В ЦРУ допускали, что город Сасово в Рязанской области подвергся атаке инопланетян

0
31


В ЦРУ допускали, что город Сасово в Рязанской области подвергся атаке инопланетян

Москва, 13.05.2021, 06:08:35, редакция FTimes.ru, автор Александр.

День космонавтики в 1991 году жители небольшого городка Сасово, что в Рязанской области, запомнили надолго. Примерно в 1:30 после полуночи 12 апреля произошли очень странные события. Многие люди проснулись от нарастающего гула и дрожания стен. Все это предшествовало мощному взрыву. В поле рядом с населенным пунктом на утро была обнаружена внушительных размеров воронка – 4 метра в глубину, около 30 м в диаметре.

Событие “нарекли” Сасовским феноменом. Версий случившегося было несколько. Но пальму первенства в этом плане можно смело отдать сотрудникам ЦРУ США. Если версию с нападением гуманоидов советские специалисты быстро отбросили, то американцы, наоборот, не на шутку ею заинтересовались.

Из рассказов очевидцев

С момента обнаружения воронки в поле рядом с городком происшествие в Сасово стало “общесоюзным достоянием”. Сразу же на следующий день после случившегося не место выехала следственная комиссия. Всего было зафиксировано около сотни показаний очевидцев. Большая часть из них мало чем отличалась. Практически каждый опрашиваемый рассказывал о сильном гуле, вибрации, мощном взрыве. Однако некоторые очевидцы поделились и куда более интересной информацией.

Некоторые жители Сасово жаловались на начавшиеся за несколько минут до произошедшего приступы головной боли, головокружение. Один мужчина рассказал, как его попытка послушать радио оказалась безуспешной. Преградой стали сильные помехи и шумы. Но были и совсем необычные показания: некоторые люди во время происходящего наблюдали в небе светящиеся шары, а затем свечение именно в том месте, где с утра обнаружили воронку. Жители Сасово также поведали о “ходившей ходуном земле”, осыпающейся штукатурке, бьющихся окнах, перевернутых телевизорах, падающих цветочных горшках.

Многие напуганные происходящим люди выскочили из многоквартирных домов на улицу. Они решили, что к ним “в гости” пришло землетрясение. Гул и вибрация длились несколько десятков секунд. После – сильный взрыв. К счастью, в ту ночь обошлось без жертв.

Странные последствия взрыва

Характер разрушений поставил всех в тупик. Всего в 150 м от эпицентра взрыва находилась летняя ферма для скота, чуть дальше – нефтебаза. Удивительно, но оба объекта остались целы и невредимы. И это при том, что ферма была практически “слеплена из спичек”. Если следовать логике, находящиеся недалеко от воронки строения должна было смести взрывная волна, ведь взрыв оказался чрезвычайно мощным.


В ЦРУ допускали, что город Сасово в Рязанской области подвергся атаке инопланетян

Ни ферма, ни нефтебаза не пострадали, зато в самом городе в домах на некоторых улицах вылетели оконные стекла. Такое же случилось и в нескольких окрестных поселках. Как пример – расположенное в двух десятках километров от Сасово Демушкино. Кроме этого, в 15 км от эпицентра взрыва в двух местах разорвало систему водоснабжения.

Какие выдвигались версии

Члены следственной комиссии выдвигали разные версии случившегося. Их было пять. Рассматривались такие варианты:

  • Взрыв селитры;
  • Детонация боеприпасов;
  • Падение метеорита;
  • Землетрясение;
  • Атака НЛО.

Что касается последнего пункта, то, наверное, не включить его в список просто нельзя было. Летающие тарелки в 1991 году – это просто “хит сезона”. О неопознанных летающих объектах с зелеными человечками на борту говорили везде – на работе, в школе, на улице, на кухне. Увлечение НЛО было всеобъемлющим. Соответственно, непопадание Сасовского феномена в эту категории показалось бы, по меньшей мере, странным.

“Бесхозная” селитра

Ну как, “бесхозная”, это уже фантазии автора, журналиста Ftimes.ru. Мешки с селитрой принадлежали местному совхозу, но хранились с нарушением установленных норм. В этих целях ранее был оборудован импровизированный склад, а продукция лежала прямо на земле. Ее было 30 тонн. Взрыв селитры? Да, такое иногда случается. Достаточно вспомнить недавнее происшествие в Бейруте.

Версия со взорвавшимся минеральным удобрением не “дотягивала” до того, чтобы стать единственной, правильной и неоспоримой. Объяснение следующее: если в результате взрыва образовалась воронка диаметром в 30 метров, почему не пострадала старая “трухлявая” ферма? Как же тогда объяснить причину разрыва водопровода в 15 км от эпицентра случившегося, а также выбитые стекла в домах, которые находились на еще большем расстоянии?

Взрыв селитры как версию откинули еще по двум причинам. Во-первых, отсутствовали какие-либо следы горения. Кусты и трава остались невредимыми. В нескольких десятках метров от воронки также лежала большая часть селитры. Во-вторых, взрыв удобрения никоим образом нельзя было соединить воедино с вибрациями и гулом.

Бомба, которая “случайно отвалилась” от самолета


В ЦРУ допускали, что город Сасово в Рязанской области подвергся атаке инопланетян

Версия взорвавшейся авиабомбы у жителей Сасова изначально пользовалась большой популярностью. Основной “железобетонный” аргумент в пользу боеприпаса – самолетный гул. Почти все свидетели его слышали. Были и предположения о взрыве чего-то, что осталось еще со времен Второй мировой. Однако ни единого осколка в радиусе взрыва найти не удалось.

Метеорит


В ЦРУ допускали, что город Сасово в Рязанской области подвергся атаке инопланетян

Яркий шар в небе, нарастающий гул, взрыв – все составляющие, которые отлично объясняли происшедшее как результат падения метеорита. Как и в случае с осколками бомбы, не удалось найти ни единого кусочка небесного тела. Специалисты также подтвердили, что радиационный форм соответствовал нормам.

Землетрясение в Рязанской области?

Одним из участников расследования был назначен геофизик Барковский. Он настаивал на версии землетрясения. Геофизик отрицал факт самого взрыва, хотя о нем говорили десятки свидетелей случившегося. По мнению Барковского, взрывной волной должно было бы смести ферму и, скорее всего, нанести серьезный урон нефтебазе. Ученый считал, что все указывало на такое явление, как землетрясение – дрожание земной поверхности, вибрация, гул. Сюда же он причислял и разрывы водопровода.

Как связать воедино землетрясение и воронки? Явление редкое, но случается. Барковский связывал с землетрясением также радиопомехи, о которых упоминали некоторые очевидцы случившегося. Казалось бы, аргументов предостаточно, но есть нюанс: Рязанский регион – одно из наиболее безопасных в плане сейсмической стабильности мест на территории РФ.

Вторжение из космоса

Никаких свидетельств того, что в Сасово в тот день прилетали “погостить” гуманоиды, не было. Ни элементов рухнувшего на землю НЛО, ни каких-либо других признаков атаки со стороны космических пришельцев не обнаружили. Однако настрой некоторых уфологов был достаточно радикальным, соответственно, они ссылались на светящиеся шары. Последние хорошо вписывались в версию об инопланетянах.


В ЦРУ допускали, что город Сасово в Рязанской области подвергся атаке инопланетян

Касаемо НЛО выдвигались и альтернативные варианты. Якобы, причиной образования воронки мог стать забор пришельцами земного грунта с целью проведения дальнейших исследований. В таком случае объяснить гул и иные эффекты можно без особого труда: все это – применение техники, которую использовали гуманоиды.


В ЦРУ допускали, что город Сасово в Рязанской области подвергся атаке инопланетян

Никаких доказательств вмешательства инопланетян в жизнь землян тогда не обнаружили. Но версией не на шутку заинтересовались в самом ЦРУ. Как оказалось позже, агенты Центрального Разведывательного Управления пристально следили за происходящим в районе Сасово. Сотрудники ЦРУ, используя информацию из советских СМИ, составляли подробные отчеты. С течением времени спецслужбы США решили, что в этой истории ну очень много непонятного, и все засекретили. Материалы отправили в архив.

Понятно, что ничего не ясно

Аналогичным образом возле Сасово рвануло повторно. Это случилось в 1992 году. Результат: воронка почти вдвое меньше, разрушений нет, жертв тоже. Снова – ни селитры, ни осколков бомбы, ни обломков инопланетного корабля, ни пары килограммов метеорита. В очередной раз больше вопросов, чем ответов. Причины непонятны, расследование безрезультатно. Поживем – увидим, образуется ли недалеко от Сасово когда-либо еще одна воронка, и какие “экстравагантные” версии будут выдвигать в ходе расследования специалисты.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария