В России предложили ввести новые выплаты на продукты питания

0
22


В России предложили ввести новые выплаты на продукты питания

Москва, 26.05.2021, 00:07:16, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

В Торгово-промышленной палате (ТПП) России решили вместо государственного регулирования цен ввести новые пособия для малоимущих семей. Это будут специальные выплаты на питание. Текущую модель госрегулирования назвали нецелесообразной, так как она не является эффективной мерой поддержки для категории населения с низким уровнем дохода. Выплаты на продукты питания малоимущим семьям в 2021 году должны исправить эту проблему. Такие пособия помогут как гражданам, так и производителям.

Зачем собираются ввести новое пособие


В России предложили ввести новые выплаты на продукты питания

В ТПП рассказали, что идея ввести подобные выплаты не является новой. Впервые о ней заговорили еще в 2015 году. 

Александр Борисов, занимающий должность председателя Совета по развитию потребительского рынка в ТПП, попросил не путать новые выплаты с «карточками» из начала 90-х. Тогда нужно было справиться с дефицитом продовольствия, теперь же пищи хватает на всех. 

Введение нового пособия поможет решить сразу две проблемы:

  • социальную, так как граждане с недостаточным уровнем дохода смогут получить товары первой необходимости из потребительской корзины;
  • экономическую, ведь отечественные производители смогут расширить каналы сбыта.

По предварительным данным, выплаты будут распространяться лишь на продукты российских брендов. Это должны быть скоропортящиеся товары, которые нельзя откладывать на длительное время.

Глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин также предложил оказывать дополнительную помощь производителям. Например, регулировать цены на горюче-смазочные материалы, улучшить программы кредитования и страхования.

Кому полагаются выплаты на продукты


В России предложили ввести новые выплаты на продукты питания

На данный момент до сих пор проводятся переговоры по определению категорий, которым потребуются дополнительные выплаты на питание. Предполагается, что на пособие смогут рассчитывать:

  • безработные;
  • семьи с детьми, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума;
  • граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

В феврале Союз потребителей субсидии предложил свой вариант. Там посчитали, что в выплатах на продукты питания нуждаются те, кто получают льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Если их предложение примут, то на пособие смогут рассчитывать 3 млн граждан, тратящих на ЖКУ свыше 22% от ежемесячного дохода.

Мнение эксперта


В России предложили ввести новые выплаты на продукты питания

Политический деятель Николай Стариков уверен, что новая мера поддержки не будет настолько эффективной, как считают в ТПП. По его мнению, проблема бедности в России останется на том же уровне. Выделяемые средства на продукты будет невозможно контролировать.

Стариков считает, что проблему бедности нужно решать комплексно, а не вводить «карточки» на товары. В первую очередь следует обратить внимание на уровень зарплаты. Эксперт считает их размер несправедливым.

«Человек, который честно трудится, должен получать заработную плату, которая будет позволять ему содержать свою семью, и при этом он не будет находиться за чертой бедности», — подчеркнул Стариков.

Политический деятель отметил, что нужно создать справедливый базовый доход. Его государство должно выплачивать каждому родившемуся гражданину. В первую очередь эти выплаты должны назначаться малоимущим, потом семьям с детьми, а со временем ― всем. 

Чтобы экономика развивалась, кредиты должны быть более доступными. В идеале, они должны быть нулевыми. Так можно будет расширить производство товаров и услуг. 

Как отметил Стариков, государство должно создать спрос и предложение. По такому пути шли Япония, Китай и страны Запада.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария