Выплаты на детей в 2021 году: какие будут начисления за рождение второго ребенка в России

0
39


Выплаты на детей в 2021 году: какие будут начисления за рождение второго ребенка в России

Москва, 24.05.2021, 05:54:46, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Детские пособия в России в 2021 году изменились. На выплаты повлиял новый МРОТ, расчетный период и индексация. В этом году детские пособия начисляют с учетом четырех изменений. Во-первых, это новый расчетный период – 2020 и 2019 год. Помимо того, что в этот период суммарное количество календарных дней составляет 731 день, действуют и новые лимиты по доходной базе. Речь идет о базе для страховых взносов ­– 865 тыс. рублей для 2019 года, и 912 тыс. рублей для 2020 года.

На какие выплаты можно рассчитывать за рождение второго ребенка в 2021 году

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, при рождении второго ребенка у граждан появляется право на следующие пособия:


Выплаты на детей в 2021 году: какие будут начисления за рождение второго ребенка в России

1) государственное единовременное пособие при рождении ребенка.

Право на получение государственного единовременного пособия при рождении ребенка может реализовать один из родителей после рождения ребенка. Размер пособия в 2021 году составляет 21 719,27 рублей. Назначение и выплата пособия осуществляется по месту работы одного из родителей. В случае, если оба родителя (единственный родитель) не работают — управлением соцзащиты населения по месту регистрации заявителя;

2) ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

До момента достижения ребенком возраста 1,5 лет лицо, фактически осуществляющее уход за ним, имеет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Размер пособия для работающих граждан составляет 40% среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При этом, минимальный размер ежемесячного пособия в 2021 году не может быть менее 8 145,28 рублей. Для неработающих граждан, имеющих право обратиться за данным пособием в управление соцзащиты населения по месту регистрации, размер пособия по уходу за ребенком составляет в 2021 году 8 145,28 рублей.

Важно помнить, что государственное единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка или со дня достижения ребенком возраста полутора лет соответственно;

3) областное единовременное пособие при рождении ребенка.

Размер пособия при рождении второго ребенка 3 тыс. рублей. Для получения областного единовременного пособия при рождении ребенка в течение 12 месяцев со дня рождения ребенка следует обратиться в управление соцзащиты населения по месту регистрации;

4) пособие на ребенка.

Право на данное пособие имеют только малообеспеченные семьи. Размер пособия составляет в этом году 319 рублей. На ребенка, родители которого уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, когда взыскание алиментов невозможно, – 479 рублей. На ребенка одинокой матери и ребенка-инвалида – 639 рублей.

Пособие на ребенка назначается управлением соцзащиты населения начиная с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с месяца рождения ребенка. При обращении за пособием на ребенка по истечении 6 месяцев с месяца рождения ребенка оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами, сроком на 3 года. По окончании этого срока право на пособие на ребенка необходимо подтвердить предоставлением новых документов, подтверждающих состав и доходы малообеспеченной семьи.

Право обратиться за данным пособием имеет родитель ребенка в возрасте до 16 лет, а при обучении в общеобразовательной организации (школе) – до достижения возраста 18 лет.

Выплата за раннюю постановку на учет станет ежемесячной

В этом году все женщины, которые стали на учет на ранних сроках, будут получать выплату «за раннюю постановку на учет» ежемесячно. Напомним, что до этого года она назначалась единожды. Но вот теперь Госдума приняла поправки в законодательство относительно этих выплат.


Выплаты на детей в 2021 году: какие будут начисления за рождение второго ребенка в России

«С июля 2021 года женщины, вставшие на медицинский учет в ранние сроки беременности, будут получать не единовременное, а ежемесячное пособие. Выплата составит 50% от прожиточного минимума в субъекте РФ. Право на эту выплату будут иметь гражданки, размер среднедушевого дохода семей которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ», — пояснили в ПФР.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария