В МВД обновили законопроект о лишении прав по состоянию здоровья

0
37


В МВД обновили законопроект о лишении прав по состоянию здоровья

Москва, 01.08.2021, 01:23:16, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В пятницу, 30 июля 2021 года, стало известно, что представители МВД доработали законопроект о лишении прав по состоянию здоровья. В Сети появились подробности нового законопроекта и его описание.

Подробности лишения прав по состоянию здоровья


В МВД обновили законопроект о лишении прав по состоянию здоровья

Сотрудники МВД Российской Федерации предоставили новую информацию о медицинских противопоказания для водителей транспортных средств. Новый документ был опубликован на официальном портале. Известно, что он должен был вступить в силу уже в июне этого года, но в итоге было принято решение отложить законопроект до весны 2022 года.

В МВД говорят, что суть предложения заключается в том, что если во время планового медицинского осмотра у водителя обнаружили заболевание, которое является противопоказанием для вождения, то его могут направить на внеочередное медосвидетельствование. Медицинская организация должна передать данные об этом в ГИБДД через Единую государственную информационную систему.

Действие водительских прав в случае нарушения могут приостановить. Если человек и в этом случае будет продолжать водить транспортное средство (т.е. без прав), его могут оштрафовать на сумму от пяти до пятнадцати тысяч рублей соответственно. Если клиника не сможет подтвердить заболевание, то права в скором времени восстановят. В том случае, если у водителя будут выявлены медицинские ограничения, ему могут предложить получить новые права.

Перечень заболеваний


В МВД обновили законопроект о лишении прав по состоянию здоровья

Представители МВД опубликовали перечень заболеваний на своем официальном портале. На сайте ведомства сказано, что если у человека есть такие заболевания, то он не имеет права водить транспортное средство, соответственно, если его остановят и узнают, что он болен чем-то из этого списка, сотрудники ГИБДД имеют полное право лишить водителя прав. К противопоказаниям относятся такие недуги:

  • Шизофрения и бредовые расстройства;
  • Умственная отсталость;
  • Расстройства личности;
  • Эпилепсия;
  • Слепота одного или обоих глаз;
  • Отсутствие нижней конечности или стопы.

Это далеко не весь перечень, который доступен на данный момент. Более подробно с этим списком вы можете ознакомиться на официальном портале МВД. По словам сотрудников правоохранительных органов, за последние несколько лет было принято решение аннулировать более 16 тысяч прав у водителей, у которых были медицинские противопоказания.

В ГИБДД также задумались о том, что необходимо ужесточать штрафы за вождение в нетрезвом виде. Сейчас все больше водителей управляют своими транспортными средства в состоянии алкогольного опьянения.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария