Какой размер пенсии по утрате кормильца в 2021 году, и как ее получить

0
60


Какой размер пенсии по утрате кормильца в 2021 году, и как ее получить

Москва, 26.05.2021, 05:57:09, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Пенсия ― это одна из мер поддержки государства для определенных категорий населения. На нее могут рассчитывать также люди, потерявшие единственного члена семьи, который приносил деньги в дом. Редакция FTimes выяснила, какой размер пенсии по утрате кормильца в 2021 году, и как его рассчитать.

Виды пенсии 


Какой размер пенсии по утрате кормильца в 2021 году, и как ее получить

На финансовую помощь могут рассчитывать все иждивенцы человека, который умер или пропал без вести. Получать пособие возможно лишь после получения справки и смерти или пропаже. 

Существует 3 вида пенсии. Каждый из них имеет свои условия для назначения, и отличается размером выплат.

  1. Страховая. Это пособие рассчитано на всех нетрудоспособных членов семьи, в том числе несовершеннолетних и людей, получивших в детстве группу инвалидности. Для назначения этого вида пенсии, усопший должен иметь страховой стаж. Выплата денег продолжается до достижения 23-х лет, если кто-то из них решит получать образование в очном формате. Родители экс-кормильца получают пенсию бессрочно, или же до получения справки о трудоспособности.
  2. Социальная. Выплата предназначена для людей с I, II и III группой инвалидности, а также детям с инвалидностью.
  3. Государственная. Выплачивается иждивенцам военных, космонавтов и жертв техногенной (радиационной) катастрофы. 

Для получения страховой или социальной пенсии следует нанести визит в ближайшее отделение Пенсионного фонда. Отправить заявление можно в онлайн-режиме, через сайт МФЦ. Еще один вариант ― отправить его в ПФ «Почтой России». Иждивенец или его официальный представитель должен предоставить справку о смерти кормильца, его трудовую книжку и документально подтвердить родственные связи.  

Размер выплат


Какой размер пенсии по утрате кормильца в 2021 году, и как ее получить

Социальная пенсия выплачивается в случае, если у кормильца не было даже дня страхового стажа. Размер пособия с 1 апреля 2021 года составляет:

  • 5796,78 рублей для тех, кто потерял одного родителя;
  • 11593,58 руб. для круглых сирот.

Последний размер пенсии также актуален для тех, кто потерял мать, которая воспитывала ребенка или детей самостоятельно. 11593,58 рублей будут получать и те, кто не знают своих биологических родителей. Повысить размер пенсии можно за счет местных коэффициентов и индексации. 

Повышение пенсии


Какой размер пенсии по утрате кормильца в 2021 году, и как ее получить

С 1 января 2021 года были проиндексированы страховые пенсии. Их рост составил +6,3%. Соцпенсии были проиндексированы в апреле на 3,4%. Размер пособий останется на таком уровне до конца текущего года.

Повышение возможно за счет местных коэффициентов. Самые высокие (2,0) установлены в Якутии, Чукотском автономном округе, Сахалине, некоторых частях Камчатки и островах Северного Ледовитого океана. Чуть ниже коэффициент в Норильске ― 1,8.

Как рассчитать пенсию


Какой размер пенсии по утрате кормильца в 2021 году, и как ее получить

Если ушедший из жизни кормилец официально работал и делал отчисления в ПФ, его иждивенцы смогут рассчитывать на получение страховой пенсии. Ее размер можно вычислить по этой формуле:

СПпк = ИПКк × СПК + ФВпк,

где СПпк ― размер пенсионного обеспечения;
ИПКк ― пенсионные баллы на лицевом счете кормильца;
СПК ― цена одного балла;
ФВпк ― фиксированная выплата.

Отметим, что увеличение страховых пенсий происходит за счет индексации двух последних параметров. 

Государственная пенсия выплачивается иждивенцам военнослужащих, космонавтов и жертв радиационной или техногенной катастрофы. Пособие выплачивается в зависимости от случая и сферы, в которой работал умерший или пропавший без вести:

  • смерть от военной травмы ― 200% соцпенсии;
  • гибель вследствие недуга, полученного во время прохождения службы ― 150% от размера социальной пенсии;
  • дети, потерявшие сразу двух родителей, либо же родителя-одиночку в результате техногенной (радиационной) катастрофы, получают 250% соцпенсии;
  • остальные нетрудоспособные иждивенцы получают 125% от размера социальной пенсии, при потере кормильца из-за катастрофы;
  • иждивенцы космонавтов получат 40% денежного довольствия кормильца.

Если усопший работал в силовых структурах, то для получения пенсии следует подавать заявление не в Пенсионный фонд, а в соответствующее ведомство.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария