Как выбрать телескоп для любительских наблюдений

0
19


Как выбрать телескоп для любительских наблюдений

Москва, 02.04.2021, 17:52:24, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Для многих телескопы остаются профессиональным оборудованием и атрибутами для фильмов о любящих подглядывать за окружающими героев. Но эти устройства могут разнообразить повседневную жизнь в условиях периодически возобновляемого жесткого карантина. Любительские телескопы компактны, но позволяют подробно рассмотреть далекие объекты. Главное – правильно выбрать модель.

Существует 3 основных вида любительских телескопов:

  • рефрактор;
  • рефлектор;
  • комбинированный.

В основе первого типа лежат линзы. Рефракторы, вроде представленных на www.planetarium.ru моделей, подходят для начинающих наблюдателей. Они позволяют достаточно подробно рассмотреть объекты Солнечной системы.

Рефлекторы, или зеркальные телескопы, нацелены на более дальние наблюдения. Комбинированные модели, катадиоптрики, позволяют работать в обоих диапазонах.

Определившись с типом изделия, необходимо оценить его апертуру или способность собирать свет. Параметр также зависит от планов владельца. Апертура до 90 мм позволяет рассмотреть близлежащие планеты в городских условиях. Диапазон до 150 мм дает те же возможности в походе. Телескопы с апертурой на уровне 200 мм рассчитаны на наблюдение за удаленными объектами. Параметр в диапазоне 400 мм косвенно делает инструмент полупрофессиональным.

Кратность увеличения также является немаловажной характеристикой при выборе телескопа. Любительские модели часто позволяют усилить картинку в 50-100 раз. Но бывают и более мощные изделия.

Способ монтажа играет важную роль. Простые телескопы часто снабжаются азимутальным каркасом. Конструкция позволяет перемещать их по вертикали и горизонтали. Более точную калибровку обеспечит экваториальный каркас. Он дает возможность находить объекты по указанным координатам, создает условия для качественных фотографий. Менее тяжелой и сложной считается система Добсона. Часто такой каркас идет в комплекте с дорогими телескопами-рефлекторами. Конструкция сочетает в себе характеристики азимутальных и экваториальных моделей.

Наблюдение за небом многим кажется скучным. Но даже невооруженным глазом можно увидеть интересные явления. Телескоп расширяет возможности наблюдателя. Даже простое устройство позволит больше узнать о событиях вне атмосферы. Так, увидев красную луну, человек сможет рассмотреть некоторые подробности ее рельефа. Главное – выбрать телескоп, соответствующий интересам и финансовым возможностям. Бюджетные модели стоят от 4 000 – 10 000 руб.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария