Как на Леонтия Конопляника 5 июня коноплей лечили людей

0
15


Как на Леонтия Конопляника 5 июня коноплей лечили людей

Москва, 04.06.2021, 17:47:23, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Для людей, которые жили на Руси, конопля была одним из самых почитаемых и полезных растений. Именно поэтому к ней относились с особым трепетом, а праздник в честь святого Леонтия прозвали Конопляником.

5 июня принято обращаться с молитвами и просьбами о хорошем посеве к святому. К этому дню наши предки старались завершить все посадочные работы, связанные с овощами.

Какой праздник отмечают 5 июня 2021 года


Как на Леонтия Конопляника 5 июня коноплей лечили людей

На 5 июня приходится сразу несколько интересных праздников, которые принято отмечать во всем мире – День черепашьих гонок и День очистки водоемов. Также в этот день отмечают Всемирный день охраны окружающей среды, сопровождая празднование различными акциями и конференциями. В России празднуют День эколога и День образования российской полиции.

В церковном календаре на 5 июня выпадает день обретения мощей святого Леонтия. В народе праздник получил название Леонтий Конопляник и Левон Огуречник. Свои именины в этот день празднуют Андрей, Данила, Никита, Михаил и Евфросиния.

Какие традиции существовали на Леонтия Конопляника

Из-за того, что 5 июня наши предки активно сеяли коноплю, праздник прозвали Леонтием Конопляником. Сажали культуру при помощи обряда – семена конопли складывали в пасхальное яйцо, а во время посева разбрасывали по полю вместе со скорлупой, приговаривая специальные слова.

Наши предки с особым почтением относились к конопле. Из нее изготавливали обувь, одежду, нитки, ткань, масло, веревки и другие необходимые вещи. Также крестьяне занимались посевом и других культур — считалось, что это крайний день, когда можно еще что-то высаживать.

Коноплю также использовали и в медицинских целях. Из нее готовили на молоке кашицу, которую использовали для лечения ран и ожогов. Помимо этого, смесь наносили на поясницу или лечили оспу.

Считалось, что сон, который приснится в ночь с 4 на 5 июня, является вещим, и может предсказать будущее, особенно у тех людей, который родились на Леонтия Конопляника.

По приметам определяли изменения в погоде:

  • Если в этот день летало много оводов, то в этом году урожай овощей будет богатым;
  • Огурцы, которые высаживались в день Леонтия Конопляника, используются для засола;
  • Если вокруг муравейника была много муравьев, то погода будет ясной;
  • Если начинает активно цвести боярышник, то зима будет суровой;
  • Если вокруг рябины летали пчелки, то завтра будет солнечный день.

Что нельзя делать 5 июня


Как на Леонтия Конопляника 5 июня коноплей лечили людей

Категорически запрещалось на Леонтия Конопляника высаживать огурцы таким образом, чтобы кто-то видел данный процесс, иначе можно остаться без овощей. Также под запретом был интерес к чужой работе. Люди верили, что вместо того, чтобы за кем-то наблюдать, лучше заняться своей работой.

Нельзя было 5 июня переезжать, лучше отложить это на потом, иначе в новом месте счастья не будет. Заниматься ремонтными работами в этот праздничный день также запрещено.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария