Зачем на Еремея Запрягальника крестьяне старались украсть чужие семена

0
36


Зачем на Еремея Запрягальника крестьяне старались украсть чужие семена

Москва, 13.05.2021, 18:05:30, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Народный праздник Еремей Запрягальник отмечается ежегодно 14 мая. Этот день было принято проводить за работой. Крестьяне трудились в полях, не жалея своих сил. Поэтому они обращались к святому, чтобы он помог завершить все работы.

С этим днем связано много традиций и народных примет, которые дошли и до нашего времени. В некоторых регионах страны до сих пор отмечают праздник Еремея Запрягальника.

Какой праздник отмечают 14 мая 2021 года


Зачем на Еремея Запрягальника крестьяне старались украсть чужие семена

В мире 14 мая принято отмечать День фрилансера, а также День смешных нелепиц. В Америке празднуют День вежливости, а в Канаде – Фестиваль тюльпанов.

По церковному календарю 14 мая почитают память Иеремии, который был одним из самых выдающихся пророков Ветхого Завета. В народе праздник прозвали Еремеем Запрягальником. Также в этот день отмечают Праздник Царевококшайской «Мироносицкой» иконы Божией Матери. Свои именины празднуют Ефим, Макар, Тамара и Нина.

Традиции и народные приметы на Еремея Запрягальника


Зачем на Еремея Запрягальника крестьяне старались украсть чужие семена

Праздник Еремея Запрягальника, который также еще называли «запашник», «посевы», «яремник», считался третьим и последним днем, когда принято встречать весну. Зачастую в это время начинались самые важные, и вместе с тем, сложные работы для крестьян и их скота.

Люди обращались в этот праздничный день к святому Иеремии с просьбой помочь в посевах. Наши предки считали, что, если святой видит, как крестьянам и их скоту сложно справляться на полях, он помогает земледельцам и завершает за них все работы.

Считалось, что на первый посев надо ехать ночью. Перед тем, как приступить к полевым работам, крестьяне молились и делали поклоны на юг, восток и запад. Утром в церкви была праздничная служба, после чего надо было продолжить посев.

Одна из традиций праздника, отмечаемого 14 мая — печь угощения в виде жаворонков, после чего их надо было класть на землю. Съедать их разрешено было только после завершения работы.

Наши предки верили, что по погоде в этот день можно предугадать, какими будут лето и зима:

  • Если вечер был теплым, и на небе много звезд – то лето будет сухим и ветреным;
  • Если 14 мая плохая погода, то зима будет очень холодной;
  • Ясный рассвет в этот праздничный день предвещал теплое лето;
  • Если вечером есть роса, то следующий день будет ясным;
  • Если в этот день солнечно, то и зима будет теплой.

Что нельзя делать 14 мая


Зачем на Еремея Запрягальника крестьяне старались украсть чужие семена

Согласно народным поверьям, 14 мая запрещено было в долг давать зерно и хлеб. Но вместе с тем, поощрялось воровство семян. Люди верили, что чужие семена дадут богатый урожай. Так как сны в эту ночь были вещими, о них запрещено рассказывать.

На Еремея Запрягальника нельзя отлеживаться дома или сидеть без дела, иначе проблем в будущем не оберешься. Нельзя с самого утра выходить в сад или огород. Крестьяне считали, что лучше всего приступать к работам в полдень.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария