Как избежать теплового удара в аномальную жару в июне 2021 года

0
47


Как избежать теплового удара в аномальную жару в июне 2021 года

Москва, 22.06.2021, 11:45:09, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Аномальная жара приводит к тепловому или солнечному удару, это «нормально» для летнего периода. К сожалению, Москва и другие регионы Российской Федерации продолжают страдать от температуры, которая достигает отметки 33-34 градуса в дневное время суток. Именно поэтому нужно знать, как бороться с тепловыми ударами, и как их избегать.

Симптомы теплового или солнечного удара

На территории Российской Федерации наблюдается аномальная жара. Синоптики говорят, что такая жара продлится как минимум несколько недель. Не стоит надеяться на хорошую погоду и в июле, скорее всего, температура будет держаться на отметке 30+ градусов, не 40+ как в некоторых регионах сейчас, но все же. Такая погода приводит к различным заболеваниям и травмам. Больше всего страдают люди, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также те, у кого есть хронические заболевания и лица преклонного возраста.


Как избежать теплового удара в аномальную жару в июне 2021 года

Если у человека солнечный удар легкой степени, то у него начинает болеть голова, его тошнит, чувствуется общая слабость, происходит учащение дыхание и пульса, также расширяются зрачки. При средней степени симптомы проявляются еще жестче, температура тела повышается до 38 градусов, человек жалуется на кровь из носа, а его движения становятся неуверенными, кроме того, наблюдается резкая адинамия.

При солнечном ударе тяжелой степени человек страдает от тонических и клонических судорог. В момент, когда человек понимает, что он получил солнечный удар, нужно действовать быстро. Когда появляется тяжелая форма, то начинается непроизвольное выделение кала и мочи. Кроме того, у человека сильно повышается температура, до 41-42 градусов. Крайне редко, но бывает и такое, что при тяжелой форме солнечного удара человек умирает.

Как поступить человеку, если произошел тепловой удар


Как избежать теплового удара в аномальную жару в июне 2021 года

К сожалению, не все люди осведомлены, как нужно помогать тем, у кого солнечный удар. Если это произошло с вами, то здесь все еще хуже. Первое, что нужно сделать, это перенести пострадавшего в тень или прохладное помещение, а затем положить его, приподняв голову. Далее нужно снять одежду и ослабить ремень (если есть). После этого обязательно приложите к голове холодный компресс. Тело нужно обтереть холодной водой, это нужно делать начиная с области сердца, либо обернуть его влажной простыней.

Если человек находится в сознании, помогите ему, дайте стакан холодной воды. В случае, если человек находится без сознания, попытайтесь «вернуть» его нашатырным спиртом, также его необходимо перевернуть. После этого нужно вызывать скорую помощь, так как первая помощь была оказана, далее — дело за специалистами.

Бывает и такое, что вызвать скорую невозможно, в таком случае придется транспортировать больного в медицинское учреждение самостоятельно. Вам нужно проследить за тем, чтобы пострадавший лежал. Обычно помощь медиков нужна только в случае тяжелых солнечных ударов.

Как избежать солнечного удара


Как избежать теплового удара в аномальную жару в июне 2021 года

Аномальная жара не дает покоя, поэтому нужно быть готовым ко всему. Первое, о чем стоит помнить, это не выходить на улицу без головного убора. Также нужно носить одежду светлых тонов из натуральных, дышащих тканей. Также избегайте прямых солнечных лучей. Еще нужно ограничить себя в еде, нельзя употреблять острую, тяжелую и соленую пищу. Нужно отдавать предпочтение холодным супам, нежирному мясу, овощам и фруктам. Также старайтесь употреблять достаточное количество негазированной воды или прохладного зеленого чая.

Если придерживаться этих рекомендаций, вы совершенно точно сможете избежать солнечного удара и будете наслаждаться летним периодом.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария