Зонд Insight предоставил неожиданные сведения о строении Марса и его ядре

0
34


Зонд Insight предоставил неожиданные сведения о строении Марса и его ядре

Москва, 24.07.2021, 01:46:12, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Человечество грезит мечтами колонизировать Марс, и продолжает его изучение. Причем исследованию подвергается не только поверхность Красной планеты, но и ее внутренняя структура. Недавно американский зонд Insight предоставил первые данные о ядре небесного тела, которые оказались интригующими.

На Марсе наблюдается бурная сейсмическая активность


Зонд Insight предоставил неожиданные сведения о строении Марса и его ядре

С 2018-го года на Марсе работает зонд Insight. Стационарный космический аппарат использует установленный на его борту сейсмометр для изучения колебаний грунта. Анализ марсотрясений позволил получить доселе неизвестную информацию о внутреннем строении Красной планеты. Журнал Science успел опубликовать развернутые статьи о коре, мантии и ядре планеты, а краткие сведения можно получить из пресс-релиза лаборатории NASA.

Участник группы по исследованию Марса, сейсмолог из Швейцарии Симон Шталер хвалится тем, что ушло чуть более двух лет на изучение структуры Красной планеты. Ранее люди сотни лет измеряли земное ядро и сорок лет изучали центральный элемент Луны. Правда, они не располагали такими технологиями, какие есть сейчас.

За счет анализа механических колебаний, проходящих сквозь марсианские недра, можно проводить их «томографию». На Красной планете нет привычных для Земли тектонических плит и активно действующих вулканов на поверхности, поэтому исследователи сомневались, что анализ сейсмографов даст результат.

У Марса оказалось крупное жидкое ядро и внушительная кора


Зонд Insight предоставил неожиданные сведения о строении Марса и его ядре

Деятельность зонда Insight превзошла все ожидания. Она начала давать «плоды» уже через два месяца после его прибытия на Марс. За почти три года аппарат зафиксировал 733 слабых марсотрясения и смог извлечь из этого выгоду. Источник колебаний находится в тысяче километров от поверхности. Часть толчков оказалась настолько сильной (магнитудой 3-4 балла), что позволила впервые подробно описать структуру Красной планеты.

Итак, кора Марса обладает толщиной 24-72 километра, а литосфера полностью представлена твердой оболочкой, уходящей вместе с верхними частями мантии на глубину пятисот километров. Для сравнения, литосфера Земли имеет толщину лишь сто километров, при том, что Красная планета почти в четыре раза меньше нашей по размерам. Эксперты связывают повышенную мощность литосферы с отсутствием отдельных тектонических плит.

Однако главной неожиданностью для исследователей стало ядро Марса, которое оказалось жидким. Расплавленная структура состоит из железа и никеля. Это не первое открытие. Второе состоит в том, что марсианское ядро очень крупное – радиусом 1830 км. Ранее предполагалось, что у Красной планеты оно поменьше. Исследователи констатируют, что ядро не такое плотное, как считалось ранее, и включает частицы углерода, кислорода и серы. Тем временем зонд Insight продолжает свою работу, а значит – новые открытия уже не за горами.


Зонд Insight предоставил неожиданные сведения о строении Марса и его ядре

У NASA грандиозные планы касательно будущих исследований. Уже в 2021-м году должен заработать зонд-«крот» (mole) — Heat Flow and Physical Properties PackageHP3. Он погрузится в поверхность Марса на глубину три метра, что даст возможность получить новую информацию.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария