Какой церковный праздник сегодня, 26 июля 2021 года, отпразднуют православные

0
35


Какой церковный праздник сегодня, 26 июля 2021 года, отпразднуют православные

Москва, 25.07.2021, 20:01:35, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Сегодня православные христиане отмечают Собор Архангела Гавриила, который считается ангелом-хранителем избранного народа. Празднование в честь Архангела проходят дважды в году — 8 апреля и 26 июля. В этот день верующие вспоминают чудеса, которые совершал один из главных ангелов Бога.

Празднование Собора Архангела Гавриила

26 июля православные верующие отмечают великое торжество – Празднование Собора Архангела Гавриила. Этот праздник посвящен Святому Архангелу Гавриилу, который оповестил мир о рождении Спасителя Христа.


Какой церковный праздник сегодня, 26 июля 2021 года, отпразднуют православные

Архангела Гавриила почитают как одного из семи главных ангелов, служителя Божественного Всемогущества. Он несколько раз упоминается в Священном Писании как вестник Божий. Именно он вдохновлял пророка Моисея при написании Книги Бытия. Именно он возвещал пророку Даниилу о грядущей судьбе еврейского народа. И именно Гавриил сообщил Деве Марии о том, что у нее родится Сын Божий.

Тропарь

Небесных воинств Архистратиже, молим тя присно мы, недостойнии, да твоими молитвами оградиши нас кровом крилу невещественныя твоея славы, сохраняя нас, припадающих прилежно и вопиющих: от бед избави нас, яко чиноначальник Вышних сил.

Православные праздники 26 июля 2021 года

Седмица 6-я по Пятидесятнице, Глас четвертый. Установлены следующие памятные даты:

  • День Собора Архангела Гавриила;
  • День памяти преподобного Стефана Савваита;
  • День памяти святителя Иулиана, епископа Кеноманийского;
  • День памяти мученика Серапиона;
  • День памяти мученика Маркиана Иконийского.

Народный праздник

На Руси этот день называли Гаврила Летний и говорили так: «Архангел Гавриил на хлебное поле ступил. Золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает». Но несмотря на запрет работать продолжалась жатва.

В некоторых местах с этого дня делали первый зажин — торжественно жали первый сноп, который называли зажинным или именинным. Именинный сноп в старину берегли, холили, считая, что он может совершить чудеса: с него начинали молотьбу, соломой кормили больную скотину, зерна ржи считались целебными в болезнях для людей и птиц. Без именинного снопа не бывало и посева.

Селяне в этот день молились Богородице Заступнице — просили послать им побольше сил, которые понадобятся во время уборки урожая. Считалось, что в этот день сам Архангел Гавриил, в образе золотого света, сходит на землю и обходит поля, осматривая наливающиеся колосья.

Приметы на Гаврилу

  • Сухая погода в этот день обещала хорошую и сухую осень.
  • Если же начинались сильные дожди — нужно было опасаться гибели урожая. Поэтому крестьяне обращались к небу: «Не иди дождик, где косят, а иди, где просят. Не иди, где жнут, а иди, где ждут».

Католические праздники

Ежегодно 26 июля отмечается еще один религиозный праздник – День святой Анны у западных христиан. К ней обращаются как к защитнице беременных женщин. Именно к ней обращают свои молитвы с тем, чтобы роды были легкими, ребенок родился здоровым, и чтобы молока было достаточно. Святая Анна является также покровительницей прачек и вышивальщиц, так как эти ремесла связаны с функциями матери.

Католицизм отмечает в качестве праздника День святой Анны (Feast of Saint Anne) 26 июля и 8 декабря — день зачатия девы Марии, которое римская-католическая церковь считает непорочным, трактуя это в том смысле, что на Марию не перешёл первородный грех, но отнюдь не в том, чтобы она, подобно Иисусу, была зачата бессеменным образом. Согласно доктрине францисканцев, зачатие Девы Марии произошло в результате объятия и поцелуя у Золотых Ворот, и это чудо явилось первым актом Божественного Спасения.

Православная церковь отмечает Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, 7 августа.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария