ЕС запретили самолетам выполнять рейсы над Республикой Беларусь

0
22


ЕС запретили самолетам выполнять рейсы над Республикой Беларусь

Москва, 26.05.2021, 12:12:39, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В конце мая 2021 года появилась информация о прекращении полетов над Республикой Беларусь. Стало известно, что это за запрет, и почему он был введен.

Почему были прекращены полеты над Республикой Беларусь

Европейский союз, Украина и Прибалтика объявили об отмене рейсов над территорией Республики Беларусь. Есть опасения, что авиалайнеры компании «Белавия» также не смогут пролететь через европейскую границу, а значит, единственное направление — Россия. Также можно воспользоваться транзитом и отправиться в Казахстан, КНР и страны АТР, ОАЭ и Турцию.


ЕС запретили самолетам выполнять рейсы над Республикой Беларусь

Европейский союз принял решение запретить полеты над территорией Республики Беларусь на саммите, который состоялся 24 мая 2021 года. В Сети появилось множество споров и вопросов, в основном все они похожи друг на друга — почему появилось такое отношение к Республике Беларусь? Всё очень просто. Не так давно над Беларусью пролетел авиалайнер компании Ryanair, на борту которого находился бывший главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич.

Романа Протасевича сняли с самолета и увезли в неизвестном направлении. Это были сотрудники правоохранительных органов. Перед этим в Сети появилось сообщение, что самолет был заминирован, а виновником является сам Роман, но позже это опровергли. Пассажир, который летел вместе с Романом, говорит, что Протасевич перекинулся с ним несколькими фразами, в частности, он заявил, что его ждет смертная казнь. Эту информацию подтвердила оппозиционер Светлана Тихановская, которая сказала, что Протасевичу угрожают смертной казнью.

Смертная казнь в Беларуси — это расстрел. После того, как Романа сняли с самолета, его занесли в список террористов. Известно, что Роман Протасевич и его Telegram-канал NEXTA были в числе тех, кто не поддерживает режим Александра Лукашенко. Роман и его группа рассказывали о митингах, в то время как президент страны утверждал, что никаких митингов в стране нет.

Макрон потребовал нового пакета санкций ЕС к России и Беларуси

Французский глава государства Эммануэль Макрон заявил, что Европейскому союзу необходимо коренным образом изменить подход к Российской Федерации и Республике Беларусь. По его словам, действующий пакет санкций больше не приносит результата. Французский политический деятель заявил, что политика пошагового введения санкций давно перестала быть эффективной. С его точки зрения, в отношении Российской Федерации представителям ЕС необходимо иметь краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную стратегию.


ЕС запретили самолетам выполнять рейсы над Республикой Беларусь

Еврокомиссия, а также её главный представитель Европейского союза по внешней политике Жозеп Боррель обязаны подготовить специальный отчет, в котором будет говорится об опциях в отношениях с РФ. Об этом также сказано в проекте очередного саммита, который прошел в мае 2021 года с участием членов Европейского Союза.

Какие санкции ждут Республику Беларусь

Санкции, которые были введены в отношении Республики Беларусь на фоне фальсификации президентских выборов в 2020 году, были дополнены новыми штрафными мерами. Эти штрафные меры приняли в связи с происшествием, которое произошло несколько дней назад, когда с самолета сняли блогера и активиста Романа Протасевича.

Совет Европейского союза отреагировал на новость (о снятии с самолета Протасевича) и призвал европейские авиакорпорации запретить полеты над территорией Республики Беларусь. Кроме того, был введен запрет на пользование услугами аэропортов в ЕС. Сегодня, 26 мая 2021 года, несколько стран мира планируют обсудить происшествие в Беларуси на закрытой встрече ООН.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария