Выпускников ждут большие изменения в порядке поступления в вуз в 2021 году

0
79


Выпускников ждут большие изменения в порядке поступления в вуз в 2021 году

Москва, 12.06.2021, 05:53:54, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Минобрнауки России утвердило порядок приема на обучение в вузы в 2021 году. Выпускников ожидают большие изменения в регламенте абитуриентской кампании. ЕГЭ на выбор школьника, отмена второй волны зачисления и новый календарь приема в вузы.

Изменения в порядке поступления в вуз в 2021 году

В начале 2021 года в России вступили в силу новые правила приема в вузы, которые сильно изменили процесс поступления выпускников. Одни нововведения, как говорят эксперты, ущемляют права поступающих, а другие делают их жизнь немного удобнее.


Выпускников ждут большие изменения в порядке поступления в вуз в 2021 году

  • Отмена второй волны зачисления на бюджет для общего конкурса

Из года в год вузы РФ зачисляли тех, кто поступал по баллам ЕГЭ, в две волны. В первую волну учебные заведения обязаны были заполнить 80% конкурсных мест, во вторую — остальные 20%. Благодаря этому у абитуриентов было две попытки. С 2021 года у поступающих останется только одна волна зачисления, в которую вузы заполнят сразу 100% конкурсных мест. Если места останутся, учебное заведение по желанию сможет провести дополнительную волну зачисления. Но тем, кто поступает на популярные направления или в топовые вузы, на это можно не надеяться.

  • Разные комбинации ЕГЭ для одной специальности

Раньше за каждой специальностью был закреплен жесткий список предметов ЕГЭ. Новый порядок разрешает вузам устанавливать разные комбинации возможных предметов для одной специальности. В списках требуемых предметов теперь может быть указано два ЕГЭ, которые точно нужны, и еще несколько предметов, из которых нужно что-то выбирать.

Например, в РУДН на направление 38.03.05 «Бизнес-информатика» точно нужны профильная математика и русский язык, а третий экзамен можно выбрать. Это может быть обществознание, иностранный язык, информатика, география или история. В итоге каждому абитуриенту будет доступен более широкий спектр направлений для подачи документов.

  • Многопрофильный конкурс

До 2021 года университеты России набирали студентов на специальности / направления подготовки в целом или раздельно на конкретные программы образования в рамках все тех же специальностей / направлений. Но новый порядок приема разрешил им вводить еще и многопрофильный конкурс. Он подразумевает единый прием сразу на несколько специальностей из укрупненного направления. У этого нововведения есть ловушки, о которых необходимо знать, чтобы не лишиться права выбрать ту программу образования, которая интересует.

  • Для поступления можно выбрать до 10 специальностей

Раньше поступающие могли подать документы в пять вузов, на три специальности в каждом. Всего было 15 вариантов поступления. В этом году количество вузов останется таким же — пять, а число специальностей, куда можно подать документы, изменится. Теперь их должно быть не более 10, на усмотрение вуза. Таким образом, вариантов поступления теперь может быть до 50, в зависимости от выбранных вузов.

Разные минимальные баллы на бюджет и платное

С 2021 года вузам разрешено устанавливать разный минимальный порог ЕГЭ для бюджета и платных мест, при котором абитуриента допускают к конкурсу. Это значит, что минимальные баллы ЕГЭ на платное обучение могут совпадать с министерским минимумом, а вот для бюджета вуз вправе утвердить более высокую планку. Изменение введено для того, чтобы уже на этапе приема заявлений университеты смогли отсеять более слабых абитуриентов и не включать их в конкурсные списки на бюджет. Но есть и положительный момент: поступающие с невысокими баллами ЕГЭ смогут подать документы в некоторые топовые вузы на платные места. В прошлом такой возможности не было.

Новые регламенты работы приемных комиссий

С 2021 года вузы обязаны принимать документы в электронной форме наряду с подачей по почте и личным обращением абитуриента в приемную комиссию. Теперь это общее правило, которое расширит возможности школьников, особенно из отдаленных регионов, по выбору вузов.


Выпускников ждут большие изменения в порядке поступления в вуз в 2021 году

  • Перенесены на месяц сроки публикации правил набора приёмными комиссиями.

Приемные комиссии теперь могут публиковать правила набора (контрольные цифры приема, набор вступительных испытаний и т. д.) на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры не до 1 октября, а до 1 ноября (прибавили целый месяц).

  • Прием в вузы (в том числе и дополнительный) при необходимости будет осуществляться до 31 декабря.

Прием на обучение на очную и очно-заочную формы будет проходить вплоть до Нового года. Это правило касается также и дополнительного набора.

  • В конкурсных списках теперь не будут указывать ФИО абитуриентов, а также наличие или отсутствие оригинала в пакете поданных документов.

Теперь конкурсные списки будут полностью обезличены, вместо ФИО будут указаны либо номера СНИЛС, либо индивидуальный номер абитуриента, присвоенный вузом. А еще университеты отныне имеют право не указывать в конкурсных списках тех, кто уже принес оригиналы документов.

  • Вузы теперь не обязаны публиковать в свободном доступе приказы о зачислении.
  • Конкурсные списки теперь должны обновляться не менее 5 раз в день.
  • Выпускники лицеев, ПТУ, колледжей, техникумов и вузов могут поступать без ЕГЭ.

В этом году вузы сами могут решать, какие вступительные испытания должны сдавать те, кто поступает после окончания учреждений СПО или хочет получить второе высшее образование.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария