Зачем на Руси на день Ивана Пшеничника крестьяне «кормили» землю

0
77


Зачем на Руси на день Ивана Пшеничника крестьяне «кормили» землю

Москва, 20.05.2021, 17:46:36, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Один из самых любимых праздников в народе отмечается 21 мая. Торжество имеет несколько названий: Пшеничник и Иван-Градобой. В этот день принято молиться святому с просьбой защитить от отравлений.

Для крестьян возделывание пшеницы было главным занятием. С Днем Ивана Пшеничника связано много традиций и народных примет.

Какой праздник отмечают 21 мая 2021 года


Зачем на Руси на день Ивана Пшеничника крестьяне «кормили» землю

В России 21 мая празднуют День Тихоокеанского флота МВФ РФ, а в Черногории местное население отмечает День независимости. Любители чая могут отметить чашечкой ароматного напитка Международный день чая. Также празднуют Международный день космоса.

По церковному календарю 21 мая выпадает День памяти Иоанна Богослова. В народе праздник прозвали Иван Долгий, Иоанн Богослов (Пшеничник). Свои именины празднуют Арсений, Иоанн и Иван.

Традиции, обряды и приметы на День Ивана Пшеничника


Зачем на Руси на день Ивана Пшеничника крестьяне «кормили» землю

Наши предки прозвали Ивана Пшеничника так, потому что в этот день было принято сеять пшеницу. Выращенную культуру использовали для уплаты налогов, а также отправляли на продажу. Поэтому крайне важно было, чтобы урожай оказался хорошим.

Крестьяне проводили специальный обряд на то, чтобы земля и почва были плодородными. Они приносили Земле в дар пшеничный каравай. Однако важно было не оставлять угощение в поле, а давать его первому нищему, который попадется на глаза.

Согласно народным поверьям, если на поле слеталось много птиц, то это было плохой приметой. Считалось, что в таком случае весь урожай уйдет на уплату налогов.

Люди, которые были богатыми, на Ивана Пшеничника выпекали пироги и отдавали их своим соседям, которые живут скромно, или нищим. Старики же выходили на улицу и молились. Они надеялись, что встретят прохожего, с которым можно будет разделить кусок хлеба. Если на дороге сразу встречался нищий, то это было хорошим знаком, и о урожае можно было не беспокоиться.

Важно было раздать выпечку, так как если с ней вернуться домой, то о хорошем урожае в году можно забыть. В случае, если некому было отдать пирог, то его надо было скормить птицам. Также в этот день люди высаживали огурцы, так как праздник Ивана Богослова считался удачным для этого дела. Крестьяне были уверены, что урожай огурцов будет хорошим.

  • Если утром небо было красным, то в ближайшее время будет дождь;
  • Если луна была окутана туманом, то погода ухудшится;
  • Если облака были темными, как при дожде, то следует ждать ненастье;
  • Если день был солнечным, то урожай грибов будет плохим;
  • Если дождь 21 мая льет как из ведра, то урожай грибов будет хорошим.

Что нельзя делать 21 мая


Зачем на Руси на день Ивана Пшеничника крестьяне «кормили» землю

На праздник Ивана Богослова, который отмечают 21 мая, категорически запрещалось гадать и проводить различные магические ритуалы. Люди не занимались посевом пшеницы, пока не распустится дуб. В противном случае можно было остаться без урожая.

В церковный праздник нельзя ругаться, выяснять отношения и употреблять алкоголь. Запрещено было в дом обратно приносить пирог, который надо было отдать нищему, иначе счастья не будет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария