В какой день нужно красить пасхальные яйца по мнению священника

0
116


В какой день нужно красить пасхальные яйца по мнению священника

Москва, 28.04.2021, 12:11:24, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Привычно все хлопоты, связанные с пасхальным праздничным столом, мы оставляем на субботу. Только куличи хозяйки обязательно пекут заранее. Каждый поступает, как ему удобно, но все же есть определенный порядок, которого рекомендуют придерживаться священники. Если вы глубоко верующий и хотели бы сделать все по церковным канонам, то стоит прислушаться.

Советы о проведении Страстной Недели

Страстная неделя в 2021 году начинается 26 апреля и завершается 1 мая. Светлое Христово Воскресение православные христиане отметят 2 мая.

Священники призывают с четверга обратиться к церковным обрядам. В четверг верующим стоит отправиться на причащение, а в пятницу церковь проводит службу и крестный ход с погребением плащаницы. Великая Суббота является самым подходящим днем для похода в церковь на службу и освящения пасхальной корзины.

Поэтому покраску яиц лучше завершить к вечеру среды.

Если же вы желаете, чтобы продукты к праздничному столу были не только освященными, но и максимально свежими, то красить яйца и готовить остальную пищу можно и в Чистый Четверг, и в Великую Субботу. Самое главное, считают священнослужители, чтобы бытовые хлопоты о мирской пище не затмевали для нас духовное значение этого великого праздника и не отвлекали от богослужений Страстной недели.


В какой день нужно красить пасхальные яйца по мнению священника

Рекомендации к покраске пасхальных яиц

Самый канонический цвет для покраски яиц — красный в знак того, что Иисус искупил кровью наши грехи. Есть предание, что Мария Магдалина подарила белое яйцо римскому императору Тиберию, до которого дошла с проповедью о грядущем воскрешении. Тиберий не поверил Марии, но яйцо в его руках в тот же час стало кроваво-красного цвета.


В какой день нужно красить пасхальные яйца по мнению священника

Бытует мнение, что нельзя выбрасывать скорлупу от освященных яиц. Его опровергают священнослужители, отмечая тот факт, что это просто пища и ее отходы. А вот чего не рекомендуют делать священники, так это использовать наклейки с ликом святых, в том числе и термоусадочные. Их вместе со скорлупой выбрасывать кощунственно.

Призывают церковнослужители избегать черного цвета для покраски, так как он не отображает символическую суть этого обряда.

«В России же покраска яиц на Пасху стала целым искусством и традицией. Конечно, это просто внешний атрибут самого главного христианского праздника, не более. Смысл не в яйце, а в том, что Христом побеждены смерть и грех, и мы можем приобщиться к этому через таинства Церкви. Если Пасха ограничивается только лишь покраской яиц, то это подобно тому, если бы человек ходил в больницу не за помощью врача, а ради покупки бахил», — говорит настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в Медногорске иерей Максим Малюта.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария