Как на Руси на Федора Неводника 3 мая заблудшим душам помогали попасть на землю

0
381


Как на Руси на Федора Неводника 3 мая заблудшим душам помогали попасть на землю

Москва, 02.05.2021, 23:53:25, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Первый понедельник после Светлой Пасхи в 2021 году приходится на 3 мая. Его наши предки прозвали поливальным, так как в этот день принято поливать друг друга водой.

Традиция празднования Поливального понедельника появилась еще в славянские времена. Тогда каждый день недели после Пасхи имел свое название.

Какой праздник 3 мая 2021 года

В мире 3 мая принято отмечать сразу несколько интересных и необычных праздников, среди которых Международный день Солнца и День рождения “спама”. Людей, занимающихся выпечкой, поздравляли с их профессиональным праздником. В Египте празднуют День цветочного аромата, а в Америке — День великих озер.

По церковному календарю 3 мая чтут память преподобного Феодора Трихины, праздник которого в народе прозвали Федором Неводником. Также в этот день отмечают Праздник Кипяжской иконы Божией матери. Свои именины празднуют Федор, Анастасия и Александр.

Традиции и народные приметы на Федора Неводника


Как на Руси на Федора Неводника 3 мая заблудшим душам помогали попасть на землю

Верующие 3 мая вспоминают о преподобном Феодоре Трихине, в этот день принято обращаться с молитвами к святому. Согласно народным традициям, на Поливальный понедельник принято посещать усопших родственников.

Наши предки не планировали никаких важных дел на праздничный день, не проводили свадьбы и крестины. Люди боялись веселиться на Федора Неводника, так как это могло привлечь беду, поэтому этот день полностью посвящали усопшим близким.

Рыбаки верили в то, что 3 мая ни в коем случае нельзя забрасывать сети и ловить рыбу, так как она в это время начинала метать икру. По мнению крестьян, если рыба через 4 дня начинала расходиться, значит, можно заниматься посевом раньше. А вот если рыба задерживалась, то сеять не спешили.

И в языческие, и в христианские времена люди с особым почтением относились к душам усопших родственников. Поэтому в этот день надо было накрыть праздничный стол, чтобы покойные родственники смогли убедиться в том, что семья живет хорошо.

Наши предки верили в то, что в этот день души покойных блуждают по земле, чтобы они могли попасть в мир, их принято было окликать.

С этим днем было связано много народных примет на урожай:

  • Если в небе раздавался гром и он оказался первым этой весной, то урожай в году будет богатым;
  • Если в мае было много дождей, и месяц был холодным, то о меде можно забыть;
  • Если на ели было много шишек, то пшеницы будет много;
  • Если 3 сильных ливня пройдет в мае, то на протяжении трех лет урожай будет богатым;
  • Если какая-либо из культур начинала лучше расти, то ее урожай в году будет хорошим.

Что нельзя делать 3 мая


Как на Руси на Федора Неводника 3 мая заблудшим душам помогали попасть на землю

Для рыбаков под запретом в этот день была ловля рыбы. Чтобы не поссорить души предков, запрещалось в этот день ругаться и выяснять отношения. Ни в коем случае на Федора Неводника проводить свадьбы и крестины, иначе можно привлечь на семью несчастье.

Нельзя 3 мая стирать белье, считалось, что если нарушить данный запрет, то сон будет плохим и беспокойным. Нельзя поливать растения, иначе корни начнут гнить.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария