Как на Руси на Берещенье 11 апреля защищали свои дома от молнии

0
137


Как на Руси на Берещенье 11 апреля защищали свои дома от молнии

Москва, 10.04.2021, 18:11:33, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В давние времена 11 апреля праздновали Берещенье. В народе торжество получило много прозвищ, среди которых Иван-пустынник, Марков день, День березы.

На Руси в этот день было принято проведывать в лесу березы. Наши предки делали это для того, чтобы понять, есть ли сок в стволе. Если его было много, то уже наступило настоящее тепло, и холодов больше не будет.

Какой праздник 11 апреля

В мире 11 апреля отмечают День добрых дел, Всемирный день анимешника и День неумелых рук. В Америке в этот день празднуют День домашних животных.

В церковном календаре 11 апреля почитают память преподобного Иоанна Египетского, которого в народе прозвали Иваном-пустынником. Святой стал одним из немногих, кто прославился подвигом высокого аскетизма, находясь в пустыне. Свои именины в этот день празднуют Кирилл, Марк, Филипп, Михаил и Иван.

Народные приметы на Марков день и традиции дня


Как на Руси на Берещенье 11 апреля защищали свои дома от молнии

Наши предки праздновали 11 апреля Берещеньев день, так как именно в этот день они начинали собирать березовый сок. В предании сказано, что в непогоду Дева Мария вместе с Иисусом прятались под березой.

Существовало поверье: женщины, которые находились в положении, обращались к березе с просьбой подарить будущему малышу здоровье и счастье, а для себя они просили с легкостью расстаться с бременем. Также березой было принято проводить разные обряды, которые помогали излечиться от хворей. Например, если захворал малыш, то его слегка надо хлестнуть прутиком из березы, и в скором времени он поправится.

Считалось, что такое дерево, как береза, способно нейтрализовать все последствия стрессов, а также благоприятно воздействует на гармонию в душе. Своей положительной энергетикой береза одаривает только тех, кто по-настоящему добр и искренен. У наших предков с березой было связано много примет:

  • Если возле дома посадить березу, то она сможет обеспечить надежную защиту от молнии, а также будет привлекать в семью благополучие;
  • Чтобы в поле был хороший урожай, на Руси по периметру всего поля втыкали ветки березы;
  • Если сложить на огороде ветки берез, то они будут от капусты отгонять вредителей;
  • Если береза начинала зеленеть, то через 5-6 дней погода становилась теплее на 10 градусов.

Какие запреты связаны с 11 апреля


Как на Руси на Берещенье 11 апреля защищали свои дома от молнии

На Руси верили, что на Берещенье нельзя работать, убирать по дому, стирать. Считалось, что это большой грех. Запрещено сквернословить и выяснять отношения, так как весь негатив вернется с еще большей силой. Не рекомендовалось устраивать 11 апреля шумные посиделки и гуляния.

Из-за того, что день Берещенья в 2021 году совпал с Великим постом, запрещено употреблять алкогольные напитки, а также есть продукты не растительного происхождения. Плохой приметой считается топтать крошки хлеба, которые упали со стола.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария