Какие грибы уже сейчас можно собирать в Подмосковье

0
37


Какие грибы уже сейчас можно собирать в Подмосковье

Москва, 06.08.2021, 08:11:46, редакция FTimes.ru, автор Степан Гафтко.

Многие привыкли, что грибной сезон начинается осенью. Почти у всех он ассоциируется с пожелтевшей или упавшей листвой, под которой и поспевают грибы разных видов. В России, как и в большинстве стран постсоветского пространства, самыми популярными грибами являются опята, лисички, боровики, белые грибы и другие.

Какие грибы уже пошли в Подмосковье

Несмотря на то, что у неопытных грибников сложился стереотип, что «тихая охота» набирает свои максимальные обороты осенью, в Московской области грибы можно собирать с начала лета и вплоть до заморозков. Московский регион достаточно большой, и больше половины его площади покрыто лесами, так что мест для сбора такого урожая предостаточно.


Какие грибы уже сейчас можно собирать в Подмосковье

На улице стоит теплая погода, но в этом году лето нельзя назвать засушливым. Именно из-за высокой влажности, обильных осадков и высокой температуры начался разгар грибного урожая. Есть большое количество сортов грибов, которые уже сегодня можно найти в лесах Подмосковья.

В августе на «тихую охоту» лучше всего выходить на следующий день после дождя. Особенно хорошо прорастают грибы, если вечером шел теплый дождь, в большинстве случаев, на следующее утро гриб уже может вырасти на несколько сантиметров. Опытные грибники скажут, что для начала августа самым распространенным для Московской области является подберезовик, его можно особенно часто увидеть.

Чтобы найти подберезовик, необязательно идти вглубь леса. Этот гриб любит даже равнины, и необязательно он должен расти именно под березой. Его легко можно обнаружить на склонах разных оврагов, в небольших посадках, где есть высокая трава и достаточное количество солнечного света.

На Севере и Западе области в настоящее время появился уже сморчок высокий. Этот гриб растет на протяжении всего августа. Иногда его можно собирать даже до середины сентября, но все зависит от погодных условий.

А вообще по всей области в августе начинают прорастать такие грибы: белый, подосиновик, маслята, рыжики, волнушки, дубовики и многие другие. Но эти сорта появляются преимущественно в лиственных лесах. А вот на востоке региона, где в большинстве хвойные деревья, можно найти сыроежки, летние опята, сморчки, желтые и бурые моховики.

Когда лучше всего собирать грибы в Подмосковье

Урожайность зависит от того, в каком климатическом поясе находится регион, и какая погода была на протяжении последних недель. Часто бывает такое, что грибник выйдет на «тихую охоту», но возвращается домой с пустой корзинкой.


Какие грибы уже сейчас можно собирать в Подмосковье

Московская область находится в средней климатической полосе. Именно поэтому на юге Подмосковья лучше собирать грибы в конце августа, а на севере — в начале последнего летнего месяца. Многие специалисты считают, что оптимальными и комфортными условиями для прорастания грибов считается температура примерно +18 градусов и высокая влажность. Но надо, чтобы еще и прошли обильные дожди. Так что можно сказать, что именно сейчас в Подмосковье наступает идеальная пора для роста грибов.

Опытные грибники сразу же ориентируются в лесу, и знают, что большие грибы необходимо искать под такими деревьями, как сосна, осина, дуб, береза, ель и так далее. А вот маленькие особи вырастут под рябиной, лиственницей, тополем и ольхой.

Ядовитые грибы Подмосковья и правила сбора

Никогда не собирайте грибы, о которых вы ничего не знаете. На территории Московской области есть их большое количество, даже уже сейчас появились мухоморы, зеленушки, ложные грузди, бледные поганки и так далее.


Какие грибы уже сейчас можно собирать в Подмосковье

В отличие от съедобных грибов, эти растут на протяжении многих месяцев. Практически в любое время теплого сезона можно обнаружить в лесу ядовитые грибы.

Во время сбора съедобных грибов необходимо срезать те, у которых шляпка еще полностью не раскрылась. Лучше всего пользоваться ножом, чтобы не выдергивать с почвы грибницу. Не рекомендуется собирать грибы вблизи от автомобильной или железной дороги, так как там они будут загрязненными, ведь гриб, как губка, впитывает в себя все газы и вещества в воздухе.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария