Зачем Дмитрий Менделеев пытался изучать духов, и что из этого вышло

0
16


Зачем Дмитрий Менделеев пытался изучать духов, и что из этого вышло

Москва, 03.04.2021, 11:45:15, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Дмитрий Менделеев жил во времена, когда волна популярности спиритизма достигла России. Будучи человеком рациональным, к общению с духами он отнесся скептически. Когда медиумов поддержали такие же ученые, как он, Менделеев не смог оставить это без внимания. Собрав единомышленников, Дмитрий Иванович решил развеять ауру мистицизма вокруг спиритических сеансов.

Спиритизм зародился во Франции, но массовый интерес получил в США. Далее последовали всплески популярности в Европе и России. Медиумы обещали клиентам разговоры с духами скончавшихся родственников и знаменитостей, чем привлекали множество народа. Научные исследования общения с призраками не проводились, спиритические сеансы несли в себе атмосферу магии и мистики. Расследование Менделеева стало масштабной попыткой разобраться в вопросе и понять, что на самом деле лежит в основе связи медиума с потусторонним.

Против профессорского авторитета может действовать только профессор

Одной из причин, по которым Дмитрий Иванович обратил столь пристальное внимание на нарастающую популярность спиритизма, стала поддержка этих практик уважаемыми учеными. Химик А.М. Бутлеров и зоолог Н.П. Вагнер под предводительством писателя и публициста А.Н. Аксакова, очень активно поддерживали медиумов на публике.


Зачем Дмитрий Менделеев пытался изучать духов, и что из этого вышло

Этим, по мнению Менделеева, они дискредитировали позицию науки в вопросе спиритизма.

Считая спиритизм в большей степени суеверием, он решил бороться за умы россиян. Проведя несколько публичных лекций в 1875-1876 годах, Дмитрий Иванович пришел к выводу, что против поддержки спиритизма учеными, должны выступать такие же авторитетные ученые. У российского научного сообщества должна быть четкая и обоснованная точка зрения на столь популярный вопрос. Для этого нужно было провести исследования и определить природу спиритизма. Менделеев обратился в Русское физическое общество, и инициировал в его рамках создание Комиссии по проверке спиритических сеансов и явлений, с ними связанных. В состав вошли 15 ученых, по большей части физиков, так как именно физика в то время была наиболее комплексной наукой.

Задачи Комиссии Менделеева по изучению спиритизма

Несмотря на свой скептицизм, Дмитрий Иванович был ученым в первую очередь. А ученый не должен с уверенностью отрицать что-то до проведения исследований. Поэтому перед Комиссией встала задача «подтвердить или опровергнуть». В этом вся суть научного подхода — изучить процессы и явления, их природу и причины, и тем самым либо обоснованно отрицать, либо принять изучаемую сферу, как часть мира науки.


Зачем Дмитрий Менделеев пытался изучать духов, и что из этого вышло

Комиссия начала с погружение в тему. Для оппонирования ее членам были приглашены Аксаков, Вагнер и Бутлеров. Их задачей было предоставлять доказательства реальности спиритизма. Они разъясняли своим скептически настроенным коллегам многие нюансы, и учили что нужно делать для успешного проведения сеанса. При их содействии и после практических экспериментов с привлечением медиумов, Комиссия должна была сделать вывод о сути спиритических явлений и способностях медиумов.

Исследования и результаты работы Комиссии Менделеева


Зачем Дмитрий Менделеев пытался изучать духов, и что из этого вышло

Для подтверждения или опровержения спиритических явлений требовались также практические испытания. В России на тот момент именитых медиумов не было, но Аксаков привез из Англии трех светил спиритизма — братьев Петти и, немного позже, мисс Клайер.

Способности юных братьев Петти проявлялись звоном колокольчиков в отдалении от медиумов и появлении капель влаги на листах бумаги вблизи. Экспериментальное исследование их способностей было завершено досрочно. На поверку оказалось, что братья талантливы, но не в общении с духами. Обладая незаурядной ловкостью рук, они незаметно цепляли к колокольчикам тонкие нити, а также умели незаметно и аккуратно плеваться. В полумраке, который всегда присутствовал на их сеансах, создавалось впечатление потустороннего, однако пристального внимания ученых деятельность братьев не выдержала.


Зачем Дмитрий Менделеев пытался изучать духов, и что из этого вышло

Мисс Клайер была знаменита движением стола во время сеанса. Однако в присутствии Комиссии «воззвать к духам» она так и не смогла. Детальный анализ ее сеансов привел ученых к выводу, что медиум способна двигать столы ловкими движениями рук и ног, не задействуя при этом корпус. Это производило впечатление ее неподвижности в полумраке, однако быстро выявлялось при хорошем освещении и внимательности.

Итоговое заявление Комиссии было обнародовано 25 марта 1876 года. Оно гласило, что спиритическое учение является суеверием, а паранормальные явления во время сеансов не имеют ничего общего с потусторонними силами.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария