Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в июне 2021 года

0
75


Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в июне 2021 года

Москва, 06.06.2021, 05:33:50, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 2016 года в целях уменьшения дефицита Пенсионного фонда (ПФ). Вопрос возвращения индексации не раз обсуждался в 2020 году. В начале 2021 года президент страны Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров.

Будут ли индексироваться пенсии работающих пенсионеров в июне 2021 года


Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в июне 2021 года

Вопрос о возврате процедуры индексации пенсионных выплат трудящимся пенсионерам остается актуальным. С одной стороны — люди, которые имеют право на заслуженный отдых, но не могут идти на пенсию в связи с мизерными выплатами, вынуждены работать. С другой стороны — нежелание властей проводить процедуру индексации такой категории граждан, якобы, что такое решение будет не честным — работающие пенсионеры получают и заработную плату, и пенсию. На два полюса разделились и парламентарии, которые поддерживают и одну, и другую сторону в данной ситуации.

Несмотря на то, что глава государства поручил правительству разобраться в этом непростом вопросе — воз и ныне там. Официальной информации о том, что в июне 2021 года работающим пенсионерам проиндексируют честно заработанную пенсию, так и нет.

А воз и ныне там

Еще в апреле этого года в очередной раз в Госдуму внесли законопроект об индексации работающим пенсионерам выплат. Инициаторами стали депутаты партии «Справедливая Россия». Чиновники аргументировали свои предложения тем, что большая часть работающих пенсионеров ведут трудовую деятельность без официального оформления. Такая ситуация неприемлема в трудовых отношениях между работником и работодателем, подчеркивают депутаты. В такой ситуации работник социально не защищен и, к тому же, государство недополучает налоговые отчисления от предпринимателя.

Кому повысят пенсии с 1 июня

С 1 июня 2021 года в России будет изменен порядок оформления повышенных пенсий жителям Севера. Сумма таких выплат зависит от региона, в котором проживает пенсионер. Это значит, что при назначении 1 июня некоторых пенсионеров ждет и повышение пенсии. Это касается, например, тех, кто закончил свою трудовую деятельность в феврале текущего года.

Таким пожилым гражданам с 1 июня 2021 года начнут начислять повышенную пенсию. Рост выплат произойдёт за счет индексации страховой части пенсии.

Повышение пенсий с 1 июня могут ожидать пенсионеры, которым в мае исполнилось 80 лет. Для получения такой надбавки с 1 июня 2021 года не нужно подавать заявления – перерасчет в июне 2021 года произведут в ПФР самостоятельно.

Повышения пенсий работающим пенсионерам в августе

В августе 2021 года повысят пенсии работающим пенсионерам. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на Совет Федерации.

На прибавку могут рассчитывать россияне, которые трудились в 2020 году. Причем не имеет значения, сколько времени они это делали. Важно другое — за период работы должны быть уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд. «Подчеркну, речь идет не об индексации, а о перерасчете», — заявила Елена Бибикова, замглавы комитета по социальной политике Совфеда.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария