Как на Руси на День Нила 20 мая загадывали желание на воду

0
58


Как на Руси на День Нила 20 мая загадывали желание на воду

Москва, 19.05.2021, 17:48:55, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В народе 20 мая отмечают Купальницу. Этот праздник посвящен памяти святого Нила. Свое название торжество получило неспроста, ведь в этот день вода обладала целебными силами, поэтому наши предки были особенно внимательны к воде.

С празднованием Купальницы связано много традиций и обрядов. Не обошлось и без запретов, которые до сих пор придерживаются многие, чтобы не навлечь в дом проблем.

Какой праздник отмечают 20 мая 2021 года


Как на Руси на День Нила 20 мая загадывали желание на воду

В мире 20 мая принято отмечать Всемирный день пчел, День рождения джинсов, а также Всемирный день врача-травматолога. В Америке в этот день празднуют День цветка, а в Индонезии отмечают День врача.

По церковному календарю на 20 мая приходится день памяти преподобного Нила Сорского. В народе праздник прозвали Купальница. Также на этот день приходится Праздник Жировицкой иконы Божией Матери и Праздник Любечской иконы Божией Матери. Свои именины в этот день отмечают Нил, Давид, Иосиф, Степан и Михаил.

Традиции и народные приметы на День Нила


Как на Руси на День Нила 20 мая загадывали желание на воду

Традиционным действием на День Нила было купание. Наши предки считали, что вода имеет целебные свойства, поэтому они обливались с головы до ног. Согласно народным поверьям, водная процедура могла очистить тело и душу от негативных мыслей, недугов. Чудодейственная вода улучшала работу иммунитета и оберегала человека.

Считалось, что целебная сила есть у воды, взятой из озера, моря, реки или пруда. Родниковую воду люди приносили домой, в ней не только купались, но и стирали вещи. Наши предки очищали и дом от негатива, проводя влажную уборку.

В народных поверьях сказано, что вода является проводником и может запоминать слова, поэтому на нее было принято загадывать желания. Над стаканом воды нужно было проговорить свое желание, после чего выпивали его содержимое.

Наши предки особенно внимательными были к погодным изменениям 20 мая:

  • Если целый день на Купальницу шел дождь, то весь месяц сентябрь будет теплым;
  • Если день был солнечным и ясным, стоит ждать богатый урожай калины и малины;
  • Если на восходе солнца были разноцветные лучи, то погода в ближайшее время будет хорошей;
  • Если к этому дню возвращались ласточки и стрижи, то год будет хорошим и урожайным.

Что нельзя делать 20 мая


Как на Руси на День Нила 20 мая загадывали желание на воду

На День Святого Нила считалось плохой приметой не мыться, так можно было привлечь проблемы не только в семью, но и для своего здоровья. После заката солнца нельзя было выносить мусор из дома, так как ненароком можно было вынести и свое счастье. Под запретом были ругань, ссоры и разбирательства.

Все поездки желательно перенести на другой более благоприятный период. Нельзя 20 мая принимать важные решения и гадать на картах. Также под запрет попадает стрижка волос и ногтей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария