Военный спутник “Космос — 2525” сгорел над водами Тихого океана

0
21


Военный спутник “Космос — 2525” сгорел над водами Тихого океана

Москва, 04.04.2021, 23:57:44, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Военный спутник “Космос — 2525”, который был запущен с поселка Плесецк несколько лет назад, неожиданно слетел с орбиты, после чего оказался над водами Тихого океана и сгорел в атмосфере. Проект был инициирован Министерством обороны РФ в 2018-м году. “Космос — 2525” выводился на орбиту ракетой-носителем “Союз-2.1в”. В дальнейшем его управление и последующий контроль взяли на себя Воздушно-космические силы.

По информации ряда медиа, сгоревший “Космос — 2525” считался малым экспериментальным спутником, отправившимся в космос с целью удаленного зондирования Земли. Пока военное ведомство не предоставило официальных сообщений о его миссии в космическом пространстве.

Что известно из иностранных источников


Военный спутник “Космос — 2525” сгорел над водами Тихого океана

На специализированном ресурсе, который использует данные контроля космического пространства США, еще весной 2019-го было предостережение касательно пострадавшего аппарата. В сообщении говорилось о том, что “Космос — 2525” может прервать свою работу и погибнуть в атмосфере в мае того же года.

Обычно конструкции, разработанные с целью зондирования Земли, выполняют свою миссию на нескольких орбитах нашей планеты с высотой 600 км. В то самое время “Космос — 2525”, по информации ведомства Соединенных Штатов, находился значительно ниже, в районе 290-293 км. Подобная дистанция подходит для устройств детального исследования с более высоким разрешением.

Новые разработки


Военный спутник “Космос — 2525” сгорел над водами Тихого океана

Гендиректор НПО “Молния” Ольга Соколова заявила о том, что инженер, работавший над созданием корабля “Буран” трудится над новым аэродинамическим челноком гражданского назначения. Она также добавила, что сотрудники “Молнии”, занимающие данным проектом, серьезно продвинулись в процессе разработки.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария