А я все вижу: сотрудникам ГИБДД дадут полномочия для скрытого надзора за водителями на дорогах России

0
16


А я все вижу: сотрудникам ГИБДД дадут полномочия для скрытого надзора за водителями на дорогах России

Москва, 07.06.2021, 06:07:11, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

МВД России разработало законопроект о скрытом надзоре за водителями на дорогах. Как только закон вступит в силу сотрудники Госавтоинспекции получат право фиксировать опасное вождение и разговор по мобильному телефону за рулем при проведении скрытого надзора на дорогах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проект приказа МВД РФ.

Форма не обязательна

Согласно документу, сотрудники ГИБДД, которые осуществляют скрытый надзор, не обязаны быть одеты в форму. Правда, тогда они не смогут остановить транспортное средство и составить соответствующие протоколы. В таком случае они должны будут передать информацию другим нарядам.


А я все вижу: сотрудникам ГИБДД дадут полномочия для скрытого надзора за водителями на дорогах России

«По решению руководителей территориальных органов МВД России на межрегиональном и региональном уровнях сотрудники ДПС, осуществляющие скрытый надзор за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля без специальной цветографической схемы, могут не носить форменную одежду», — говорится в документе МВД.

В тексте указано, что наряд на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы во время скрытого надзора за дорожным движением «принимает меры по фиксации нарушений правил дорожного движения, способствующих совершению ДТП, в том числе фактов опасного вождения, выезда на встречную полосу, превышения скорости, правил пользования телефоном».

Кроме этого, в проекте приказа ведомства отмечается, что сотрудники, проводящие скрытый надзор за дорожным движением на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы и находящиеся в форменной одежде, могут самостоятельно предпринимать необходимые административные действия, предусмотренные законодательством.

В Госдуме призвали ужесточить скрытый надзор за водителями

Необходимо разрешить сотрудникам МВД во время скрытого надзора за дорогами останавливать автомобили и пресекать противоправные действия. Об этом заявил депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Вячеслав Лысаков.


А я все вижу: сотрудникам ГИБДД дадут полномочия для скрытого надзора за водителями на дорогах России

«У меня есть принципиальное замечание: там сообщили, что сотрудники автоинспекции при исполнении, но в гражданской одежде не имеют права останавливать машины. Я считаю, это неправильно. Это заигрывание с обществом», — заявил депутат во время разговора с журналистом портала РИА Новости.

По его словам, часто, кроме автоинспекции, некому пресекать противоправные действия на дорогах; в то же время сотрудники, ведущие скрытое патрулирование, могут быстро среагировать в этой ситуации.

«У меня вопрос: а каким образом сотрудники уголовного розыска работают? Они, что, должны переодеваться в форму перед задержаниями подозреваемых? А если ситуация не терпит ожидания? Если нужно действовать?….. Поддерживаю документ и этот формат работы» — подвел итог Лысаков.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария