Допустимая норма арбуза в день: как не навредить организму и не набрать лишний вес

0
25


Допустимая норма арбуза в день: как не навредить организму и не набрать лишний вес

Москва, 10.08.2021, 07:56:54, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Казалось бы, арбуз достаточно легкий и полезный продукт, который можно употреблять в неограниченном количестве. Но на самом деле это не так. Данный плод способен накапливать нитраты, что в дальнейшем может привести к отравлению.

Чтобы не навредить организму, а принести пользу, необходимо знать суточную норму, которая положена человеку. Только в таком случае витамины и микроэлементы будут усвоены без вреда для здоровья.

Положительные свойства арбуза


Допустимая норма арбуза в день: как не навредить организму и не набрать лишний вес

Многие врачи в один голос заявляют, что употребление данного плода в пищу оказывает лечебное воздействие на организм человека. Арбуз способен улучшить работу иммунитета, имеет мочегонный и желчегонный эффект. Мало кто знает, что сладкий и сочный плод помогает бороться с температурой и воспалительными процессами.

К лечебным свойствам арбуза можно отнести следующие:

  • Наличие калия и магния позволяет восстановить эластичность вен и артерий, что приводит к предупреждению инсультов и инфарктов;
  • Полезность при цистите и нефрите;
  • Очищает печень – выводит медикаменты, расщепляет токсины, помогает прийти в себя после наркозов;
  • Улучшает регенерацию тканей;
  • При похмелье позволяет быстро восстановить водно-солевой баланс;
  • Лечит головную боль, если причиной ее появления является сужение сосудов.

Сколько можно есть арбуза в день без вреда для здоровья и фигуры


Допустимая норма арбуза в день: как не навредить организму и не набрать лишний вес

Диетологи по-прежнему спорят о допустимой суточной норме для человека. Во многом все зависит от индивидуальной восприимчивости плода. Есть врачи, которые рекомендуют людям арбузные диеты протяженностью в 3-4 дня, где норма потребления составляет до 2-2,5 килограммов.

Среднестатистический человек за один раз может съесть 2-3 кусочка (это примерно 400-600 грамм). Если у человека сбалансированное питание, то больше у него съесть не получится.

Женщинам, которые находятся в положении, а также кормящим мамам разрешается в день есть не больше 2-3 средних ломтиков. Также арбуз можно есть в качестве прикорма: на 1-2 годика не больше 50 грамм, на 2-3 года – 100 грамм, и 3-4 года – 150 грамм.

Людям, которые находятся на лечении, врачи прописывают специальные диеты, поэтому лучше заранее поинтересоваться допустимой нормой потребления арбузов. Зачастую речь идет об 1-2-х ломтиках.

С особой осторожностью к употреблению арбузов надо относиться тем, кто хочет сбросить вес. На сегодняшний день существует большое количество арбузных диет, и практически все они эффективны, если подойти грамотно.

Если съедать по 3-4 килограмма арбузов в день, то запросто можно покрыть дефицит важных микроэлементов в организме. Но, есть обратная сторона медали – увеличенный мочегонный эффект может привести к их вымыванию из организма. Поэтому такие диеты имеют длительность не более 1 недели, и разрешены только тем людям, у которых нет проблем с мочеполовой системой.

Арбуз можно использовать как аперитив за полчаса до начала еды, желательно до обеда. Нарезка плода отлично подойдет для полдника или перекуса. На одного человека можно брать порцию в 200-300 грамм.

Кому противопоказан арбуз


Допустимая норма арбуза в день: как не навредить организму и не набрать лишний вес

Несмотря на полезные для организма свойства, арбуз можно есть далеко не всем. Так, с особой осторожностью к плоду надо относиться тем, кто страдает от сахарного диабета. Нельзя есть арбуз людям с болезнями мочеполовой системы, особенно если в почках есть большие камни.

Аккуратными с плодом должны быть те, у кого он вызывает аллергическую реакцию. Помимо этого, к противопоказаниям следует отнести заболевания сердца и сосудов, поздние сроки беременности, обезвоживание и отечность. При грамотном употребление нет рисков для обострения заболеваний.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария