В какой день надо красить яйца на Пасху, какой способ лучше

0
141


В какой день надо красить яйца на Пасху, какой способ лучше

Москва, 01.05.2021, 06:11:26, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Красить яйца на Пасху — одна из самых древних христианских традиций. По преданию, в багровый цвет окрасилось белое куриное яйцо, с которым Мария Магдалина пришла к императору Тиберию рассказать о воскрешении Христа. По традиции, яйца красят в «Чистый четверг». У многих современных хозяек времени на то, чтобы печь куличи и красить пасхальные яйца в Чистый четверг, попросту нет. Есть ли иной подходящий день для этого?

Почему красят яйца на Пасху

Существует несколько версий возникновения традиции красить яйца на Пасху. Одна из них связана с Марией Магдалиной после распятия Христа.


В какой день надо красить яйца на Пасху, какой способ лучше

Чудо произошло, когда она отправилась с проповедью к римскому императору и преподнесла ему яйцо в качестве подарка со словами: «Христос Воскресе!». Тот, будучи язычником, естественно  не поверил и сказал, что это яйцо скорее покраснеет, чем он поверит в воскресение Иисуса Христа. На глазах у изумленного императора яйцо покраснело. Отсюда и пошла традиция красить на Пасху яйца в красный цвет, а позже и в другие цвета.

Сегодня яйца красят в самые разные цвета. Многие покупают готовые краски, при сегодняшнем изобилии красок для яиц можно использовать пакеты на 4 цвета и более, перламутровые краски, всевозможные наклейки, трафареты. Но, можно раскрасить пасхальные яйца и своими руками.

Когда красят яйца на Пасху


В какой день надо красить яйца на Пасху, какой способ лучше

На последней неделе перед Пасхой есть особый день, который называют Чистый четверг. В этот день принято заниматься уборкой перед праздником, ходить в баню, печь куличи, готовить творожные пасхи и красить яйца. Если вы не успели подготовить традиционные лакомства в четверг, то можно печь куличи и красить яйца и в Великую субботу.

Как красить яйца

С приближением Пасхи в магазинах  появляется все больше различных красителей, украшений, наклеек, блесток и другого декора для Пасхальных яиц.


В какой день надо красить яйца на Пасху, какой способ лучше

Существует несколько лайфхаков, которые помогут быстро и красиво окрасить яйца. К примеру, чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца протрите их спиртом. Чтобы избежать потрескивания и лопания яиц  добавьте в воду несколько ложек соли. Опытные кулинары рекомендуют за час до окрашивания достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и не лопнули при варке. Кроме того, чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть. Для того, чтобы яйца легко очищались от скорлупы, после варки их нужно опустить в холодную воду. Блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.


В какой день надо красить яйца на Пасху, какой способ лучше

Будет очень здорово, если к празднику появится специальная празднично украшенная Пасхальная корзинка, которую можно сделать своими руками и пользоваться ей в последующие годы.

Для того, чтобы покрасить яйца покупными пищевыми красителями, достаточно просто развести краску в миске с водой согласно инструкции и поместить в нее яйца на 10-20 минут. В некоторые красители следует добавлять 2-3 ложки уксуса, чтобы хорошо держалась краска. В зависимости от концентрации красителя, можно сделать яйца в пастельных оттенках или ярких насыщенных цветов.

Старшее поколение, как правило, предпочитает вместо покупных красок использовать  натуральные красители, которые проверены временем и опытом. Для этого используют луковую шелуху, свеклу, шпинат, крапиву, краснокочанную капусту и другую зелень, куркуму.


В какой день надо красить яйца на Пасху, какой способ лучше

С помощью отвара из луковой шелухи можно получить яйца разных оттенков – от желтого до красно-коричневого, все зависит от вида лука и длительности окрашивания. Розовый цвет дает сок свеклы, бледно-желтый — лимон, апельсин, морковь, желтый — листья березы, цветки календулы. Зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы, сине-фиолетовый цвет дает краснокочанная капуста. Бежевый цвет яйцам придает кофе, а фиолетовый — цветки фиалки. Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, как к примеру фиалка или шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.

Чтобы получить узоры при окрашивании, можно завернуть яйца в кусочки натурального шелка, например, в конец старого галстука. Если надеть на яйцо несколько резинок и покрасить в красителе, то получится яйцо в полосках. Раскрасить яйца можно и при помощи детских безвредных маркеров на водной основе. Яйца-царапанки получаются, если на яйцо при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.


В какой день надо красить яйца на Пасху, какой способ лучше

Красивый мраморный эффект получается при окрашивании луковой шелухой различного цвета. Для этого необходимо смешать шелуху оранжевого, красного и желтого лука с мелкими кусочками бумаги и завернуть все это вместе с яйцом в марлю или капроновый чулок. Для того, чтобы яйца и бумага лучше прилипали к яйцу, оно должно быть мокрым.

Окрашенные Пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от способа   покраски яиц: крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком.

 

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария