Как готовили четверговую «чёрную» соль монахи святой горы Афон, и как на Руси привлекали богатство с помощью «чудодейственного» порошка

0
13


Как готовили четверговую «чёрную» соль монахи святой горы Афон, и как на Руси привлекали богатство с помощью «чудодейственного» порошка

Москва, 27.04.2021, 17:46:51, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

В традициях православия много тайного,  апокрифического. Эти предания  веками хранились в народе, но, и по сей день, вызывают споры в среде богословов. Одним из таких явлений является освященная Четверговая соль, которую готовили и в каждой крестьянской избе, и в царских дворцах. Называли её «целебницей», «четвережной», «чёрной» и хранили, как величайшую ценность — в светлице за образами.

Многие уверены в естественных причинах зарождения данной традиции. Всего один день в году подходил для того, чтобы приготовить особую соль. Наши предки верили, что черная соль обладает удивительными свойствами:

  • Укрепляет при душевных переживаниях;
  • может защитить дом от невзгод и бедности;
  • помогает организму восстановиться при любых недугах;
  • делает почву плодородной, а урожай богатым;
  • считается лучшим лекарством для животных;
  • вода с такой солью может «смыть» сглаз;
  • останавливает череду неприятностей, если наступила «чёрная» полоса в жизни человека.

 

Чем четверговая соль отличается от обычной или той, которую можно купить в магазине


Как готовили четверговую «чёрную» соль монахи святой горы Афон, и как на Руси привлекали богатство с помощью «чудодейственного» порошка

Четверговая соль почти всегда темная, чёрная. Такой цвет она приобретает в результате долгого запекания в печи, духовке или на костре. В оригинальном варианте такая соль приготовлялась в печи. Целую ночь она томилась в горячей золе. Иногда, такую соль готовили и на костре.

Соль с таким названием и сейчас можно встретить в продаже, но это обычная фальшивка. Производители смешивают поваренную соль с активированным углем, выдавая этот порошок за чудодейственное средство. Портал Ftimes.ru собрал самую полную информацию о четверговой соли.

Настоящая четверговая соль приготавливалась из остатков теста куличей, квасного сусла или солода. Если у хозяйки не было всего вышеперечисленного, можно было взять овсяную крупу, некоторые добавляли немного лечебных трав, таких как зверобой и тысячелистник. После того, как хозяйка закладывала соль в печь, нужно было прочесть молитву. Эта молитва не относится именно к четверговой соли, священники советуют читать ее перед каждым вкушением пищи.

 

Крестьяне давно заприметили, что у соли есть «лекарские» свойства. Если человека терзает внутренний недуг, то ему давали питьё с щепоткой такой соли. Особенно быстро, действие соли замечали те, у кого были проблемы с желудком. Объясняется все просто — соль, прокалённая в печи, превращалась в съедобную золу, а это лучшее средство от изжоги.

Также, четверговой солью поддерживали и здоровье домашних животных. Крестьяне, держа коров, овец, лошадей примечали, что такое лакомство очень нравится «животине» и остается для них самым лучшим лекарством.

История появления чудодейственной соли


Как готовили четверговую «чёрную» соль монахи святой горы Афон, и как на Руси привлекали богатство с помощью «чудодейственного» порошка

Когда рассказывают об обычае запекать соль с печи вместе с золой, ржаной мукой или даже целебными травами, не упоминают историю этой традиции.

У древних славян, соль бережно хранилась у самой старшей женщины рода. Когда племя приходило на новую землю, отделялся участок леса, который после выжигали. Зола из пепелища смешивалась с солью и считалась оберегом. Хранительница соли рисовала большой круг, из которого никто не должен был выходить в ночное время. Этот круг «запечатывался» черной священной солью. Считалось, что ни злые духи, ни дикие животные не смогут перейти эту границу.

В христианстве четверговая соль обрела символическое значение. Во время Тайной вечери Иисус Христос раздал хлеб своим ученикам, как Таинство тела Своего. Они вкушали хлеб с солью, смешанной с горькими приправами.

Он сказал им, что это их последняя трапеза. В Библии от Матфея 26:29 Спаситель произнес: «Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего».

Затем он указал на того, кто предаст его. Сын Божий взял кусок хлеба, обмакнул его в воду и протянул Иуде.

Сакральный смысл сего был таков, что Иисус смыл благословение, которое было на хлебе, он как-бы пометил того, кто предаст его. Однако, у Иуды Искариота была возможность остановиться, покаяться. Вместо этого, он в ярости оттолкнул протянутый хлеб и покинул своих братьев. На картине Леонардо да Винчи изображен этот переломный момент, разгневанный разоблачением Иуды, видна рассыпанная соль, которую ему не позволили вкусить.

Как  готовили четверговую соль на Руси


Как готовили четверговую «чёрную» соль монахи святой горы Афон, и как на Руси привлекали богатство с помощью «чудодейственного» порошка

Не было такой избы на Пасху, где бы хозяйка не пекла куличи. По традиции все приготовления к празднику нужно было закончить до Страстной пятницы, поэтому занимались выпечкой в чистый четверг.

В Великую Субботу надлежало освятить хлеба в храме. Сейчас многие пишут, что четверговую соль нужно обязательно готовить в ночь на Чистый четверг. Это не совсем так. В старину, процесс выпекания хлеба был довольно трудоемким делом. Хозяйки действительно топили печь с вечера среды. Но готовить соль можно и на протяжении четверга, важно успеть закончить до захода солнца.

Распределить тесто так, чтобы не осталось ни кусочка было сложно, поэтому остатки перемешивали с солью, часто туда добавляли еще и квасную закваску. Нужно напомнить, что примерно до середины прошлого века для приготовления куличей использовали исключительно ржаную закваску. Иногда в массу добавляли красный солод. Затем формировали лепешки или небольшие колбаски. Заготовки оборачивали холстом и зарывали в горячую золу.

Куличи доходили до готовности, в той же печи в горке золы приготавливалась и «чёрная соль». В субботу соль освещалась вместе с куличами. Только так она приобретала те чудодейственные свойства, о которых говорит народная молва. До сегодняшних дней именно такой способ приготовления соли применяется в деревнях Костромской области, у Староверов Севера, во многих православных монастырях.

Рецепт четверговой соли монахов Святой горы Афон


Как готовили четверговую «чёрную» соль монахи святой горы Афон, и как на Руси привлекали богатство с помощью «чудодейственного» порошка

Вам понадобится:

  1. Тесто на ржаной закваске 200-300 гр;
  2. Красный солод 10-15 гр;
  3. Сусло квасное 100 мл;
  4. Соль морская крупная 500 гр;
  5. Кусок льняной ткани.

Все ингредиенты смешиваются деревянной лопаткой, при этом читается молитва на освящение соли. Затем, масса вымешивается руками, после чего формируются продолговатые колбаски. Можно формировать в виде лепешек, но их сложнее зашивать в холст. Заготовки оборачиваются льняной тканью, зашиваются нитью. После всего соль зарывают в угли, которые прогорали в печи, там она находится примерно двенадцать часов. Остывшую соль разбивают и дробят.

Рецепт приготовления четверговой соли в домашних условиях, в духовке


Как готовили четверговую «чёрную» соль монахи святой горы Афон, и как на Руси привлекали богатство с помощью «чудодейственного» порошка

В наши дни рецепт значительно упростился, хотя и откровенно выдуманных способов появилось слишком много. Журналисты портала Ftimes.ru не советуют верить постам, где якобы, раскрываются «старинные семейные секреты» приготовления соли. Каждая хозяйка могла делать свои вариации рецепта.

Если было подозрение на то, что на дом наведена порча или кого-то из членов семьи могут преследовать колдуны, то к соли добавляли полынь. Был и такой способ, соль приготавливали со свежей капустой и тмином. Это считалось самым первым средством сохранить женскую красоту и молодость.

Вам понадобится:

  1. хлеб чёрный или серый — 300 гр.;
  2. соль — 300 гр.;
  3. вода -125 мл.;
  4. тмин, кориандр, душица, базилик, чабрец — по желанию.

Современные хозяйки редко занимаются выпечкой, поэтому для этих целей можно купить черный хлеб. Самым хорошим вариантом будет темный хлеб на ржаной закваске. Соль можно брать любую, но лучше отсыпать её из новой пачки. Вода тоже должна быть если не родниковая, то хорошо очищенная. Пряности придают особый аромат и вкус готовой соли, можно поэкспериментировать, например, сделать два варианта соли.

Корки с хлеба лучше срезать, порежьте 300 гр. мякиша на небольшие кубики, как если бы вы сушили сухарики. Хлеб заливаем водой и хорошо вымешиваем массу, затем нужно добавить туда соль. Если вы делаете соль с пряностями, добавьте по щепотке. Заготовку соли распределить тонким слоем по противню и отправить в разогретую до 240 градусов духовку. Каждые 10-15 минут соль нужно помешивать. Делать это нужно не для того, чтобы не пригорело, соль должна фактически обуглиться. Важно делать это равномерно. Когда соль приобретет темный, почти черный цвет, духовку нужно выключить. После остывания ее нужно измельчать в ступке или кофемолке.

Важно: Когда вы готовите соль, нужно делать это с добрыми намерениями, читая молитву на освящение соли в момент перемешивания и когда переворачиваете её в печи или духовке. Также допускается читать молитву «Отче наш…»Чтобы освятить, Соль клали в корзинку с яйцами и куличами, когда шли в церковь на пасхальную службу.

Рецепт четверговой соли на сковороде


Как готовили четверговую «чёрную» соль монахи святой горы Афон, и как на Руси привлекали богатство с помощью «чудодейственного» порошка

Вам понадобится:

  1. Соль — 500 гр.;
  2. Ржаная мука — 75 гр.

Готовить соль лучше в одиночестве, предупредив домашних, чтобы вам не мешали. На чистую сковороду (лучше чугунную) высыпают соль и муку. В некоторых источниках говорится, что нужно брать 12 ложек муки, поэтому можете отмерить заранее такое количество чайной ложкой. Далее, советуют трижды произнести такие слова:

«Чистый четверг от всякого зла, от лихих людей, от дурного глаза, сохрани и помилуй. Да будет так! Аминь!»

Сразу оговоримся, что произносить или нет заговоры, каждый решает сам, но более «безопасным» вариантом будет чтение православных молитв.

Мешать соль нужно только деревянной лопаткой или ложкой по часовой стрелке. Время приготовления соли примерно полчаса, поэтому рекомендуют закончить ровно в полночь и сразу высыпать готовую соль в холщовый мешочек, плотно завязать его и убрать подальше от посторонних глаз.

Четверговая соль, приготовленная из ржаного хлеба, получается невероятно ароматной и имеет особый вкус. Попробуйте подать соль к пасхальной трапезе, это должно понравиться вашим родным. Четверговая соль не вредная, поскольку в процессе прокаливания из неё  выводится хлор, уменьшается содержание тяжелых металлов.

В старину, на праздничный стол ставили отдельную солонку с четверговой солью. Считалось, что в таком доме быстро станут появляться деньги. Так на Руси «притягивали» богатство с помощью «чёрной соли». На начала трапезы каждый член семьи должен был съесть несколько крупинок соли. Чтобы в доме всегда были деньги, кристаллы соли клали в кошелек.

Духовное очищение в пост, ожидание светлого чуда праздника, праздник Воскресения Христова и народные традиции, могут стать маяком духовности для всех, кто хочет помнить свои корни и жить согласно традициям. На Руси всегда считалось важным не только сохранять традиции, но и передавать их следующим поколениям.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария