Депутат Госдумы предложил отменить материнский капитал для россиян с «высоким» доходом

0
55


Депутат Госдумы предложил отменить материнский капитал для россиян с «высоким» доходом

Москва, 07.06.2021, 17:55:46, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Материнский капитал всегда привлекает к себе много взглядов. С одной стороны, он хорошо финансово поддерживает семьи с детьми и помогает молодым семьям решиться на рождение малыша. Но с другой — финансирование в сложные экономические времена еще и этой госпрограммы «действует на нервы» некоторым депутатам. Вот и на днях глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что маткапитал для части россиян стоит отменить.

Правительство может ограничить материнский капитал для части россиян

В России необходимо отменить ряд государственных льгот, в том числе материнский капитал, для граждан, чей доход превышает 5 млн рублей в год. Об этом в разговоре с журналистами заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.


Депутат Госдумы предложил отменить материнский капитал для россиян с «высоким» доходом

«Справедливость подразумевает использование всевозможных льгот, бонусов, которые государство предоставляет людям исходя из их возможности. То есть, если люди получают высокую заработную плату, условно депутат, то им не надо платить материнский капитал 500 тысяч рублей или предоставлять какие-то льготы, связанные с семейным капиталом, с рождением ребенка и так далее. Он и так сможет оплатить дополнительные расходы. Зачем олигарху выдавать материальную помощь?» — высказался Аксаков.

По мнению главы комитета Госдумы по финансовому рынку, границу можно провести по действующим новым правилам шкалы налогообложения, то есть льготы можно отменить для граждан, чей доход выше пяти миллионов рублей в год.

«Сумму дохода можно определить. Сейчас у нас прогрессивная шкала действует от пяти миллионов рублей. Давайте хотя бы с этого начнем. Хотя можно было бы и меньше. Подавляющее число людей имеют доходы меньше миллиона рублей в год. Но можно с пяти миллионов начать, потом до трех спокойно», — отметил парламентарий.

Путин согласился с идеей разрешить тратить маткапитал на ремонт жилья

Президент России согласился с предложением продумать возможность расширения использования маткапитала для проведения ремонта. Об этом Путин заявил 2 июня в ходе встречи с руководством «Единой России» и участниками праймериз партии.


Депутат Госдумы предложил отменить материнский капитал для россиян с «высоким» доходом

«Здесь критерии очень размыты, надо понимать, какой ремонт, почему он не делался и не будут ли эти деньги истрачены впустую», — считает Владимир Путин.

Напомним, что сейчас материнский капитал можно потратить на образование детей (при условии, что ребенку меньше 25 лет, а организация находится на территории Российской Федерации и имеет право оказывать такие услуги), улучшение жилищных условий, формирование накопительной пенсии матери, а также социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария