Зачем представители Талибан приезжали в Москву

0
73


Зачем представители Талибан приезжали в Москву

Москва, 11.07.2021, 01:53:02, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Министр иностранных дел Сергей Лавров встретился с делегацией афганских политиков и представителями Политического офиса движения талибов. Эта встреча вызвала неоднозначную реакцию россиян.

О чем говорили на переговорах

В пятницу, 9 июля, завершился визит делегации политического офиса движения талибов в Москву. Центральным днем переговоров стал четверг, 8 июля, когда они встретились со спецпредставителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым.


Зачем представители Талибан приезжали в Москву

Официальной темой встречи было 100-летие дипломатических отношений между Россией и Афганистаном, а также процесс мирного урегулирования афганского конфликта.

На переговорах с представителем российского МИДа обсуждалась ситуация в Афганистане и перспектива запуска межафганских переговоров. Запустить переговоры пытаются несколько лет и США, и Россия, и другие страны — Пакистан, Индия, Китай, Узбекистан. Но пока избранный впервые на выборах в 2014 году и переизбранный в 2019-м президент Ашраф Гани и талибы в переговорах не продвинулись, хотя талибы продолжают наращивать наступление, устанавливая контроль в новых районах. Большая часть территории Афганистана, кроме Кабула и части уездов около него, уже перешла под контроль «Талибана», заявил в пятницу представитель политофиса Абдуллахиб Мансур на пресс-конференции в Москве.

Зачем Лаврову встречаться с талибами

Встреча Москвы с талибами вызывает интерес у россиян. Многие н понимают, почему с запрещенной террористической организацией встречаются высшие представители России.

Напомним, что еще в 2018 году, комментируя ведение переговоров с представителями террористов, министр иностранных дел Сергей Лавров обращал внимание на то, что Россия никогда не скрывала, что поддерживает контакты с талибами, так как они — часть афганского общества. Цель контактов — побудить талибов к переговорам с афганским правительством, добавлял он.

В пятницу право на переговоры с представителями террористов защитил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сказавший, что «контакты необходимы на фоне того, как напряженно развивается ситуация в Афганистане».

Почему Талибан запрещен в России

Талибан — исламистское движение, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году.
Советом Безопасности ООН признано террористической организацией в 2003 году. Верховный Суд России признал Талибан террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта).

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария