Как на Руси на День Берегини 15 июля привлекали богатство

0
150


Как на Руси на День Берегини 15 июля привлекали богатство

Москва, 14.07.2021, 13:48:51, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На Руси 15 июля было принято почитать мать всех духов и славянское божество — Берегиню. Это праздничное торжество было связано с разными традициями и обрядами, некоторые из них сохранились и до наших дней.

Наши предки обращались к божеству с просьбой обеспечить их семью счастьем и крепким здоровьем. Также девушки практиковали в этот день разные обряды, в том числе привороты на любимых.

Какой праздник отмечают 15 июля 2021 года


Как на Руси на День Берегини 15 июля привлекали богатство

 

Во многих странах мира на 15 июля выпадают разные праздничные события, среди которых:

  • День рисования углем;
  • День военного эколога;
  • День русской лени.

Не обошлось и без церковных праздников, которые выпадают на 15 июля. В этот день принято отмечать праздники икон Божией Матери — Ахтырской, Феодотьевской и Пожайской. В народе принято отмечать День Берегини. Свои именины 15 июля празднуют Арсений и Иван.

Как праздновали на Руси День Берегини, народные приметы


Как на Руси на День Берегини 15 июля привлекали богатство

День Берегини — это праздник, посвященный славянскому божеству, которое считали матерью всех духов. Она была хранительницей семейного очага, защищала людей от недугов, злых помыслов, и считалась покровительницей урожая. Берегиню всегда представляли в образе березы, которой поклонялись наши предки.

Когда славянские традиции сменило христианство, образ Берегини сохранился, однако люди его олицетворяли с Божией Матерью. К Богородице также было принято обращаться с молитвами о защите семьи.

В этот день молодые девушки отправлялись в лес, чтобы поклониться символу Берегини, и попросить у нее счастье и любовь для всей семьи. К этому праздничному дню старались завершить все важные дела, так как считалось, что того, кто все успеет, будет преследовать удача на протяжении всего года.

Согласно народным поверьям, просьбы на привлечение богатства в дом всегда доходили до Берегини, и она никому не отказывала, поэтому многие читали 15 июля специальные заговоры. Наши предки верили, что нужно отыскать березку, потом поклониться ей и проговорить заветное желание. Если все сделать с чистыми помыслами, а желание никому не навредит, оно обязательно исполнится.

Наши предки пристально следили за погодными приметами:

  • Если на березах виднелись желтые листья, то осень будет ранней;
  • Если в лесу было много ягод, то зима будет морозной;
  • Если в водоемах плескался сазан, то погода будет ясной и солнечной;
  • Если на траве было много росы, то это к осадкам.

Что нельзя делать 15 июля


Как на Руси на День Берегини 15 июля привлекали богатство

С Днем Берегини были связаны ряд запретов, которые наши предки старались не нарушать, так как боялись разгневать божество. Например, 15 июля нельзя было лениться, чем больше ты трудишься в этот день, тем благосклоннее будет судьба. Под запретом были ссоры, поэтому надо избегать всех конфликтных ситуаций.

День Берегини считался неудачным для переездов. Поэтому по возможности лучше перенести все планы, связанные с путешествиями, на другой день.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария