Как определить зрелость лука, и когда собирать его в июле 2021

0
11


Как определить зрелость лука, и когда собирать его в июле 2021

Москва, 22.07.2021, 19:35:34, редакция FTimes.ru, автор Степан Гафтко.

Скоро уже начнется последний летний месяц. Именно в это время года дачники и огородники в России начинают уборку лука. Но собрать лук – это только половина дела, его еще надо правильно хранить, чтобы он простоял не только всю осень, но и выглядел как свежий в зимний период. Кроме того, необходимо знать о благоприятных днях для сбора такого урожая.

Важно соблюдать сроки

Если вы хотите, чтобы ваш урожай был зрелым, полностью готовым к употреблению и в нем было много витаминов, необходимо точно знать, когда урожай надо собирать. Если выкопать лук позднее срока его спелости, то может начаться процесс гниения. А если раньше, то не сформируются защитные чешуйки на луковице, и она может быть повреждена не только механически, но и разными вредителями.


Как определить зрелость лука, и когда собирать его в июле 2021

Если собрать лук рано, то он не пролежит долго. Его хорошо использовать на протяжении нескольких дне после сбора урожая, или же для приготовления заготовок на зиму. Но, как уже было сказано, затягивать со сбором нельзя, в хранилище такие луковицы долго не пролежат. Именно поэтому надо точно знать, когда собирать лук с огорода. Можно собрать его раньше на 2-3 дня и позднее на такой же период, но не больше.

Учитывая разновидности лука, на территории России в разных регионах период его зрелости от момента прорастания составляет от 55 до 85 дней. Ранний лук смело можно убирать в середине июля, но есть и сорта, с уборкой которых необходимо повременить даже до середины августа. Часто садоводы и огородники убирают лук вместе с картошкой, и делают большую ошибку, ведь лук созревает намного быстрее.

Как определить зрелость луковиц

Есть несколько признаков спелости лука, и все они проявляются на луковицах. Когда растение уже достаточно зрелое и можно собирать урожай, то луковицы точно не будут полностью в земле. Примерно половина плода будет находиться над почвой.


Как определить зрелость лука, и когда собирать его в июле 2021

Также признаком созревания является отсутствие новых зеленых листьев. Когда листья на грядке уже не стоят прямо и не тянутся к солнцу, а просто лежат – это тоже признак, что урожай уже готов к сбору.

Если у вас на грядке какой-то особенный сорт, например, луковица синяя, то ее зрелость определяется, когда она достигнет максимальной насыщенности цвета, так как поначалу все луковицы имеют белый цвет.

Уборка лука по лунному календарю

Все давно знают, что луна сильно влияет на все растения. Это влияние можно сравнить приливами и отливами, так как естественный спутник нашей планеты всегда влиял на любую жидкость. Таким образом, в период, когда Луна наиболее активна, то есть в полнолуние, специалисты рекомендуют заниматься сбором урожая.


Как определить зрелость лука, и когда собирать его в июле 2021

Но относится это не ко всем растениям, которые вы выращивали в своем огороде. В полнолуние хорошо собирать плоды, которые находятся над почвой. Ведь именно в этот день все питательные соки и витамины стремятся вверх по стеблям.

А вот когда новолуние, тогда питательные вещества остаются в корневой системе. Это относится и к растениям, чьи плоды находятся в почве. Лук – это именно такое растение. Поэтому самые благоприятные дни в июле для сбора лука наступят в самом конце месяца, так как новолуние в этом месяце уже было 10 июля.

Полнолуние состоится 24 июля. После этого дня необходимо немного подождать, 2-3 дня. А потом уже собирать урожай лука на убывающую Луну. В идеале, если собрать лук в новолуние, то такие плоды будут сохраняться очень долго, и в них будет сконцентрировано много полезных веществ и питательных соков.

В разных регионах лук собирают в разный период. На урожай влияет не только срок его растения, но и разные другие факторы, например, климатически особенности конкретного региона.  Например, если по срокам лук уже должен был созреть, а по внешнему виду вы определяете, что его еще рано собирать, то логично, что надо еще подождать.

Кроме того, не надо строго привязывать сбор урожая только к лунному календарю. В первую очередь следует самому определить, готовы ли луковицы к сбору.

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария