Как на Руси на день Матроны Настовицы 9 апреля наказывали плохих хозяек

0
16


Как на Руси на день Матроны Настовицы 9 апреля наказывали плохих хозяек

Москва, 08.04.2021, 17:52:04, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В мире 9 апреля отмечают много праздников. Наши предки праздновали день Матрены Настовицы. В этот день женщины обращались к святой с просьбами помочь им в работе.

С народным праздником связано много интересных традиций, запретов и примет, по которым пытались определить погоду и урожай в предстоящем году. В народе считали, что в этот день можно отправляться на рыбалку.

Какой праздник отмечают 9 апреля 2021 года

В мире 9 апреля принято отмечать Всемирный фестиваль овсянки. В Боливии в этот день празднуют День конституции, а в Финляндии отмечают День финского языка.

В православном календаре 9 апреля верующие чтят память мученицы Матроны Солунской (Фессалоникийской). В народе в этот день принято отмечать праздник Матрены Настовицы. Название торжества произошло из-за твердой корки снега, которая осталась после оттепели. Ее называли «наст». Свои именины в этот день отмечают Александр, Иван, Макар, Павел и Ефрем.

Традиции и приметы на день Матрены Настовицы


Как на Руси на день Матроны Настовицы 9 апреля наказывали плохих хозяек

Святая покровительница Матрена считалась заступницей хороших хозяек. Если супруг считал свою жену нерадивой хозяйкой, то мог и наказать свою вторую половину. К делу «воспитания» могла подключиться свекровь, она вычитывала невестку, перечисляя все, что той надлежит исправить. На Руси сверялись с «Домостроем», а этот свод правил допускал, что женщину можно «сечь розгами», но «без усердия». Считалось, что все «учение» жены должно было проходить без свидетелей.

«Учить» супругу следовало наедине, а не перед людьми, а после следовало приласкать и пожалеть.»

Наши предки ходили 9 апреля в церковь, чтобы поставить свечу святой Матроне. В таком случае, в доме всегда будет благополучие, а работа будет удаваться. Ткачихи обращались к святой с просьбой благословить свое дело.

В народе этот день прозвали настовицей или наставницей. Это связано с чибисами, которые к этому дню возвращались из теплых краев домой. Несмотря на то, что 9 апреля еще могут быть заморозки, птицы вовсю радовались солнечным лучам, пытавшимся пробиться из-за туч.

На Руси день Матрены Настовицы также называли Полурепницей, поскольку люди отбирали корнеплоды на семена.

Большая часть примет 9 апреля была связана с птицами — именно по ним определяли, какой погода будет в ближайшее время:

  • Если утром 9 апреля туманное утро и есть иней на дворе, то в этом году будет хороший урожай;
  • Если чибисы летают низко в небе, то лето будет засушливым;
  • Если чибисы вечером начинают громко кричать, то будет солнечная погода без осадков на следующий день;
  • Если прилетели чайки 9 апреля, то лед пойдет.

Что нельзя делать 9 апреля


Как на Руси на день Матроны Настовицы 9 апреля наказывали плохих хозяек

На день Матроны запрещено выяснять отношения и ссориться, так как в будущем можно и вовсе не помириться. Нельзя было в этот праздничный день сидеть без дела, поэтому наши предки старались найти себе полезное занятие.

На Матрону Настовицу были запрещены косметические процедуры, которые не рекомендовалось проводить в этот день. Нельзя было много говорить. Матрона могла наказать плохую хозяйку за невкусное блюдо, поэтому в этот день нельзя было плохо готовить.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария