В России с 1 апреля 2021 года установлена минимальная цена на сигареты

0
214


В России с 1 апреля 2021 года установлена минимальная цена на сигареты

Москва, 01.04.2021, 12:12:51, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

С апреля 2021 года в России будет действовать уже ранее известный «антитабачный закон», но с некоторыми поправками. Согласно этим поправкам, в стране установят минимальную цену на табачные изделия до конца 2021 года.

Почему изменится цена на сигареты с 1 апреля 2021 года

В Сети появилась информация о том, что «антитабачный закон» будет немного видоизменен. В закон будут внесены поправки, которые коснутся каждого, кто тянется за сигаретой. Законодатели сообщили, что они вводят минимальную цену на табачную продукцию, теперь россияне не смогут приобрести сигареты менее, чем за определенную сумму, как это было раньше.


В России с 1 апреля 2021 года установлена минимальная цена на сигареты

Ранее в России запрещали продавать сигареты дороже, чем максимальная розничная цена, и, соответственно, дешевле, чем минимальная розничная. По словам авторов законопроекта, такое решение может помочь в борьбе с курильщиками, которые не заботятся о своем состоянии здоровья. Еще одна причина такого нововведения — контрафакт.

Руководитель по связям с ЕАЭС и защите торговых марок одной из самых крупных табачных компаний, Александр Мироненко, поговорил с российскими СМИ и объяснил, что единый минимальный ценник выступит в роли индикатора, как для курильщика, так и для людей, которые осуществляют контроль. Это позволит выявить «нелегальную продукцию» с неуплаченным акцизом. Это и есть самая главная причина введения таких поправок.

Как изменится минимальная цена на сигареты


В России с 1 апреля 2021 года установлена минимальная цена на сигареты

С 1 апреля 2021 года минимальная цена на одну пачку сигарет будет составлять не менее 108 рублей. Иными словами, покупатели больше не смогут приобрести сигареты в официальных магазинах за гораздо меньшую стоимость, чем требуется. Минимальную цену будут рассчитывать по следующей формуле:

  • Коэффициент 0,02, умноженный на минимальное значение ставки акциза в рублях на одну тысячу штук.
  • Коэффициент 1,4 + ставка НДС + 1.

Инициаторами введения поправок выступили представители партии «Единая Россия». Также, к утверждению поправок имеет отношение и депутат ЛДПР Сергей Катасонов. Первые упоминания о законопроекте были еще в 2018 году. В пояснительной записке авторы законопроекта отметили, что с 1 апреля 2021 года никто не имеет права делать скидки на табачные изделия. Однако закон позволяет устанавливать минимальную цену в размере 75 процентов от максимальной. Примечательно, что максимальный ценник на продукцию производитель может устанавливать самостоятельно, это позволит ему продать свою продукцию по произвольно низкой цене.

Летом 2020 года депутаты Государственной думы приняли законопроект, который запрещает продажу табачных изделий несовершеннолетним. Также этот законопроект ограничил использование вейпов и кальянов в общественных местах.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария