Вакцинация от COVID-19: каковы последствия, можно ли заболеть и заразить других

0
41


Вакцинация от COVID-19: каковы последствия, можно ли заболеть и заразить других

Москва, 25.06.2021, 11:11:33, редакция FTimes.ru, автор Степан Гафтко.

Коронавирус в нашей жизни стал обыденным явлением. Многие люди уже переболели им, но некоторых, к сожалению, не удалось спасти от последствий. Коронавирусная инфекция стала одной из самых страшных и заразных болезней за последние несколько десятков лет.

На сегодняшний день сразу несколько медицинских компаний создали эффективные вакцины, чтобы уберечь население планеты от инфицирования. Но многие люди все еще не доверяют вакцинам, сомневаясь в том, что прививки могут помочь. Возможно ли заразить человека после того, как вас вакцинировали? Как проходит вакцинация и есть ли нюансы этой процедуры?

Можно ли заразиться после вакцинации

Большинство вакцин в мире на сегодняшний день являются двухэтапными. Это говорит о том, что вакцину надо вводить два раза для ее эффективности. Вводят первую инъекцию, а через некоторое время вторую. Только тогда вакцина начинает действовать и дает результат.


Вакцинация от COVID-19: каковы последствия, можно ли заболеть и заразить других

Ученые гарантируют, что все разработанные вакцины являются безопасными и эффективными. Одни в большей степени, другие — в меньшей. Это было проверено в разных мировых лабораториях. Уже понятно, что вакцины не вызывают серьезных побочных действий, кроме небольшой опухоли и незначительного повышения температуры.

Отмечается, что после первой вакцинации человек может быть подвержен заражению коронавирусом. Ученые доказали, что иммунитет появляется только примерно через три недели после введения второй дозы препарата. Отвечая на вопрос о том, можно ли после вакцинации заразиться, медики утверждают, что да, можно. Но после повторной инъекции такой риск снижается практически до 90%.

Когда есть вероятность заражения и можно ли заразить других людей

Даже если вам сделали две инъекции, вы можете заразиться коронавирусом и способны быть переносчиком инфекции. Здесь нет ничего удивительного, так как любая вакцина допускает некоторый процент риска. Каждый человек может быть переносчиком заболевания даже после того, как ему ввели два раза вакцину.


Вакцинация от COVID-19: каковы последствия, можно ли заболеть и заразить других

Прежде всего надо понять, что такое вакцина. Это далеко не лекарство. Ее вводят для того, чтобы организм запустил собственный механизм борьбы с вирусом. Говоря проще, нам вводят определенное количество вируса для того, чтобы организм самостоятельно начал вырабатывать антитела и бороться.

Даже если вам ввели вакцину, вам необходимо будет соблюдать все правила карантина. После первой и второй дозы на протяжении трех недель после этого человек не только потенциально заразен, но и сам может заболеть коронавирусом.

Есть ли возможность заразить других после прививки

Даже после второй прививки вы можете заразить другого человека, но не заболеть. Дело в том, что потенциально каждый из нас является переносчиком коронавирусной инфекции.


Вакцинация от COVID-19: каковы последствия, можно ли заболеть и заразить других

Некоторые люди могли переболеть и даже не почувствовать никаких симптомов, но в то же время есть риск, что вы в таком случае можете заразить другого человека. В зависимости от устойчивости иммунитета, у него могут развиться более серьезные симптомы, чем у вас, болезнь может протекать значительно тяжелее.

Именно из-за таких нюансов в большинстве стран не собираются пока снимать карантинные ограничения. Рекомендуется продолжать носить маски, даже если вам или вашим родным проведена вакцинация. Предполагается, что карантин в европейских странах могут снять только после того, как уровень заражения снизится до незначительных показателей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария