактики ОРВИ у детей — это правильно (предположим, если назначать клинически испытанные препараты)?

    Или может, все-таки надо идти по пути укрепления естественных защитных сил организма?

    С уважением. Ангелина, мама двоих детей, 14 и 3 лет.

    • MamaDoctor:

      Ангелина, не вижу причин для дискуссии. Если вы внимательно прочитали, то я тоже против назначения всяких сомнительных препаратов.
      Что касается лечения, то пневмонию или отит без химических антибиотиков вылечить сложно. Что касается профилактики, то, безусловно, повышение естественных защитных сил — на первом месте. Это здоровое питание, гуляние на улице, а не сидение за компьютером, достаточный сон, закаливание. Это хорошее подспорье для борьбы с инфекцией. Но это не способно предупредить заражение. А развитие болезни зависит не только от иммунитета человека, но и от способности микроба или вируса вызывать заболевание- его патогенности. Вот здесь и пригодятся химические профилактические препараты, вызывающие образование антител в крови. Я сейчас говорю о вакцине от гриппа и препаратах типа Бронхомунала П.

  2. Анна:

    Жаль что вы в статье не рассказали о Бронхомунале П и других, может будет еще статья?

  3. Елена:

    Нам педиатр назначала сироп Орвирем. Что Вы о нем думаете? Можно?

    • MamaDoctor:

      Орвирем — это российский препарат, Это тот же римантадин. Эффективность римантадина в отношении гриппа доказана.
      В Беларуси его в продаже нет, поэтому лично с ним не сталкивалась.

  4. Аня:

    Вообще не верю в арбидол, амиксин, кагоцел и тому подобные имуномодуляторы, которые сами сделаны так что принимая не докажешь, что помогло. Препараты для зарабатывания денег. Правильно сказано , лучше всего правильно питаться, спать, гулять и знать меру работа -отдых 🙂

    • MamaDoctor:

      Возможно, производятся они с действительно благими целями. но вот жаль, что в СНГ нет организации, подобной FDA.А отдыхать сейчас действительно не умеют. В основном время проводят за компьютером и телевизором)

      • Аня:

        Не) они для заработка денег! Насколько знаю в др странах вообще нет таких препаратов как имуномодуляторы, только в СНГ. И про амиксин читала, и про арбидол читала, что пустышка. Они в аптеках как конфетки лежат в вазочках. Это бизнес. Работаю в фарме))

        • MamaDoctor:

          Их там действительно нет. Я тоже слышала. Только в нашей стране сначала принимают жаропонижающее, чтобы снизить температуру и приостановить выработку собственного интерферона, а затем пьют индукторы интерферона) Страна парадоксов!

  5. seoonly.ru:

    А какое средство самое недорогое?

    • MamaDoctor:

      об этом будет следующая статья! Она уже почти готова. Меня уже просили написать про препараты, подобные Бронхомуналу, так вот, на днях опубликую.

  6. Андрей:

    Мда, чего ж мы их покупаем?…

  7. Юлия:

    Я с детства привыкла, следуя маминым советам лечиться и укреплять иммунитет народными средствами, но сейчас, когда не хватает времени на долгое «правильное» лечение, иногда приходится покупать малышу одно из этих аптечных снадобий!

  8. Александра:

    А я считаю, что никакими лекарствами и народными средствами иммунитет не укрепишь. Это можно сделать только если правильный образ жизни вести — гулять, не закрывать форточки, не кутать, не питаться всякой гадостью типа чипсов и гамбургеров. Я вообще сторонник использования как можно меньшего количества лекарств. Уже года полтора лечу ОРВИ у своих детей почти без лекарств. Использую только жаропонижающее, если температура очень высокая. При этом болезнь быстро проходит и ни одного осложнения не было

    • MamaDoctor:

      Проблема полипрогмазии (назначения большого количества лекарств одновременно) действительно существует. и не только в педиатрии. Но и каждый раз уповать на то, что само пройдет, не стоит. Просто принимать лекарства, только если есть показания, как в отношении противовирусных, так и в отношении антибиотиков.

  9. Александра:

    Согласна на 100 %, именно так и делаю. Но к сожалению не нахожу в этом вопросе взаимопонимания с нашим участковым педиатром

  10. Ирина Василовская:

    Какой противовирусный препарат с доказанной эффективностью нужно принимать при Орви? При гриппе — ремантадин, это я поняла. У нас в поликлинике диагноз грипп не ставят, только орви. Как понять грипп это или орви у ребенка?

    • MamaDoctor:

      никакой, таких нет.
      Грипп тоже входит в понятие ОРВИ. Мы тоже ставим ОРВИ, так как диагноз грипп можно поставить, имея дорогие назальные тесты или по крови… через 2 недели. Поэтому если на дворе бушует грипп, вы об этом услышите. Иначе — обильное питье и симптоматические средства, как при любом ОРВИ.

  11. Светлана:

    Все так и есть, спасибо за статью. По поводу **феронов — на своем опыте убедились, что это пустышка. Странное дело, в нашей поликлинике назначают ребенку с температурой 38!!! эти самые противовирусные! А потом, когда, естественно эффекта нет — назначают антибиотики. Где логика? Ведь врачи сами понимают, что к вирусу присоединилась бактериальная инфекция ( повышенная несколько дней температура , тому явное доказательство), зачем же тянут время? А потом и бронхиты у деток и другие осложнения. Конечно, по поводу антибиотиков отдельная тема. НО опираясь на мой жизненный опят, делаю вывод, что лучше уж 5 дней антибиотиков в таблетках, чем потом осложнения и укольчики . Из Вашей статьи — многое для меня прояснилось. Спасибо, прям о наболевшем, для каждой мамочки.

    • Дарья Ромашко:

      Уважаемая Светлана! Я ни в коем случае не хочу, чтобы вы подумали, будто антибиотики панацея от ОРВИ. Как раз напротив, их прием с профилактической целью ничем не оправдан и также не имеет доказанной эффективности, как и описанные выше иммуномодуляторы.
      Всему свое время, если инфекция вирусная, то достаточно обильного питья, чистого и влажного воздуха, еда по просьбе ребенка. Антибиотики в первый день заболевания назначают только при явных признаках бактериальной инфекции.

  12. Евгения:

    Дарья,не согласна с вами по поводу Гроприносина! Доказана его эффективностьпротив вируса Эпштейна-Барр и активноиспользуется при лечении инфекционного мононуклеоза

    • Дарья Ромашко:

      Евгения, действительно, этот препарат и создавался как противогерпетичское средство (вирус Эпштейна Барра относится к герпесвирусу 4 типа). Но я вижу как на практике его назначают как «противовирусное» при простых ОРВИ. Я считаю, что он «тяжеловат» для детей при таком заболевании.

  13. Юлия:

    Дочке от ОРВИ педиатр назначила Инфлюцид. По словам сестры, это средство неплохо помогло племяннику пару лет назад. Но всё равно меня терзают сомнения. Вроде и статьи нашла по этому препарату. Даже с позитивными результатами исследований. Но хотелось бы услышать мнение ещё одного специалиста.

    • Дарья Ромашко:

      Юлия, мнение озвучено выше) Если ребенок нормально болеет ОРВИ, они без осложнений, не переходят в пневмонии и отиты, то это означает, что у него нормально работает иммунная система. В том темпе, который физиологичен. При ОРВИ антитела ранее 4-5 суток не образуются. Но работа в этом отношении идет. Поэтому искусственно подгонять скачущую лошадь нет смысла.

  14. Полина:

    Не знаю даже что сказать. Вроде, и написано всё грамотно, но мой опыт говорит об обратном. Сын в этом году гриппом переболел. Инфлюцид, назначенный нашим участковым педиатром, начали принимать на второй день болезни. Конечно к вечеру температура несколько поднялась, что немного насторожило. Но уже на следующий лень, вся симптоматика существенно ослабла, а ещё через два дня мы вернулись в садик.В общем плацебо, хотя какой самовнушение у ребёнка, или что другое, но это средство нам действительно помогло.

    • Дарья Ромашко:

      Единственный случай — это не показатель, хотя я, конечно рада за вашего сына) Знаете, не буду долго рассуждать про доказательную медицину, как раз сегодня я читала статью коллеги гинеколога о том, как приводятся научные исследования в России. Лучше я не сумею объяснить, да еще и просто в комментарии. Почитайте, если есть время. http://rumyantsevamd.ru/doc_med/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.