Какой антибиотик иметь в аптечке жизненно важно?

Автор: Дата: 18.03.2015 4 комментария

Здравствуйте! Вы ни за что не догадаетесь, какой антибиотик в определенной ситуации способен спасти жизнь! Далеко не самый популярный, но вполне себе дешевый. Это Левомицетин!

менингококковая инфекция лечение

«Да ладно!» — скажете вы.
А теперь читайте внимательно. Есть такая инфекция, называется менингококковая. О трех ее главных проявлениях я же писала. Она может пройти незамеченной, а может вызвать воспаление мозговых оболочек менингит. Самая страшная и бурная ее форма – менингококкцемия, которая сопровождается сыпью в виде кровоизлияний, шоком и за считанные часы способно привести смерти.

Самыми восприимчивыми к ней считаются дети с 2 до 5 лет. Быстрые формы оканчиваются летально до лечения или в самом его начале.


Как выявить менингококковую инфекцию?

Со 100% уверенностью определить это можно в больнице, взяв мазок из носа.
Но опасную форму очень важно выявить еще на первом осмотре врачом.

Ее особенностями будут:

  •   Начало как при ОРВИ с заложенностью носа. Если температуры нет, то ребенок все равно будет вялым и сонливым. Этот симптом – первый звоночек, что что-то не так. Что это не обычное течение респираторной инфекции.
  •  Затем присоединяются сыпь в виде звездочек на голенях, стопах, бедрах, ягодицаях. Это распространенный классический вариант. Именно поэтому так важно при осмотре ребенка заглядывать в памперс или трусики.

Бывает сыпь возникает не на типичном месте. Поэтому врач осмотрит весь кожный покров.

менингококковая инфекция

Сыпь при менингококковой инфекции

Во время учебы нам рассказывали 2 случая:


1- Молодая врач пришла на осмотр к ребенку по поводу температуры. Полностью осмотре его, она назначила лечение и ушла. А под памперс не заглянула. Там-то и оказался злополучный элемент сыпи. Ребенок на момент рассказа как раз находился на лечении и уже был переведен в палату.

2- В приемном покое дежурила опытный доктор. Скорая привезла ребенка с ОРВИ. Все как обычно. Но врача смутила его необычная вялость. Скрупулезно осмотрев каждый миллиметр кожи, он нашла ОДИН единственный элемент сыпи на шее. Срочно в реанимацию, а дальше картина развивалась в течение нескольких часов. Малыша спасли.

 Бывают и не такие счастливые случаи…


Почему именно левомицетин?

Бактерия менингококка достаточно чувствительна даже к самому банальному пенициллину. Но! Препаратами ему подобными лечат только в больнице. Дело в том, что пенициллины и цефалоспорины, которыми лечаю менингококковую инфекцию, являются бактерицидными лекарствами. Они разрушают бактерии резко. В результате внутренние бактериальные токсины всем разом попадают в кровь и возникает токсический шок. Выход один – наладить капельницу с внутривенной инфузией, чтобы разбавить все эти токсины. А сделать это возможно только в стационаре или в машине скорой помощи, что собственно и делается.

Левомицетин – бактериостатик, то есть он подавляет размножение менингококка, не разрушая его. Позволяя тем самым выиграть ценные минуты до приезда в стационар.
Конечно, я рассказываю в упрощенной форме, чтобы донести смысл. Тонкости лечения и спасения мы не обсуждаем.

ZDRAVZONA.RU


Ваши действия:

Естественно при любом ОРЗ давать ребенку левомицетин не стоит. Так и параноиком можно стать:-)
Но если доктор, осмотрев ребенка на дому, предположил что-то подобное и предложил срочно лечь в стационар, сообщите ему о том, что дома у вас есть левомицетин.
Он входит в протоколы оказания первой помощи при менингококковой инфекции. Дается он в расчете 80-100 мг/кг веса человека.

Вся информация изложена только для ознакомления. Автор ни в коем случае не призывает заниматься самолечением, а применение лекарств считает возможным только после осмотра врачом.



Еще по теме:

4 комментария на «“Какой антибиотик иметь в аптечке жизненно важно?”»

  1. Людмила:

    Сколько времени уже прошло, а левомецитин остается одним из первых антибиотиков, его рекомендуют специалисты. Хорошо помню, что этот препарат выручал при расстройстве пищеварения, а точнее при поносе. Хотя рекомендации могут и измениться. У меня в аптечке он был всегда, и сейчас тоже есть.

  2. Людмила:

    Сколько времени уже прошло, а левомицитин остается одним из первых антибиотиков, его рекомендуют специалисты. Хорошо помню, что этот препарат выручал при расстройстве пищеварения, а точнее при поносе. Хотя рекомендации могут и измениться. У меня в аптечке он был всегда, и сейчас тоже есть.

    • MamaDoctor:

      Сейчас его действительно нигде не применяют, но в качестве первой помощи при менингококке — самое то!

  3. RMAU:

    Я задумываюсь о аптечке только когда в поездку еду. Понимаю, что в чужом городе не сразу сориентируюсь с лекарствами. Видимо не правильно необходимые и жизненно важные препараты нужно иметь под рукой всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.