Какую перепланировку можно сделать в квартире, чтобы избежать согласований

0
21


Какую перепланировку можно сделать в квартире, чтобы избежать согласований

Москва, 04.06.2021, 23:14:09, редакция FTimes.ru, автор Галина Дедусенко.

Создание комфортной обстановки в жилище не всегда является законным действием. Один вопрос, когда квартиросъемщик решил обновить мебель и обои. А другой момент, когда без согласования надлежащих органов объединил две комнаты. Фатальная ошибка большинства новоиспеченных владельцев жилья приводит к появлению штрафов. Самое серьезное наказание за незаконную перепланировку в многоэтажном доме – лишение жилплощади. При этом договор «купли-продажи» не сыграет большой роли. Ведь создавая красоту и нарушая закон, человек подверг угрозе жизни своих соседей.

Зачем нужно согласование


Какую перепланировку можно сделать в квартире, чтобы избежать согласований

Изменить обстановку хотят по разным причинам: расширить жилую комнату или кухню, убрать кладовки или создать нечто новое и не похожее на другие квартиры. Перепланировка типовых квартир уже стала нормой. Но не все ее желают узаконить, что станет ошибкой и принесет много неприятностей. Есть еще одна «закавыка»: не все изменения необходимо согласовывать. Они не несут угрозы жизни окружающим, но их знают не все.

Некоторые люди, предпочитающие рисковать вместо узаконивания, надеются, что о проведении перепланировки никто из законников не узнает. Это тоже ошибка. Почему? Поддержание на должном уровне коммуникаций, проверка счетчиков дает возможность попасть в квартиру представителям ЖЭКа и другим службам. Вряд ли они промолчат, если заметят нарушения.

Невозможно прожить и не пригласить в дом друзей и знакомых, устроив вечеринку, торжество. Приглашенный человек может проронить слово во время разговора со знакомыми о прекрасном дизайнерском решении с нарушением норм. Как ни крути, а государственные структуры рано или поздно узнают о перепланировке. Это приведет к штрафам, а иногда и к выселению.


Какую перепланировку можно сделать в квартире, чтобы избежать согласований

Разница между перепланировкой и переустройством

Чтобы отстоять свои права перед госслужащими и другими официальными лицами, квартиросъемщик должен понимать разницу между двумя терминами: «перепланировка» и «переустройство». В первом случае, наличие разрешений, согласований требуется обязательно. К таким случаям относятся:

  • Расширение дверных и оконных проемов;
  • Частичный или полный демонтаж стен;
  • Соединение двух комнат в одно помещение (санузел также);
  • Разделение, увеличение жилплощади и кухни;
  • Кухня-ниша;
  • Демонтаж подсобного помещения (гардероб, кладовая и прочее).

В перечисленных вариантах получить разрешение можно. Чего не скажешь о желании переместить санузел в другое место, выставить отопительные приборы (печки в том числе) в холодную зону, совершить захват общедомовой зоны. В этих случаях домовладельцу штрафом не отделаться, а потерять жилье вполне реально.

К переустройству, не требующему разрешений, относятся установка сушилок, кондиционеров, мебели. Можно спокойно заменить окна и двери, если не нарушится размер проема. Разрешено заниматься остеклением балконов и заменой радиаторов отопления, сантехнических приборов. Также без согласования можно установить раздвижные двери и встраиваемую бытовую технику.

Что же касается популярных душевых кабин, арок, то на их монтаж потребуется согласование. А перенося входные двери, хозяин квартиры рискует произвести захват общедомовой собственности.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария