Зачем на Руси влезали в окно, переселяясь в новый дом

0
17


Зачем на Руси влезали в окно, переселяясь в новый дом

Москва, 30.03.2021, 18:06:08, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

От наших предков мы унаследовали немало суеверий, традиций и обрядов, сопровождающих любое значимое событие в жизни. Переезд из старого жилья в новое – одно из таких. Помимо шумного застолья, существовал обряд «Влазины», без которого не обходилось ни одно новоселье.

Сменить место проживания – очень серьезный шаг для любого человека, в каком бы веке он не жил. Наверное, поэтому мы слепо следуем правилам, дошедшим к нам из далекого прошлого и переходящим из поколения в поколение. Соблюдение старых обычаев укрепляет нашу веру в то, что переезд принесет благополучие и избавит от проблем в новом доме. В этом были убеждены наши предки, от которых вы почерпнули не один ритуал, обязательный при смене жилища.

К вопросу переезда из одного дома в другой жители Древней Руси подходили крайне ответственно. Именно в те времена зародилось поверье об обязательной жертве, которую якобы возьмет от хозяев новая обитель. Как правило, этой жертвой должна была стать жизнь одного из членов семьи новоселов. Дабы обмануть судьбу, наши предки  первым впускали в дом петуха, а впоследствии кошку, которая также считалась будущим оберегом жилища.

«Влазины», что это такое


Зачем на Руси влезали в окно, переселяясь в новый дом

В незапамятные времена новоселы и их гости буквально влезали в окна в новое жилье – отсюда и пошло название обряда, который позднее трансформировался в новоселье.

На Руси переселение в другой дом происходило исключительно в темное время суток – так наши предки пытались «запутать» нечистую силу, чтобы она не успела вмешаться в важный процесс заселения.

Обряд помогал всем членам семьи прижиться на новом месте и гарантировал хозяевам благополучие, счастье. Новоселье проходило в несколько этапов:

  • прощание с прошлым домом,
  • переселение домового,
  • Влазины,
  • новоселье,
  • освящение жилья,
  • защита жилья от нечистой силы оберегами: подковой над входной дверью или ветками рябины,
  • гадания.

Признательность старому дому


Зачем на Руси влезали в окно, переселяясь в новый дом

Уезжая из дома в новое жилье, следовало навести идеальный порядок, чтобы уважить и отдать дань жилью, которое верой и правдой служило семейству долгое время. Также рассыпали на подоконнике монеты, чтобы у новых хозяев был достаток во всем.

На прощание выпекали пирог, символизирующий жизнь прежних жильцов: соленый и пресный, если жизнь была трудной, и сладкий, если жизнь была счастливой и радостной. Пирог следовало поделить между всеми членами семьи и съесть до последней крошки.

Заселение в новый дом


Зачем на Руси влезали в окно, переселяясь в новый дом

После кошки, по обычаю, первым в дом входил глава семьи, держа в руках хлеб, за ним уже все остальные. Прежде всего вносили иконы и стол, который символизировал единство рода, семейный очаг и стабильность. В прошлом веке вместе с иконами в новое жилище заносили фотографии предков.

Домовой и новое жилье

Домового на Руси безмерно уважали и считали хозяином дома. Его боялись разозлить или обидеть, пытаясь всячески умаслить, задобрить и подкормить. При переезде на новое место жильцы непременно забирали с собой мистическую сущность. Существовало несколько способов транспортировки «хозяина»:

  •         с углями из печи старой хаты,
  •         на лопате,
  •         на венике,
  •         в мешке.

Домового обязательно звали к столу на празднование новоселья, и просили у него защиты от злых сил и невзгод.

Новоселье


Зачем на Руси влезали в окно, переселяясь в новый дом

Чтобы отметить переезд, закатывали «пир на весь мир»: звали родных, близких, соседей, а также души тех, кто уже отошел в мир иной, но связан с новым местом или семьей. Гости не приходили с пустыми руками – каждый нес хлеб-соль и подарки, которые необходимы в быту.

Приглашенные на праздник бросали символичные монетки в пустое ведро на пороге дома, что должно было обеспечить хозяевам достаток и благополучие. Среди прочего, комнаты нового дома обходили с зажженной свечей или приглашали священника.

Некоторые из старых традиций изжили себя (например, обычай лезть в новый дом через окно), а многие сохранились и до наших времен. Верить в них или нет – дело каждого, но в борьбе за счастье семейства на новом месте все средства хороши.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария