В России стартовала сельскохозяйственная микроперепись, как будет проходить «ревизия» земельных угодий

0
32


В России стартовала сельскохозяйственная микроперепись, как будет проходить «ревизия» земельных угодий

Москва, 09.08.2021, 19:50:46, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В последние двадцать лет в аграрном секторе России наблюдается интересная ситуация: на фоне повышения количества земли, используемой под личные нужды (с 6,2 до 8 млн. гектаров), общий объем производимой продукции снизился вдвое. Это означает, что выращивание овощей и фруктов на личных огородах меньше заботит россиян, хотя земли «навалом». Коронавирусная пандемия возродила интерес к огородничеству, но каковы его дальнейшие перспективы? Их позволит оценить всероссийская сельскохозяйственная перепись. В чем ее особенности?

«Посланники» в зеленых жилетах будут обходить частные хозяйства

О планах провести общую перепись населения в октябре общество знает, но что за «зверь» такой эта перепись сельских хозяйств? Руководитель Росстата Павел Малков подробнее поведал об этой процедуре. Она уже стартовала первого августа и продлится до конца последнего летнего месяца. В этой период по деревням и частным секторам городов будут ходить сотрудники в зеленой униформе. Всего для опроса по России выделено 34,6 тыс. таких «посланцев».


В России стартовала сельскохозяйственная микроперепись, как будет проходить «ревизия» земельных угодий

По словам Малкова, масштабный опрос должен выявить, какая часть сельскохозяйственных земель активно используется владельцами. Перепись охватит все регионы РФ, но в поселки с менее десятью дворами в составе работники не придут – слишком затратное дело при низкой информативности.

Переписчики зададут несколько коротких вопросов именно гражданам с личными огородами. Сельскохозяйственные компании и фермеры сами предоставляют данные о возделываемых землях в онлайн-режиме. Таким образом, концентрация будет на владельцах личных подсобных хозяйств (ЛПХ) – простых гражданах, которые выращивают фрукты и овощи для собственных нужд или продают их на рынке в небольшом количестве.

Из-за COVID-19 люди начали больше заниматься огородами, но точных цифр нет


В России стартовала сельскохозяйственная микроперепись, как будет проходить «ревизия» земельных угодий

На личных подсобных хозяйствах производится всего 28,2% от всей выращенной на российской земле продукции. Такие цифры немного разочаровывают власти, ведь большая доля находится в руках крупных фермеров и землевладельцев. Из-за недостатка информации государство не может изменить печальную тенденцию и поддержать скромных дачников.

Еще в 2002-м году на ЛПХ приходилось 53,8% от всей выращенной продукции. В чем причина, ведь земли становится больше? Число заброшенных участков растет, но пандемия коронавируса изменила ситуацию: во время карантина миллионы россиян искали уединения на дачах, начали заниматься огородами. Нужно не упустить момент и развивать тенденцию.

Наблюдения показывают, что даже изнеженные городские жители стали интересоваться дачами. Но кроме информации о росте продажи семян овощных культур на 20% реальных данных, подтверждающих положительную тенденцию, у правительства нет. Так что инициирование Росстатом микроопроса придется «ко двору».

Переписчики могут не получить правдивые ответы на слишком личные вопросы


В России стартовала сельскохозяйственная микроперепись, как будет проходить «ревизия» земельных угодий

Микроперепись должна дать ответ на ряд вопросов: какой процент огородов активно используется, для каких нужд. Для этого переписчикам достаточно обратиться к председателям садовых некоммерческих товариществ на местах. Но тут возникает неловкий момент: вряд ли каждый гражданин хочет рассказывать о том, что он выращивает на своем личном участке. Даже если речь идет об огурцах с помидорами.

Депутат Госдумы Олег Валенчук уверен, что председатели знают всю информацию, и быстро выдадут «подноготную» — кто, что и в каких количествах выращивает. Однако Андрей Туманов из общественного совета Росреестра не разделяет подобный оптимизм. Он считает, что председатели СНТ не заинтересованы в раскрытии всех тайн и будут давать ложные сведения, а проверить их правдивость не получится.

Глава Росстата Павел Малков акцентирует внимание на том, что в опросе никаких личных вопросов, посягающих на свободу, нет. Граждан спросят о количестве людей, занимающихся огородом, площади участка, количестве продукции, которое он использует для собственных нужд и продажи. Всего опросник включает десять вопросов. Респондент не обязан предъявлять никаких документов, сведения будут предоставляться без указания ФИО.

Сотрудников Росстата обеспечат всем необходимым для безопасной работы

При этом для обеспечения безопасности переписчиков могут быть использованы сотрудники МВД. Всё-таки в Росстате не исключают, что некоторые граждане отнюдь не обрадуются визитерам в зеленых жилетах. Также люди, ведущие опрос, могут нарваться на злых собак. На этот случай тоже перестраховались – каждому выдадут специальный отпугиватель. Все переписчики застрахованы, их отобрали из молодых местных жителей. Заработная плата рядового сотрудника составит 18000 рублей, за месяц работы он сможет опросить 480 респондентов.


В России стартовала сельскохозяйственная микроперепись, как будет проходить «ревизия» земельных угодий

Всего на организацию переписи ЛПХ будет затрачено 4 миллиарда рублей. Благодаря использованию цифровых технологий расходы удалось значительно сократить. Но насколько нужными окажутся полученные данные? Первые выводы можно будет сделать в ноябре этого года, хотя все анкеты обещают обработать в начале 2022-го.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария