Как на Руси на день Иоанна Лествичника 12 апреля боролись с проказами злого домового

0
32


Как на Руси на день Иоанна Лествичника 12 апреля боролись с проказами злого домового

Москва, 12.04.2021, 06:04:55, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На Руси праздник Иоанна Лествичника, отмечаемый 12 апреля, связывали с проказами Домового. Считалось, что именно в этот день он несет в себе большую опасность для людей, поэтому многие пытались найти способы, как уберечь себя от шалостей Домового.

По народным приметам на 12 апреля наши предки пытались определить, каким будет лето и урожай в году. Поэтому люди пристально следили за малейшими изменениями вокруг.

Какой праздник отмечают 12 апреля 2021 года


Как на Руси на день Иоанна Лествичника 12 апреля боролись с проказами злого домового

В мире 12 апреля принято отмечать День рождения рок-н-ролла, Всемирный день авиации и космонавтики и Всемирный день хомяка. В Америке в этот день празднуют День единственного ребенка и День лакрицы.

В церковном календаре 12 апреля почитают память Святого Иоанна. В этот день было принято выпекать печенье, которое на Руси прозвали лесенками. Обрядовые угощения раздавались членам семьи, и если человек его съест, то целый год будет здоровым. Свои именины в этот день празднуют Иван, Софрон, Захар, Савва и Зосима.

Традиции и народные приметы на День Иоанна Лествичника 12 апреля


Как на Руси на день Иоанна Лествичника 12 апреля боролись с проказами злого домового

Согласно народным поверьям, в этот день Домовой приносил людям много хлопот. Бытовало мнение, что домашний дух становится неконтролируемым из-за того, что женится на ведьме. Поэтому с этим днем на Руси было связано много несчастий и чрезвычайных происшествий.

В доме случайно могла загореться проводка, с плиты сбежать молоко, вещи портились и т.д. Большинство предметов в доме приходили в негодность. Если 12 апреля останавливались часы, то согласно народной примете, семье стоит ждать большую беду.

Чтобы расположить внимание домашнего духа, надо его прикормить. Для этого наши предки ранним утром оставляли в углу кухни миску с угощениями для Домового. Это могло быть печенье с молоком или просто молочная каша. Это могло задобрить домашнего духа, и уберечь дом от разрушений.

Также 12 апреля было принято гадать на этот год, чтобы понять, какой месяц будет самым тяжелым. Хозяйки выпекали хлеб, и сверху украшали его полосками теста, символизирующими оставшиеся месяцы. Та полоска, которая больше всего подгорит, и будет самой трудным месяцем.

По погодным приметам определяли, каким будет урожай:

  • Если в этот день начинали цвести одуванчики, то лето будет коротким;
  • Если в апреле шли сильные дожди, то летом будет богатый урожай грибов;
  • Если 12 апреля пчелы активно летали возле ульев, то весна будет теплой;
  • Если на березе листья появлялись раньше, чем на ольхе, то лето будет не дождливым;
  • Если высоко в небе летели гуси, то лето будет дождливым.

Что нельзя делать 12 апреля


Как на Руси на день Иоанна Лествичника 12 апреля боролись с проказами злого домового

Согласно народным поверьям, на день Иоанна Лествичника нельзя по двору ходить босиком, а домашних животных было принято запирать в сараях до заката. Нарушив эти традиции, могло произойти несчастье. В народе говорили, что 12 апреля не надо играть свадьбу, иначе этот брак мог в скором времени разрушиться.

Нельзя было в этот день проводить в доме генеральную уборку, особенно подметать, считалось, что так можно вымести из избы удачу и благополучие. Запрещалось 12 апреля надевать одежду черного цвета, так как это могло привлечь несчастье.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария