Зачем на Руси на Кочанный день 9 августа делали обереги из колосков

0
27


Зачем на Руси на Кочанный день 9 августа делали обереги из колосков

Москва, 08.08.2021, 13:44:50, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Народный праздник в честь Святого Пантелеймона Кочанный день было принято праздновать 9 августа. В этот день на Руси люди отдыхали от тяжелых работ в поле.

Многие занимались изготовлением мощного оберега, который защищал весь дом и семью от разных проблем на протяжении года. Помимо этого, наши предки пристально следили за погодными изменениями.

Какой праздник отмечают 9 августа 2021 года


Зачем на Руси на Кочанный день 9 августа делали обереги из колосков

Во многих странах мира 9 августа отмечают такие праздники, как:

  • День книголюбов;
  • День воздушных поцелуев;
  • Международный день коворкинга;
  • Международный день коренных народов мира.

В православном мире 9 августа принято отмечать День мученика Пантелеймона, праздник которого в народе прозвали Кочанный день. Свои именины в этот день празднуют Николай, Константин, Иван, Анфиса.

Традиции празднования дня Пантелеймона-целителя, народные приметы


Зачем на Руси на Кочанный день 9 августа делали обереги из колосков

На Руси отмечали 9 августа праздник в честь святого Пантелеймона. В народе преподобного считали покровителем воинов и целителей. Люди считали, что в этот день знахари могут помочь излечиться от любых недугов.

Целители посвящали все свое время сбору полезных кореньев и трав. Все, что они в этот день собирали, обладало целебными свойствами. Важно было при сборе читать молитву, обращенную к Пантелеймону. Считалось, что молитва обладает такой мощной силой, что преподобный слышал всех, и помогал.

Хозяйки 9 августа готовили блюда из капусты, отсюда и название праздника — Кочанный день. Традиционным блюдом были пирожки с начинкой из капусты. Их было принято раздавать детям, старикам и нуждающимся.

Также наши предки придерживались одного очень важного обряда — они собирали колоски и рано утром относили их святить в церковь. После этого приносили их домой, где они служили в качестве оберегов. Важно было разместить их там, где в доме находятся иконы.

Девушки, используя целительные растения, гадали в этот день на своего суженого. Таким образом, они могли узнать, как будет выглядеть будущий возлюбленный.

С особенным вниманием наши предки относились к погодным приметам 9 августа:

  • Если на небе виднеется радуга, то на следующий день стоит ждать ненастья;
  • Если кузнечики много прыгают, значит, день будет ясный и солнечный;
  • Если муравьи начинали муровать свои муравейники, то скоро начнется ливень;
  • Если собрать травы 9 августа, они будут обладать магическими свойствами.

Что категорически запрещено 9 августа


Зачем на Руси на Кочанный день 9 августа делали обереги из колосков

Считалось, что на Кочанный день ни в коем случае нельзя работать. Это считалось большим грехом, поэтому наши предки не торопились заниматься тяжелым физическим трудом. Если ослушаться запрета и выйти в поле, то гроза, сопровождаемая молнией, могла сжечь весь хлеб.

Нельзя было 9 августа переносить сено, так можно было разгневать святого Пантелеймона. Расплатиться можно было сожженным урожаем. Также под запретом выпечка хлеба.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария