В МВД уточнили, при каких заболеваниях будут лишать водительских прав

0
23


В МВД уточнили, при каких заболеваниях будут лишать водительских прав

Москва, 04.08.2021, 14:01:02, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В Министерстве внутренних дел РФ разработали инициативу, которая позволит автоматически лишать водительских прав граждан с серьезными патологиями. При обнаружении заболеваний в ходе медицинского осмотра человек будет лишен права вождения авто. Какие предусмотрены медицинские противопоказания?

Медицинские осмотры водителей сделают более тщательными

Вопрос недопущения за руль водителей с серьезными недугами стоит весьма остро. В России не налажена коммуникация между МВД и системой здравоохранения. Поэтому информация о заболевших лицах поступает поздно, и они продолжают передвигаться по дорогам, подвергая риску жизни других людей. По закону медосмотр проходят через десять лет после окончания действия прав.


В МВД уточнили, при каких заболеваниях будут лишать водительских прав

Согласно с новым законопроектом, медицинские осмотры водителей сделают более регулярными, а при выявлении заболеваний эта информация тут же будет занесена в специальный реестр. Сотрудники МВД смогут оперативно его просмотреть и принять решение о дальнейшей судьбе такого водителя. Он может быть отправлен на дополнительную диагностику для уточнения диагноза или лечение. На время прохождения процедур действие водительского удостоверения будет приостановлено. Если опасный недуг не будет подтвержден – человек сможет вернуться за «баранку».

Закон начнет действовать в следующем году


В МВД уточнили, при каких заболеваниях будут лишать водительских прав

При нахождении опасных заболеваний водитель тут же будет лишен прав. Закон вступит силу с весны следующего года. Среди экспертов законопроект встретили положительно, однако акцентируют: недопустимо отбирать у человека права до момента, пока его диагноз не будет окончательно подтвержден квалифицированным доктором.

Что касается списка недугов, наличие которых не допускает управление автомобильным транспортом, то он утвержден еще в 2014-м году. В перечень входят, в частности, патологии органов зрения и слуха, психические расстройства и еще ряд других недугов, которые нужно уточнять дополнительно.


В МВД уточнили, при каких заболеваниях будут лишать водительских прав

Пока что законопроект еще не приняли, и он находится на рассмотрении в Государственной Думе. Если всё пройдет нормально, то он начнет действовать с первого марта 2022-го. Так что водителям следует внимательнее относиться к своему здоровью, чтобы сохранить право управлять автомобилем. Инициатива во многом правильная, ведь вождение – это ответственная и сложная задача, и не стоит допускать к ней человека с серьезными недугами. Кто знает, как он может повести себя на дороге, и чем это обернется для других участников дорожного движения?

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария