«Казнить, нельзя помиловать» или шесть стран с самыми суровыми законами о смертной казни

0
28


«Казнить, нельзя помиловать» или шесть стран с самыми суровыми законами о смертной казни

Москва, 10.05.2021, 11:48:29, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Казнить, нельзя помиловать, или шесть стран с самыми суровыми законами

 

Практика вынесения смертных приговоров преступникам считается пережитком прошлого. Гильотины, повешения и другие жестокие казни остались в эпохе Средневековья. Однако это вовсе не означает, что в современном мире смертельные наказания не существуют. Общество стало цивилизованнее, и методы изменились, но казни все еще остаются. В каких странах можно лишиться жизни за совершенное преступление?

Десятки стран не отказались от казней

На данный момент 58 стран мира на законодательном уровне сохранили смертную казнь. Интересно, что высшая мера наказания, связанная с лишением преступника жизни, в основном распространена в азиатских и африканских странах. В Европе только республика Беларусь не отказалась от такой практики.

Стоит учитывать, что способы умерщвления преступников в государствах разнятся: используют повешение, расстрелы, фатальные инъекции, а в Саудовской Аравии по-прежнему рубят головы. В Соединенных Штатах Америки применяют электрический стул, что можно считать именно американской разработкой. Какие страны являются самыми главными палачами планеты?

Китай


«Казнить, нельзя помиловать» или шесть стран с самыми суровыми законами о смертной казни

В КНР установлен коммунистический режим правления. Здесь не привыкли церемониться с преступниками. Лишить жизни могут не только за убийство. Высшей мерой караются взяточники и браконьеры. В Китае применяют смертельные инъекции в качестве метода лишения жизни. Если должностное лицо уличат в даче взятки размером более 460 тысяч долларов, то это преступление будет караться смертью. Достоверных данных о том, сколько китайских граждан за год казнят в стране, неизвестно. Эти сведения являются государственной тайной, но мировые СМИ утверждают, что Китай – главный палач мира, и ежегодное число казненных людей исчисляется тысячами.

Иран

Еще одна страна с суровыми нравами – Иран. Мусульманская держава может потягаться с Китаем по числу казненных. Закончить свою жизнь в руках палача можно за убийство, ограбление, изнасилование, проституцию, шпионаж, распространение порнографических материалов, и даже за супружескую измену. Самое главное, что получить смертельное наказание могут и несовершеннолетние: мальчики – с пятнадцати лет, а девочки уже с девяти лет. Метод наказания – повешение.

Саудовская Аравия


«Казнить, нельзя помиловать» или шесть стран с самыми суровыми законами о смертной казни

Еще одно исламское государство уступает Ирану и Китаю по числу казненных за год людей, но «берет свое» жестокостью. Здесь по-прежнему используют методики, которые европейским гражданам покажутся пережитками средних веков. Наказание за убийства, изнасилования, ограбления, распространение наркотиков, колдовство и даже атеизм с гомосексуализмом приводят в действие путем отсечения головы. В редких случаях можно «отделаться» расстрелом или избиением камнями. Приговоренный к смерти человек может избежать печальной участи. Для этого ему нужно выплатить семье пострадавшего от его деяний материальную компенсацию, если та согласиться ее принять.

Вьетнам

Азиатское государство, которое вошло в пятерку самых жестоких палачей мира. В качестве методики наказания здесь применяют расстрел. Караются таким образом люди, уличенные в торговле наркотиками, шпионаже, должностных преступлениях, посягательствах на жизнь и свободу других граждан. Всего расстрельными являются 35 статей уголовного кодекса страны.

США


«Казнить, нельзя помиловать» или шесть стран с самыми суровыми законами о смертной казни

Как уже было отмечено, в США разработали уникальную методику казни – электрический стул. Она используется в стране еще с девятнадцатого века, но сегодня такая практика сохранилась лишь в пяти штатах. В ряде случаев осужденный может сделать выбор между кончиной на стуле и смертельной инъекцией. Преступники могут очень долго ждать приговора в тюрьме: порой в течение десяти и более лет. Джека Олдермена в 1975 году приговорили к смерти (ему тогда было 24 года) за убийство супруги, а исполнили наказание лишь в 2008 году, когда мужчине было 57 лет.

Беларусь

В нашем рейтинге Беларусь интересна тем, что является единственной европейской страной с разрешенной смертной казнью. Получить такой приговор суда можно за убийство, терроризм, шпионаж, диверсии, призывы к войне. После распада СССР в новообразованной стране привели в исполнение несколько сотен смертельных приговоров. В последние годы это единичные случаи (три человека за 2020-й год).

Можно долго спорить о том, насколько гуманно в XXI веке расстреливать, рубить головы или делать смертельные инъекции преступникам. Однако каждая страна сама вправе решать, как поступать с провинившимися гражданами. Безусловно, перед вынесением приговора должно вестись серьезное независимое расследование, и факт совершенного преступления должен быть доказан.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария