История православного праздника Троицы, и когда его отмечают в 2021 году

0
17


История православного праздника Троицы, и когда его отмечают в 2021 году

Москва, 03.06.2021, 05:44:55, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Великий православный праздник Троица в 2021 году отмечается 20 июня, ровно на 50-ый день после Пасхи. Эта светлая дата для христиан готовит о триединстве Бога: Отца, Сына и Святого Духа. 

У праздника есть и другие названия. Это Пятидесятница, Троицын день, Зеленое воскресенье. Еще больше у него народных имен: Веношник, Венки, Цветная Пасха, День березки, Зелянец и даже Сямик. Восточные славянские девушки издревле ждали этот день, чтобы провести последние хороводы в весенне-летний период. Эти празднества порой кардинально меняли их жизнь. Столетиями на Зеленое воскресенье устраивали смотрины невест.

Что означает праздник


История православного праздника Троицы, и когда его отмечают в 2021 году

В этот день православные прихожане традиционно вспоминают события, которые произошли спустя 50 дней с момента сошествия Святого Духа на учеников Христа. Апостолы тогда вместе с Девой Марией находились в Сионской горнице. Они услышали какой-то шум. После этого на всех них сошел благодатный огонь. Это произошло в 3 часа дня по местному времени.

С этого момента апостолы получили особые дары. Они смогли понимать разные языки, лечить людей от разных недугов и делать пророчества. 

Церковные традиции


История православного праздника Троицы, и когда его отмечают в 2021 году

В этот день проходит праздничная литургия. Православные прихожане обязательно посещают храм. В этот великий праздник люди не трудятся. Генеральную уборку, важные дела, включая работу по дому, делают за несколько дней до этой даты.

В Троицу освящают травы в храме. Прихожане берут с собой несколько веточек березы. Чаще всего в церковь носят такие растения:

  • чабрец ― успокаивает, способствует скорейшему засыпанию;
  • мята ― отгоняет злых духов и улучшает сон;
  • мелисса ― улучшает работу ЖКТ, облегчает зубные боли;
  • васильки ― снижает жар, обладает антисептическими свойствами;
  • пижма ― улучшает перистальтику кишечника;
  • полынь ― облегчает болезненные состояния, убивает патогенные микроорганизмы;
  • аир ― снимает воспаления десен, защищает от выпадения волос.

Также освящают воду. Считается, что она защищает дом от злых духов.

После посещения храмов прихожане посещают родственников и друзей, или же приглашают их к себе. Допускается отдых на свежем воздухе. Церковь не запрещает употреблять мясные продукты, ведь Троица не входит в список «постных» праздников. 

Народные традиции


История православного праздника Троицы, и когда его отмечают в 2021 году

Наши предки на Зеленые праздники надевали зеленые одеяния, украшали свое жилище ветками, цветами, вешали зелень у икон. У них другая трактовка праздника. По языческому преданию, в этот день была сотворена земля, и засеяна разной зеленью.

Целители в праздник отправлялись за травами. Считалось, что сборы зелени обладали особой силой.

Девушки больше других ждали этого праздника. Они веселились на массовых гуляниях, а еще гадали на суженого. Незамужние женщины плели венки, и пускали их по местным рекам ― в какую сторону он поплывет, оттуда и суженый придет.

Желающие сыграть свадьбу на Покрову уже в Троицын день устраивали смотрины. Также в Зеленые праздники устраивали сватанья.  

Приметы на Троицу


История православного праздника Троицы, и когда его отмечают в 2021 году

Первая примета, унаследованная нами от предков, касается росы. Если девушки умоются нею с утра, то смогут продлить молодость и красоту.

Дождь в Троицын день ― хороший знак. Обильные осадки говорят о теплом и урожайном лете. Особо радуются грибники, предвкушая результативные прогулки по лесу.

А вот жаркая Троица не сулит ничего хорошего. Это значит, что все лето будет сухим, и богатого урожая можно не ждать.

Что нельзя делать 


История православного праздника Троицы, и когда его отмечают в 2021 году

Наши предки верили, что на Зеленые праздники нечисть обращается в водяных и русалок, и может навредить человеку. Поэтому в этот день не ходили купаться в реки.

В Троицу нельзя:

  • выполнять тяжелую физическую работу;
  • ссориться с близкими, друзьями;
  • злиться, раздражаться;
  • играть свадьбу;
  • стричься.

В то же время православные священнослужители обращаются к прихожанам с просьбами не верить в суеверия. В Троицу нет никаких особых запретов, кроме тех, которые вредят душе. 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария