Как вернуть белизну вещам без дорогой химии

0
119


Как вернуть белизну вещам без дорогой химии

Москва, 14.04.2021, 12:12:02, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Спасти любимую футболку или платье от желтых пятен или потемнения ткани можно при помощи подручных средств, которые наверняка есть в доме каждого. Кто бы мог подумать, что обычная таблетка аспирина является хорошим аналогом приобретенного пятновыводителя, а горчица может не только вывести жир, но и вернуть сияние пожелтевшей вещи.

Теперь можно смело отказываться от магазинной химии и переходить на арсенал народных рецептов, которые не только экологичны и безопасны, но и способны эффективно бороться с любым загрязнением на вещи. Такие знания передавались из поколения в поколение, и до сих пор являются актуальными.

Какие подручные средства помогут отстирать любую вещь


Как вернуть белизну вещам без дорогой химии

У опытных хозяек есть много эффективных способов для придания вещи белизны, а также для вывода пятен с любой ткани. К самым действенным и проверенным способам следует отнести перекись водорода, нашатырный спирт и соду.

Перекись водорода

В каждом доме в аптечке найдется место для перекиси водорода. Но мало кто знает, что она может запросто справиться с неприятным оттенком на ткани. К тому же ее можно использовать для синтетики, льна и хлопка.

Если стирки много, то на ведро теплой воды надо использовать 3 ст. л. перекиси, а если вещей немного, то достаточно будет на 2 литра воды 1 ч. л. В получившемся растворе надо на протяжении 30 минут продержать одежду, время от времени переворачивая ее на другую сторону. После этого стирку надо прополоскать в холодной воде.

Белизну любимым вещам можно вернуть, если к раствору с перекисью добавить соду.

Нашатырный спирт

Для стирки одежды из хлопка и льна можно использовать нашатырный спирт. На ведро теплой воды надо добавить 3-4 ст. л. нашатыря. В таком растворе вещь должна пролежать около 2-х часов.

После раствора с нашатырем одежду надо сполоснуть в холодной воде. Результат до и после будет заметен невооруженным глазом.

Сода


Как вернуть белизну вещам без дорогой химии

С помощью соды, которая есть на кухне у каждого человека, можно стирать даже детские вещи. Однако для стирки шелковой блузки и свитера из шерсти лучше всего соду не использовать.

Для стирки детских вещей надо на 10 литров воды добавить 2 ст. л. соды и замочить в ней одежду на 3-4 часа. Чтобы избавиться от загрязнений на рукавах и воротнике, а также от пятен пота, можно приготовить содовую пасту. Надо порошок смешать с водой, чтобы вышла густая кашица.

Смесь надо втирать в загрязнения на одежде и оставлять на 30 минут, после чего снова постирать вещь. Добавив несколько капель перекиси, можно усилить действие порошка.

Способы для выведения пятен, о которых мало кто знал


Как вернуть белизну вещам без дорогой химии

Есть еще несколько проверенных способов, с помощью которых можно избавиться от любого загрязнения на одежде, не используя при этом химию:

  • Горчица — сухая горчица подойдет для выведения пятен жира не только на кухонных полотенцах, но и на деликатных тканях. На 1 литр кипятка надо добавить 1 ст. л. горчичного порошка. Получившуюся смесь надо оставить на 3 часа. Замочите белье после того, как процедите смесь. Нежные ткани надо держать в смеси до 30 минут, а кухонные полотенца можно оставить на несколько часов.
  • Аспирин — чтобы одежда снова стала ослепительно белой, надо в 8 литрах воды растворить 5 таблеток аспирина. Затем поместить в раствор вещи на 8 часов. Если заранее таблетки раздробить на мелкие кусочки, то они будут действовать гораздо быстрее.
  • Лимонная кислота — такой способ подойдет для льняных и хлопковых вещей, но для деликатных тканей это не подойдет. Для создания отбеливателя надо смешать воду и лимонную кислоту (на 1 литр воды 1 ст. л. кислоты). Вещи замачиваются в таком растворе на 5 часов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария