Как «Бог» отблагодарил Олега Табакова за его доброту и милосердие

0
30


Как «Бог» отблагодарил Олега Табакова за его доброту и милосердие

Москва, 04.08.2021, 01:46:09, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

В последнее время с именем народного артиста СССР Олега Павловича Табакова связывают темные истории из прошлого одной актрис. Жаль, что забыт важнейший закон человеческих отношений — говорить об ушедших хорошо, или молчать. Портал Ftimes.ru расскажет читателям о тех страницах из жизни звезды, которые стоит знать и помнить.

Про щедрость Олега Табакова ходят невыдуманные легенды. Все, кто был близко знаком с ним, отмечают, что это был человек невиданной щедрости, всегда следующий принципам гуманизма и сострадания. Талантливый режиссер и актер был очень внимателен к людям, старался прийти на помощь и поддержать в сложных жизненных ситуациях. 

Добавим несколько штрихов к портрету гениального мастера, потому что доброта и человеколюбие заслуживают того, чтобы о них говорили и не забывали.

Человек с большой буквы

Близкие друзья Табакова рассказывают, что Олег Павлович никогда не отмахивался даже от незнакомых людей. К нему вполне реально было подойти и пожаловаться на трудности, он мгновенно включался в ситуацию и старался помочь. Обычно он снимал телефонную трубку и звонил “кому надо”, представлялся своим узнаваемым голосом, переходил на «ты» и просил подсобить. Многие люди обязаны Олегу Павловичу устроенной жизнью и избавлением от проблем.  


Как «Бог» отблагодарил Олега Табакова за его доброту и милосердие

Табаков, кроме своей человечности, был еще невероятно щедр, никогда не прижимался и стремился одарить кого-то по максимуму. Наверное, в этом сыграло роль его тяжелое военное детство в Саратове — лишения и жизнь впроголодь заложили стремление никогда такого больше не переживать, и помогать другим избегать этого.

Журналист Казакевич однажды, спустя небольшое время после знакомства на интервью, встретил Олега Павловича на одной из улиц Москвы. После приветствия Табаков достал из кармана плаща пирожок и отдал его журналисту. Табаков всегда носил в карманах какой-то перекус, поскольку никак не мог отделаться от навязчивого чувства голода, оставшегося с войны, и никогда не забывал поделиться. 


Как «Бог» отблагодарил Олега Табакова за его доброту и милосердие

Урок сострадания и прощения

Одной историей из детства Олег Павлович делился в интервью. Стояла весна 1944 года. После разгрома под Сталинградом и ареста фельдмаршала Паулюса, пленных немецких солдат возили по городам и устраивали прогоны. Привезли их и в Саратов, где жил с семьей маленький Табаков, на тот момент ему было 9 лет. Военнопленных высадили на вокзале, затем поморозили у Волги, с которой еще не сошел лед, и погнали в бараки. 


Как «Бог» отблагодарил Олега Табакова за его доброту и милосердие

Бабушка Табакова, заметив издали колонну пленных, подозвала Олега, отрезала четверть буханки хлеба, аккуратно завернула в чистый лоскут и велела отнести немцам. Маленький Олег тогда не мог понять, как могла бабушка так поступать, ведь обоих ее сыновей зацепила война — отец Табакова находился в санитарном поезде, отрезанном немцами на Кавказе, его брат Анатолий был ранен…Несмотря на страх перед конвоирами, собаками да и самими немцами, он послушался бабушку, и отнес пленным хлеб.   


Как «Бог» отблагодарил Олега Табакова за его доброту и милосердие

Дивиденды добра

Олег Павлович вспомнил об этом поступке в 1992 году, когда после развала СССР стояло на дворе очень смутное переходное время. Его театр оказался под угрозой закрытия, актеры не получали зарплату и еле-еле сводили концы с концами, жили впроголодь. Внезапно, когда отчаяние уже наваливалось всей своей тяжестью, из Ленинградского морского порта Табакову поступил звонок о том, что на его имя из Германии прибыл контейнер с гуманитарной помощью. Когда Олег Павлович начал выяснять, какие благотворители организовали доставку гуманитарного груза, оказалось, что несколько театров в Германии решили помочь театру Табакова. Эта акция не была одноразовой, такие контейнеры немцы присылали по нескольку раз в году, что и уберегло труппу от распада и театр от закрытия. 


Как «Бог» отблагодарил Олега Табакова за его доброту и милосердие

«Я убеждён, что так вот та горбушка мне вернулась от Бога…», — говорил Табаков.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария